大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社の次は世界遺産となった石見銀山と<br />世界一大きい砂時計のあるサンドミュージアム。<br /><br />大森の町並み・仁摩サンドミュージアム・琴ヶ浜などは<br />昼ドラマ「砂時計」のロケ地でした。<br />ひとつ前の旅行記の出雲大社もロケ地でした。<br /><br />たまたま昼ドラを全部見ていたので、場所場所でドラマで出ていたな<br />と思いながら旅しました。<br /><br /><br />2012年にテレビで映画「砂時計」が放送されたのがきっかけで<br />この旅行記のアクセス数が増えたので写真を増やしてみました。<br /><br />同じ昼ドラ「ラブレター」の舞台小豆島にも行っています。<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10310400/<br />「砂時計」と「ラブレター」あまりの共通点があり内容混合していますが・・・<br /><br />1日目<br />北九州空港−松島−広島<br />2日目<br />湯原温泉−鳥取−出雲大社<br />3日目<br />石見銀山<br />4日目<br />大田−角島−下関−小倉<br />5日目<br />小倉−下関−北九州空港<br /><br />***旅行代金****<br />・ツアー 1泊5日 <br /> 航空機羽田−北九州往復<br /> ホテル1泊朝食付き <br /> レンタカー4日間 <br /> 空弁クーポン・ラーメンクーポン・BLUESKYクーポン付<br /> 計26660円<br />・宿泊<br /> 3900円<br />・交通費<br /> ★有料道路<br />  関門トンネル   150円<br /> ★ガソリン<br />  11725円<br /> ★駐車場<br />  宮島      1000円<br /> ★バス<br />  石見銀山     200円<br />  小倉−北九州空港 600円<br /> ★電車<br />  小倉−下関    270円<br />  門司−小倉    270円<br /> ★船 <br />  宮島       340円<br />  下関−門司    390円<br /> 計14945円<br />・食事代&飲み物代<br /> 13950円<br />・観光<br /> 石見銀山      400円<br /> サンドミュージアム 700円<br /> 計1100円<br />合計57045円<br />

冬の中国地方全部旅行 その6 世界遺産石見銀山&琴ヶ浜&世界最大の砂時計(ドラマ砂時計ロケ地巡り)

2008/01/08 - 2008/01/09

ヤッシー

ヤッシーさん

出雲大社の次は世界遺産となった石見銀山と
世界一大きい砂時計のあるサンドミュージアム。

大森の町並み・仁摩サンドミュージアム・琴ヶ浜などは
昼ドラマ「砂時計」のロケ地でした。
ひとつ前の旅行記の出雲大社もロケ地でした。

と思いながら旅しました。

この旅行記のアクセス数が増えたので写真を増やしてみました。

同じ昼ドラ「ラブレター」の舞台小豆島にも行っています。

1日目

サンドミュージアム 700円
 計1100円
合計57045円

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

出雲から石見へ移動中

道の駅 キララ多伎にある愛の鐘
    現在は鳴らないようですが・・・

道の駅 キララ多伎からの海

石見銀山到着

龍源寺間歩

銀山の中

銀山の中2

銀山の出口

佐毘売山神社

TBSドラマ「砂時計」で杏を探す大悟が
    駆け下りた石段です。

昨年12月25日に落石があり、
    バスは終点まで行きません。
    途中で降ろされ歩きます。
    しかも道がわかりにくく、みんな間違えていました。
    本当の道に「この先行き止まり」の立て看板が・・・

そこで同じく道を間違えた方と一緒に銀山見学や
    町並みを歩きました。

帰りはバスに乗らず歩いて駐車場へ。

自動販売機

町並みにあわせているのですね。

• 琴ヶ浜<br />鳴き砂の浜です。<br /><br />ドラマ「砂時計」で杏とお母さんが歩いた場所。<br />その後大悟とデートした場所。

琴ヶ浜
    鳴き砂の浜です。

ドラマ「砂時計」で杏とお母さんが歩いた場所。
    その後大悟とデートした場所。

琴ヶ浜には琴姫伝説があります。

その昔、琴を抱いた美しい姫が、石見の海岸に流れ
    着き、毎日琴を奏でて人々の心をなぐさめていまし
    たが、ある日突然、姫はこの世を去ってしまいます。
    村人たちは嘆き悲しみ、浜の見える丘に、姫をてい
    ねいに葬りました。
    すると次の日から浜が鳴り始めたのです。
    それは琴を奏でるような美しい音色で、それ以来この
    浜を琴ヶ浜、そして姫を琴姫と呼ぶようになったそう
    です。

仁摩サンドミュージアムです。

石見銀山からすぐそばです。

入館料700円

• 1年計砂時計です。<br /><br />世界最大だそうです。

1年計砂時計です。

世界最大だそうです。

1年計なので今年9日目だとまだ
    少ししか溜まっていない。

大晦日の日に見たかったな・・・

大晦日には歳男・歳女108人が綱を引き
    1年計砂時計を180度回転させます。

鳴き砂が鳴いています

ドラマの出演者です。

映画「砂時計」の出演者

映画は今年4月公開です。

出演者の写真

作者芦原妃名子

松下奈緒のCD

この1年ぐらい前から松下奈緒は好きだったんですよね。
    当然「ゲゲゲの女房」も全部見ていました。

10日計や1日計などたくさんの砂時計があります。

砂時計だけでなく砂でのアートもあります

こんな砂のアートも

杏が大切にしていた砂時計と同じもの買いました。