奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年ぶりの奈良!<br />修学旅行以来です。<br /><br />久しぶりにきましたが、素敵な場所ですね~。<br />空気がきれいで、空も高い!<br />また好きな場所が増えました!

2008年 旅行初め!関西三昧 ~大阪・京都・奈良~ ? 奈良公園編

2008/01/05 - 2008/01/05

諒

諒さん

約20年ぶりの奈良!
修学旅行以来です。

久しぶりにきましたが、素敵な場所ですね~。
空気がきれいで、空も高い!
また好きな場所が増えました!

奈良公園へ到着。
    春日大社へ初詣しようと思いましたが、
    時間がなくてアウト!
    大仏殿へ向かいます。
    いやあ、鹿だらけですね!(笑)

道の標識にはこんな・・・
    実際事故でなくなる鹿も多いとか。

まずは鹿せんべい♪
    ところどころで販売中。
    この収益で鹿を保護しているそう。

1束、150円なり。
    購入している時から、鹿3頭くらいが私をゴツクゴツク!!
    あげるからやめてぇ。

子どもたちに渡すとすぐに移動。
    もう、現金なんだから!(プン)

最初は嬉しそうに見ていたきよちゃんでしたが、
    目線15センチに迫る鹿はかなり怖かったらしく・・・
    号泣。

大仏殿への参道までやってくるとすごい人!
    後50メートルほどですが〜。
    人力車に乗ってしまいました。

今回お世話になったのがえびす屋さん、
    北海道や九州にも人力車を走らせているとか・・・
    呼び込みも好意的ですよー。

一区間料金(約10分)
    一人2000円
    二人3000円

幼児は無料でした。

人力車は「軽車両」にあたるそうで、
    参道も歩道も入れません。
    一般者に混じって車道を走ります。

こ、こわい・・・。

しかし、すぐに路地に入り、一安心。
    ここはすぐ車道のお隣なのに、
    まったく車の音もせず、静か・・・
    風情豊かです。

お兄さんのトークもすばらしい!

約15分ほどでしたが、おとな二人+子ども二人+ベビーカーはさぞ重かったでしょう!
    しかも走りながら案内まで。。。

今日のお兄さんは鹿も(ではなく、しかも)18歳!
    笑顔がさわやかで、礼儀正しく、メチャメチャいい子でした!
    大学に進学しながら、この道でやって行きたいと語る彼は夢があふれていました。
    がんばってね!

大仏殿の裏口に到着。
    判りやすいところまで徒歩で送ってくれます。
    ありがとう!

買っておいたせんべいをあげる子どもたち。

入り口に到着。
    おとな500円、小学生300円、
    幼児は無料です。

大仏殿。
    すごく大きいな〜。
    どうやって作ったんだろ?

頭がよくなるように煙も頂いて、参拝。
    子どもたちもスケールの大きさにびっくり!

大仏様はいつも静かに見守ってくださいますね。

ちょっと列が出来ていましたが、
    ちゃんと二人とも潜れました〜。

おみくじはこんな感じ。
    うん、まあまあ?

結んで帰りましょ〜。