松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月初旬辺りから、体調などが優れずにションボリしていた私を、松本の友人Mが「うちに来て、なにもしないでいなよー」って声を掛けてくれた。<br /><br />魅力的なんだかどうだか不思議なお誘いにもかかわらず、何だか嬉しくなって急遽行ってみちゃった。<br /><br />友達っていぃモンですな~♪(p´・∀・)乂(・∀・`q)♪

ただ、ただ、癒して~☆彡

2007/11/16 - 2007/11/18

ヤンメイ

ヤンメイさん

友達っていぃモンですな~♪(p´・∀・)乂(・∀・`q)♪

高速・路線バス JR特急

今回の往路はバス。
    新宿の京王バスにて、一路松本バスターミナルへ向かうのだ。

手土産でも探そうと、予め早目に新宿到着。
    まずは駅構内のDOUGHNUT PLANTにて、大好きな「ブラックアウト」を2つ購入。

ふわっとしたケーキドーナツで、とっても美味しい。甘すぎないのが嬉しい♪自由ヶ丘で買っていこうか迷ったケド、新宿にもあるのを思い出したので楽チン。

DOUGHNUT PLANT詳しくはコチラ↓

もひとつ、ドーナツと言ったらコレでしょう。
    クリスピークリームドーナツ!

私は香港でしか食べたことが無い。香港の店内はガラガラで空いてて、ドーナツだって本当に「作りたて」なんだかアヤシイもんだった。

新宿で並んでまで食べるのが嫌だったから、とにかく「食べたい!」一心で(恐るべし食い意地!)店で食べたのだった。感想は「ふーん・・」で終了。。。

しかし今回、手土産に「東京の話題のモノ(って、もうどーなんだ?コレは??)」をあげたかったので、有楽町にも店が出来たし、そんなに待たないだろうと新宿店へ向かった。

並んでいると、噂通りの出来立ての「試食」がやってきたヾ(@⌒¬⌒@)ノマッテマシター!

ホクホクサックリ&モチモチでうまーぁい!!
    美味いなぁ、コレ!!香港のはナンだったんだ?!

作っている工程も見えて、アトラクション気分でワクワクする。
    これは、一番左に写っている装置で、砂糖のコーティングをして→右側に出来上がったのが流れて行ってる模様。

前日にバスの予約をネットでした。窓口にて料金を支払い、16:50発の松本行きまでには、あと1時間弱ある。。

西新宿をさまよい、スタバにて美味しいコーヒーで一服。あぁ美味しい。

ドーナツ屋の袋に透けて、更に別のドーナツ屋の袋が見え、知ってる人が見たら
    「あの人ドーナツ好きねぇ〜」
    みたいな状況だ。あぁ、そうさ好きだとも!!

松本行きのバス。
    表紙の写真にもしているんだけど、やたらと撮りまくったf(´ω`;エヘヘ

運転手さんとも、しょっちゅう目が合うし、周りの人も避けるように遠巻きに引いていたんじゃないかと思う程・・
    家に帰って画像を見直して、バスの写真の多さに自分でも驚いた。。。なんでこんなに撮ったんだろ?

しかも、どれも若干ブレてて決まってないという切なさ・・|||(~□~;)|||

車内までアホみたいに(アホだな)撮っているワタシ。新宿西口のネオンがギラギラっすー。

さて、出発ー!!
    私の隣りの席は誰も居なかったので、ゆったりとできた。

友人Mと無事に再会し、翌朝の朝食用のパンと飲物を買ってからMのマンションへ〜。

「昨日から煮込んで作ったヨ」
    という、スパイシーなインドカレー。骨付きのチキンも入ってて柔らかくて美味しかったー。

もちろんお替りも頂きやした!
    あざーっす!!

久々の再会に積もる話と美味い酒・・・と言いたい所だが、医者に「禁酒」を言い渡されている私は、ビールの代わりに涙を飲んで(ウソ)夜は更けていったのであった。。

翌朝、9時ごろ起床。
    M部屋の窓を開けたら、多分、奈良井川という川が眼下にあり、周囲はモヤっていた。

しかし30分もしたらみるみると晴れてきて、遠くの山の雪化粧までキレイに見えてきた。

川沿いを散歩していたオバチャン達に
    「おはようござーいまーす!!」(*^-^*)/(*^-^*)/
    なーんて、元気に挨拶しながらのんびり過ごした。

朝ごはんをのんびりパクパク、コーヒーでポカポカに温まったらお出かけ〜。

長峰山に連れてってくれた。
    ゆる〜く紅葉している様が、逆に心地よい。

こちらはパラグライダーの台。
    夏場などのオンシーズンは賑わうんだろうなぁ・・

台へ向かうオジサン・・大丈夫?

