大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR三江線が廃線を検討中と知り旅支度。<br />で、宿はどこにしようかと探していたら、世界遺産・石見銀山にも足を伸ばせることをしり<br />ちょっとだけ石見銀山へ。<br /><br />博多から石見銀山への鉄道の旅は別に綴りました。

島根県石見銀山の旅

2017/03/19 - 2017/03/20

takao8

takao8さん

JR三江線が廃線を検討中と知り旅支度。
ちょっとだけ石見銀山へ。

博多から石見銀山への鉄道の旅は別に綴りました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

石見銀山最寄り駅「仁万」です。

仁万駅

駅前から路線バスで石見銀山へ向かいますが
    しばらくバスはありません。

駅から徒歩10分位にあるサンドミュージアムへ。

仁摩サンドミュージアム 美術館・博物館

ただ、閉館まで30分ほどしかなく、入館料700円だったためミュージアムへの入館は断念。

公園やグランドがあったので周辺を散策しました。

時間になったのでバス停へ。
    サンドミュージアム最寄りの仁摩支所前からのりました。

大森に着きました。
    目の前に茅葺きの家。

今日のお宿は「石見銀山の宿ゆずりは」
    町並み保存地区の外れにあるお宿です

石見銀山の宿 ゆずりは 宿・ホテル

石見銀山の宿 ゆずりは by takao8さん

時刻は午後5時。
    食事なしのプランで予約しました。
    もしかしてと思っていましたが、お食事どころはどこもしまっていました。
    仁万駅からここに至るまでにコンビニもありませんでした。

宿の方にきいて、まだ明るいのでとりあえず町並み散策へ出かけます。

宿のかたおすすめのごまどうふを調達。

中田商店 グルメ・レストラン

大森の町並みです。

大森の町並み 名所・史跡

お酒屋さんで地酒を調達。
    西木屋酒店さん

宅配で送りたかったのですが、取り扱いがないと言うことで
    2本買いたかったけど1本購入。

お宿のお供に地酒のワンカップも購入。

お菓子屋さん。
    「けたのは」というお菓子を販売してます。
    福岡で言う黒棒の堅いやつみたいなお菓子。
    銀山で働く人も食べてたそうです。

有馬光栄堂 グルメ・レストラン

観世音寺からの眺め。
    向こうの山の一番高くなっていいて、ちょんと突き出ているところが
    海から見ると光っていて
    それが銀山発見のきっかけだったとか。

そしてそれを発見したのは、博多商人神屋寿禎。
    「げたのは」のかたが教えてくれました。
    福岡市内に紙屋ビルってあるよね。先祖かな。
    こちらの方は、当然のようにご存じでしたが
    福岡の人でこのことを知ってる人はどのくらい居るんだろうか?

観世音寺 寺・神社・教会

• 西性寺 寺・神社・教会

暗くなってかえって来ました

部屋の鍵です。かわいい

本日の夕食?宿のお供です

散策の途中、偶然にボランティアガイドさんに声をかけられました。
    そのかたにいただいたミカン。
    甘くておいしかったです。

翌朝。
    食事なしプランでしたが、昨日のことがあるので
    朝食をお願いしました。

無理をきいていただいてすみません。
    どれも手作りでおいしかったです。

この日の宿泊は私も含めて二組3人のようでした。

食後散策。
    昨日とは反対方向へ。
    この狸さんたちは、普通の民家の前に並んでいました。

大森小学校

宿にもどって出発の支度。
    昨日はよく見えませんでしたが、部屋の外の風景。

今日は雨の予報。
    とにかく出発です。

石見銀山世界遺産センター。
    歴史を知ることができます。

石見銀山世界遺産センター 美術館・博物館

世界遺産センターの隣の産直にて。
    大山モナカアイス。150円。
    イートインコーナーがあります。

お菓子やグッズなどお土産がそろってます。

で、そとに出たら横なぐりの雨。

ふれあいの森 グルメ・レストラン

大森にもどりしばらくバス停で様子を見ましたが、小雨にもなるふうではなかったので、バスで大田市駅へ予定を切り上げて向かいました。
    もっとゆっくりみたかったな。

JR大田市駅到着。
    今回4回バスに乗りましたが、
    いつもお客さんは私一人だけ。

大田市駅

早く着いたものの、列車は予定通りのしかありませんでした。

浜田駅到着。
    ここからバスで広島を目指します。

浜田駅

中国山地に入ってくると、雪です!

広島に戻ってきました。
    半日ほど人の少ないところにいたせいか
    広島駅の人の多さにちょっと圧倒されました。

広島駅 (JR)

広島に来たからには広島風お好み焼きでしょう。
    駅にある「福ちゃん」へ。
    下調べ全くしてなかったけど、満席に近かったから人気店かな。

福ちゃん グルメ・レストラン

おいしかったです。

お好み焼きを食べたにもかかわらず
    新幹線のお供をさがしてぶらぶら。

紅葉堂 新幹線名店街店 グルメ・レストラン

揚げもみじなるものを発見。
    注文してから揚げてくれます。
    ちょっと不思議な味と食感でした。

そしてビール。

雨に降られてゆっくり石見銀山を観光できなかったので
    また季節をかえて行きたいです。

三江線。
    廃線前にもう一度いけたら良いなあ。

最後までおつきあいいただいて有り難うございました。