2007/11/28 - 2007/11/30
kodeyanさん
- kodeyanさんTOP
- 1,532,502アクセス
フリーきっぷは、ルートを考える、使い方を考える楽しさがある。
百人いたら百通りの使い方があるのが面白いところだ。
そこで、※北部九州三日間バス乗り放題SUNQパス 6000円を試してみた。
1日目は別府地獄めぐりに明礬温泉と近場
2日目は別府ロープウェイ、由布院
3日目は別府から熊本へ 移動と観光を兼ね九州横断定期観光バスの旅
【2009.8.31記】
この旅で使用したSUNQパスは6000円から8000円に値上がりしています。
※2023年12月現在、北部九州+下関・長門は9000円です。
- 観光バス
1日目
地の池地獄からスタート 目的は地ノ池軟膏を買うこと。
酸化鉄、酸化アルミニウム沈殿物は、もっと真っ赤かと思ったらそうでもない。
売店のひとに聞いたら、今日はあんまり赤くないといっていた。 -
地ノ池軟膏は独特な匂いがする。販売所の女性は医者に見離された皮膚病の人がこれで治ったと自慢げに話していた。
足湯があったので浸かってみた。なんか肌がスベスベする感じ。
続いて海地獄。
赤い鳥居が並ぶ「白龍稲荷大神」で紅葉を愛でる。海地獄より紅葉に惹きつけられてしまった。こちらは家内安全、商売繁盛、交通安全のご利益があるようだ。 -
別府最大の地獄「海地獄」
硫酸鉄を含む湯は、もう少し濃いターコイズブルーかと思ったがそうでもない。
固有色名でいうとAquaという感じ。
卵は5分で半熟に7分でゆで卵になるそうだ。 -
海地獄にも赤い湯が沸いていた。
海地獄には熱帯植物園が併設されていて蓮を見ることができる。
海地獄にも足湯があった。
高温の源泉をゆっくり冷やしてかけ流ししているようだ。
なかなかいいお湯。 -
藁葺き屋根の湯の花小屋を見てみたくて明礬温泉へ。
明礬地域で採れる湯の花をエキス化した入浴剤は、通販生活でも年間売上ベスト100の上位に入っているから、きっといいものなのだろう。 -
説明板
明礬温泉では右の建物「岡本屋売店」で、美味しいという評判の温玉うどんを食べる予定だったが、お腹がすかないので、おこわとプリンを持ち帰り。
両方ともうまかった!
鉄輪?地の池地獄?別府駅前?海地獄?明礬温泉/地獄湯前?鉄輪
1日目SUNQパスを使用しない場合のバス代1280円。 -
2日目
別府ロープウェイで鶴見岳山頂へ。
鉄輪?別府西口/別府?ロープウェイ?由布院?別府?市の原?地獄原/鉄輪温泉東口?亀川?別府?地獄原
2日目SUNQパスを使用しない場合のバス代3450円。 -
貸切になってしまった。
山頂まで標高差793m、10分ちょっと。
※SUNQパスで片道100円引き -
残念ながら紅葉は終わっていたが、それでも山裾には面影がちらり。
シーズン中ならさぞかし見ごたえありだと思う。 -
山頂でロープウェイを降りてから鶴見岳展望所まで軽い山登りという感じ。
下は雲海、上に雲 おもしろい空間である。 -
トロイデ型の死火山「由布岳」が雲海から顔を出していた。
別名「豊後富士」というだけあって凛々しい山だ。 -
再びバスに乗り由布院へ。
金鱗湖へ向かう途中で紅葉を愛でる。 -
金鱗湖は、由布院盆地全体が大きな湖であった当時の残存湖といわれている。
湖中に温泉が湧いているせいか、水面から湯気が立ち上っていた。 -
金鱗湖の岸辺にある下ん湯のドアをそろりと開けると、おじいちゃん二人の声が湯船から聞こえた。