人間の好奇心的に、あそこに立ってみたくなるのは当たり前か?(笑)私も行きたかったが、この後、台での写真撮影で人が入れ替わり立ち代りで絶えないので、諦めてしまった。。

長峰山から一望できる北アルプス☆彡
    とっても綺麗だー・*:.。☆..。.(´∀`人)

爺ケ岳、鹿島槍、五竜岳、白馬岳などなど・・アルプス連邦が見渡せる。

さすが高台とあって、ちょっと風が痛く寒く感じてきた所で、ササッと一杯の日本酒「北アルプス」(と、いう名のコーヒー)を、魔法瓶から差し出す友人M。いい奴だー・・・

何はともあれ、この空と山と友人にかんぱーい!
    ( ^_^)/U☆U\(^_^ )ホカホカ

コーヒーのお陰で、もうしばらくボーっとした後、やっぱりまた冷えちゃった。トイレにも行きたい2人。

この高台を少し下った所に「天平の森」とかいう、案内センターみたいなのがあったので、トイレを拝借。

センター内を見てみると「展望風呂310円」の貼り紙有り。どれどれ〜と、風呂場&脱衣場を覗くと客はゼロ。シーンとしている。写真は、風呂場から展望。山がキレイに見えるよーい♪

まぁ、温泉ではないみたいだけど、寒いし安いし空いてるから入る事にした。
    たまたま小銭の無かったM、受付のオジサンに
    「10円ない?」
    って・・・10円まけてよーん。って私は心の中で思っっちゃった。だって、休憩室にもお客さんゼロ。明らかに従業員の方が多いしー。ま、キッチリ払いましたさ。

網戸越しに窓を開けて、外の風を取り込みながら入浴。スゲー気持ちよかったァ・・幸せ。

行き当たりばったりだったけど、お風呂入って正解だったなー。

ポカポカになったらお腹が減った〜。長野信州と言ったら蕎麦!

「ここ、結構色んな所に支店があるよ」
    とM。私は何も知らないので、おまかせして入ってみる事にした「榑木野」という蕎麦屋さん。

お通し?信州ならでは??野沢菜が出てきた。味がしっかりしていてウマイ!

唯一、難を付けるとしたら、お茶。緑茶の出がらしちっくだったのが少し残念。蕎麦茶が飲みたかったナァ・・

座敷にて。ばあちゃん家に来た気分で寛げた。
    ランチは15時までと書いてあり、私たちは14:40頃に入店した。それにもかかわらず、店員さん達はすごく感じの良い接客で、迎えてくれて心地よかった。

店内の壁に「信州名物 馬刺し」とあり、友人M曰く「馬なんか見た事無い」(笑)との事だったけど、「名物」って言うんだから頼もう!と。。

これが大当たり〜o(☆∇☆)o馬ウマー!
    肉厚でジューシー、これで840円は激安ナリー。

私の頼んだ「わさびの花のおひたし蕎麦」。
    わさびの花のおひたしって初めて食べた。ピリッとしてツーンと鼻に抜ける感じはまさにわさび!

蕎麦がとにかく良い香り( ̄・・ ̄)クンクン
    つゆに付けなくったって、蕎麦の良い香りだけで食べれる。美味しいニャー。。

Mの頼んだ「鴨そば」。
    とにかくこの店の盛りそば、量が多いよー。すごいおなか一杯になりまっす。
    でも、美味しいからペロリと戴いた。

その後「ど〜するかぁ〜?」なんて言いながら、ふらりふらりとAZUMINO ARTHILLS MUSEUMへ立ち寄ってみた。

ここ長野の安曇野かよ?!
    って感じの館内は、とってもオシャレ☆彡

ここで購入したのがコレ♪
    ゴールドのシマウマとシルバーの小鳥のペンダントトップを選び、チェーンに通してもらって1200円くらい。

安いしカワイイしでお気に入りヽ(  ̄ー ̄)ノ

結構、館内をのんびり見た後、
    「コーヒーが飲みたいねぇ・・」
    となり、AZUMINO ARTHILLS MUSEUMのすぐ近くにある
    「サン・トノーレ」
    というパン屋さんに入ってみた。なぜにコーヒー飲みたくてパン屋かって?!知らん。勘ですわ。。

で、ここのお店、ご夫婦で(多分)営んでいらっしゃる模様。引っ切り無しにお客さんが来て、パンを買いあさって帰る。

テラス席に通された私達、ご主人が
    「すみません、まだ(テラスを)作っている最中で、寒いんですけど・・」
    って、ストーブをつけてくれ、コーヒーにはサービスで、フランスパンのラスクを付けてくれた。

このラスクがすごく美味しい!!
    思わず買って帰って、ダンナに食べさせたら
    「ウマーーー!!」
    って、一言。モサモサと食べ、あっという間に無くなってしまった。オススメでっす。

この日、他にやりたい事は「温泉に入る事(昼間に入ったのは温泉ではなかった為)」と「タイ飯(またかよ!)を食べること」。

昼食に食べた蕎麦や、コーヒーにラスクなど、ちまちま食べていた為、なかなかお腹が空かない。。とりあえず、松本方面へ戻ってきた。

そしたらあったの!コレ!!
    すっかり忘れていた松本城(国宝)!!