どうしよう・・
「お邪魔していいですか?」と聞けば
「よか、よか?」といってくれるだろう。
下ん湯前を行ったり来たり迷ったが止めた。 -
由布院でも人力車が走っていた。
写真撮っていいわよ〜 とても気さくな御婦人でした。 -
由布院まで来た目的は、「写真ギャラリー夢参道&からあげのやまびこ」来店。
日本一美味という鶏の唐揚げを食べるのだ。 -
店内に張られた「完食!」の貼紙。
ここは骨まで食べられるほど美味いという唐揚げ屋さんなのである。 -
「熊本 阿蘇 竹田 別府 そして由布院
全部雨だったけど、ここのお肉に助けられた。
血は出たけど骨完食」って、わたしゃ865人目さん、あんたに感動したよ。 -
これが噂の鶏モモ肉を骨ごと揚げた唐揚げ。特製タレと秘伝の揚げ方の賜物らしい。
この味、イエメンのホデイダで食べたチキンに似ていてびっくり。確かにかなり美味い! -
鶏だけじゃない柚子豆腐も美味。おススメ。
ここはチキンが揚がるまで時間がかかるので隣接のギャラリーを見学して時間つぶしができる。なんでも写真を見たりポストカードを買うと御利益があるという噂があるのである。
確かに後日中岳火口も見学できたし、甑島で星の王子様にも出会えたし・・不思議。
御利益云々は別にしても由布岳の四季の写真はとても美しかった。 -
由布院に来てよかった〜
骨は食べなかったが、ここの鶏は満足度が高い。
やまびこを出ると辻馬車がポコポコと駆けてゆく。白馬を見るとチュニジアのサブリナを思い出すなぁ。 -
「牧場の家」
やまびこから駅へ向かって歩いてゆくと情緒ある家屋発見。
湯布院温泉 旅荘 牧場の家 というところだった。由布岳を眺めながら浸かれる露天があり外来入浴もできるようなので、いつか行ってみたい。 -
高級イメージの由布院にも素泊まり4000円なんていうところがあるんだ。
どうもこういう看板は、素早くキャッチしてしまう。
ふじよし旅館に泊まり、牧場の家で露天に入浴して、やまびこで霜付生ビール片手に鶏唐揚げって、安くて楽しそう。 -
由布院ともお別れ、バスでまた別府へ戻る。
ゆふいん駅は、磯崎新が設計したそうでモダンだけど、私はちょっと苦手なデザイン。 -
別府に戻り、Wちゃんがひなびて素晴らしいという「市の原共同温泉」へ。
この入浴券も渋い。 -
てっきり農耕具の物置小屋かと思って何度も素通りしてしまったが、ここが「市の原共同温泉」だった。
おたふくわたの看板が渋い。 -
入浴券は壁に打ち付けられた釘に刺すという。
窓もアルミサッシじゃないところが泣かせる。 -
浴場のなかに脱衣所があり棚とベンチがあるだけ。タマリマセン。
カーテンを開けると、入口というシンプルさ。 -
浴場の仕切りもブロック塀という渋さ。
何時も笑顔で明るい浴場 いいですね〜
常連さんが、別府でもこれだけ渋い共同浴場はあんまりないよ、って。
関東から来たといったら驚いていた。 -
せっかくSUNQパスがあるので陽光荘で一服してから別府八湯の亀川温泉へ行ってみる。
こちらは新しい浜田温泉。
浜田温泉は、竹瓦温泉と並び称された建築で、建替えか補修かで署名運動までおこった経緯のある建物。
結局別府市議会で和風鉄筋コンクリートの新築という結論がでてオリジナルの建物は取り壊されてしまった。 -
しかし歴史ある建築は残すべきと、ある篤志家が寄付をして再建されたものが現在の浜田温泉の向かいに建っている(写真)。
浜田温泉資料館として公開されているのだ。
玄関の唐破風 虹梁 木鼻 肘木 など建築当時のものが使用されているということなので建築に興味のある人、昭和初期の別府の温泉施設に興味のあるひとは行ってみてはいかがでしょうか。 -
三日目
別府から熊本へ向かう日である。
朝早めに別府へ行き、竹瓦温泉を見学。
ここは建物を見るだけでも価値がある。 -
バス乗り場へ行くと虹が出ていた。
別府は九州横断道路の東の基点。
地獄原〜別府/別府駅前9:00〜あそ2号〜熊本交通センター15:53
3日目SUNQパスを使用しない場合のバス代6770円。 -
鉄輪付近を走行中
雨と虹 バスの車窓
別府から乗車したのは4名。
採算大丈夫?と思ったが黒川温泉で15名ほど乗車した。 -
阿蘇くじゅう国立公園を走るやまなみハイウェイ 朝霧で有名な狭霧台付近の車窓
もうすぐ由布院だ。 -
やまなみハイウェイを飯田高原から長者原へ。
目の前に九重連山、なかなかの絶景である。 -
瀬の本でトイレ休憩。
写真は九州産交バスの「あそ2号」
SUNQパスが使用できるバスは、SUNQパスのシールが貼ってある。 -
阿蘇駅前―阿蘇山西 車窓
「あそ2号」コースは、阿蘇山火口遊覧と昼食がセットになっている。
SUNQパス利用者は昼食希望であれば別途「阿蘇たかな飯定食」料金1050円が必要である。 -
待ちに待った中岳火口見学。
風向きで火口へ行けない日もあるので阿蘇山ロープウェイの料金は別途になっている。
バス停阿蘇山西駅から山頂の火口西駅まで高低差108m、所要4分。 -
なんと火口縁に近い展望所は立ち入り禁止。
噴煙が襲ってくる感じだ。
火口縁から離れた展望所から見学する。 -
そうこうしていると、「立ち入り禁止が解除になりました」のアナウンス!
ダイナミックな火口の底、湯だまりを覗く。
大地が生きている! -
迫力がすごく噴煙がもうもうと舞い上がる。
なんとか噴煙が止んだ一瞬を撮影した1枚。
なんともいえぬ色である。 -
火口の名残という池にほとんど水が無い草千里ヶ浜の車窓
熊本空港15:13着
ほとんどの乗客がここで下車した。
あそ2号は、黒川温泉から熊本空港へ向かう途中で中岳火口見学も楽しんじゃおう、という目的で利用する人が多い観光バスだった。 -
熊本に到着。
3日間のバス代総合計11500円。
SUNQパスは、なかなか楽しいフリーきっぷである。
ぜひ継続して欲しいと思う。
つづく
- さくさん 2009/12/21 22:14:18
- さすが!
- 別府で渋くてステキな温泉を見つけたぞ〜!と
意気揚々と帰ってまいりました。
「さすがに誰も4トラに載せてないだろう」
と、自信満々で検索したら1枚だけ写真が・・・。
※ちなみに“おたふくわた”で検索しました(笑)。
「え?誰?このトラベラーさんは」とクリックしたら
kodeyanねえさんでした。
2年も前に行かれていたとは…。さすがねえさん、脱帽です。
ここは本当に渋くていいですね!
床がコンクリートうちっぱなしで冷たいのも、また一興。
入浴券を買うストアのおじさんも親切でした。
さく
- kodeyanさん からの返信 2009/12/22 07:51:02
- RE: さすが!
- さくちゃん まいど
あの激渋温泉に行ってきたとですか!
あそこは、よかね。
> ※ちなみに“おたふくわた”で検索しました(笑)。
これは笑える〜
> ここは本当に渋くていいですね!
別府でもあの渋さは超ド級かも。
> 床がコンクリートうちっぱなしで冷たいのも、また一興。
> 床が冷たいこの季節、地元の人はお湯の間際まで外履きで行くんですね。
> 入浴券を買うストアのおじさんも親切でした。
へ〜間際まで外履きなんだ。
コンクリートうちっぱなしだからね。
そうそう、向かいのストアで入浴券買って釘に自分で刺すんだよね。
旅行記って一方通行のところもあるでしょ。
こうして感想をもらうと本当に嬉しいよぉ。
さくちゃん、ありがとう。
そうそう、来月能登にのっとくことにした。
またさくちゃんとこで予習させてもらうね。
ちと早いけど楽しいクリスマスを!
ではでは☆彡
- ishicameraさん 2009/02/08 10:29:43
- わぁーーーい!!!
- お早うございまぁーーーす。
おぉ〜血の池軟膏で始まり、チキンラーメン路面電車で終わる♪
素敵な旅ですね。
私もかつてこの血の池軟膏を購入、患部にぬっていたのですが、あまりの塗り心地の赤さに仰天してましたぁ。
意外と効いていたような気がします。。。
そして美しい虹やしぶ〜い共同浴場!!!
竹瓦温泉♪
↑ここ最高ですよね。(そういわば此処も別府では意外な炭酸系では!!?)
あぁ、あの素晴らしい地獄をもう一度♪
ある計画がありかわいいヤギさんからお手紙届くと思いま〜す♪
ぜひぜひ!!!
ishi
- kodeyanさん からの返信 2009/02/08 10:38:17
- RE: わぁーーーい!!!
- こんにちは^^
チキンラーメンの路面電車、めっちゃかわいいですね。
そうそう地の池軟膏は、触れると赤くなるから注意が必要です。
竹瓦温泉は、見ただけで入っていないのでいつか入らないと。
かわいいヤギさんってもしかして私のこと?(爆)
メェェ〜 という泣き声が聞こえたら郵便ポスト見てみますね。
ではでは☆彡
- がまだす@熊本さん 2008/02/14 14:09:46
- 九州に居ながらして、SUNQパスを知りませんでした。
- kodeyanさん
SUNQパスにて熊本へようこそいらっしゃいました。
旅スタイルは十人吐色ですが、
こんな便利で面白いバスもあるのですね。
チープなバス旅が大好きな私です。
利用しない手はありません、いつか必ず。
- kodeyanさん からの返信 2008/02/15 07:56:16
- RE: 九州に居ながらして、SUNQパスを知りませんでした。
- 「がまだすさ〜〜〜ん」
加津佐から叫んだの聞こえました?(笑)
九州は、よかとこでした。
人情に感激し風景に自然に感激し、
帰ってから魂が抜けちゃってます。
しばらく九州の余韻に浸っていたい感じです。
熊本って都会ですね。
若い人が着ている洋服やお店がオシャレでした。
SUNQパスは、なかなか面白いパスでしたよ。
九州はJRも頑張ってるし、バス会社も頑張ってますね。
メッセージありがとうございました。
まだまだ寒い日が続きます。
お体に障りませんよう。
ではでは☆彡
- がまだす@熊本さん からの返信 2008/02/15 09:15:51
- 阿蘇・九重方面は、四川省の『理塘』となんとなく似ています。
- 清風荘にお泊りだったのですね。
観光を担当していた頃、雑誌社の営業マン氏のいち押しの宿でした。
な〜っるほどね、清風荘ってこんな感じなのか。
いいなっ!表紙の湯殿写真は、心揺さぶります。
一度ゆっくり浸かってみたいです。
女性用の露天風呂「仇討ちの湯」・・・知りませんでした。
ゲラゲラ笑いたくなるようなネーミング♪
でも、最近では女性の方が厚かましいようでして・・・
私なんか混浴では、どこそこ萎んでしまって、片隅でじっと眼を瞑っています。
男風呂を上部にしてもらいたいものです(爆
- kodeyanさん からの返信 2008/02/15 09:27:06
- 最後の2行
- がまだすさん
最後の2行に爆笑しちゃいましたよ^m^
北海道 東北 九州は混浴が多いですもんね。