あんまり私のテンションがすごい為、めちゃくちゃ寒い中、城の周りを散策してくれたM、ありがとーう!

で、城の散策で冷え切った体を、「信玄の隠し湯(って、いくつ隠してるんだヨ)」らしい、温泉につかってのーんびりした。

そろそろ向かうか?と、「ケーラン」というタイ飯屋へ。

メニューに豚肉のガパオが無かった為、「豚肉で作ってくれる?」って聞いたらOK。さすが何でもありだよタイ人バンザイ♪

Mはトムヤムクンとご飯(写真撮り損ねた)。これもまたポカポカになる一品!ウマーイ。

それと、この生春巻きにて本日終了〜。。

あー、一日の最後を美味しい物で締めくくれるのって幸せよね〜。

今日の始まりは、昨夜あまりにも興奮してしまった松本城へ登る事に。

友人M曰く
    「お城でそんなに興奮した人、今までで2人しかいないよ〜」
    との事。なんで?お城だよ、興奮するわい!

「所でもう一人ってどんな人?」
    って尋ねたら。。
    「私」
    とM。笑いが止まらなかったヘ(^0^ヘ)(ノ^ー^)ノ

宇宙ツツジ。。
    向井千秋(←漢字合ってるかワカラン)さんと共に、宇宙に行ったツツジの種の株分け?されたやつらしい。(よく読まなかったから違うカモ・・)

ま、時期的に咲いてませんな。

もみじの紅葉がキレイだった。お城をバックに・・ちと見にくいかも。

さてさて、城へ突入ー!
    鉄砲玉の展示。
    これ当たったらスゲー痛そう(||||▽ ̄)イヤダ

お顔がちょいとオマヌケな方々。しかもハダカ!
    この方が気合い入るのか?

自殺用って・・・命果てるまで戦うものかと思っていたけど。。ふーん。

確かに変わってますな・・。
    結構こういうの見るのが好きな自分に気付いた。面白い。

ただ、城の床がメチャクチャ冷えていて、靴を脱いで歩いているもんだから、あまりゆっくり見れないよぅ。

冬に行かれる方は、厚手の靴下持参をオススメします。

こちらも「変わり玉」。
    絶対に当たりたくない!!(丿;Д;)丿ヤダー

いや〜、松本城、国宝とあってさすがに素晴らしい。素晴らしく寒い床であった・・って褒めてないネ。

併設の博物館。
    松本をもっと知りたい方はコチラ必見!

我らはあまりの寒さに、チラ見にて終了〜。

「あとは温泉に入れれば、世は満足じゃ・・」
    との、私の願いに連れてってくれた温泉。瑞祥。

まずは腹が減っていたので、食事所で蕎麦を戴く。さすが蕎麦所信州!?温泉の食堂にしては美味しい蕎麦だったー。

温泉の方は、日曜にしては意外と空いていたし、変わり風呂が色々あって結構楽しめた。

温かくて気持ちよい〜・:*:・(*´ー`喜)。

風呂から出て、松本駅で電車の時間までスタバで時間潰し。コーヒーまで幸せ。

友人Mと過ごす時間もあとわずか・・
    ちょっぴり淋しい気持ちだ。

しかも、この帰りのチケットはMがプレゼントしてくれた。スーパーあずさだ!

すげー嬉しい!感動ナリ゚+。゚+(*´・艸・`*)+゚。+゚

ちょうど良い時間だな、と思ってスタバを後にした所、なにやら改札付近がザワついている。

上り電車が遅延しているらしい。
    停電&どっかの駅でナントカトラブル発生だって。。

とりあえず、私の乗る「あずさ」はホームに入っていて、復旧次第、発車するらしい。

Mにたくさんの感謝を込めて
    「ありがとう☆彡」
    と伝え、改札へ〜。

中はガラガラ。結局、新宿まで1時間半遅れで到着。。しかも暖房が効いてなくて寒かったー。。

念の為、旅の(?)お供に購入したモノ達。
    食べきれないだろぅと思いきや、アッサリ完食。。

こんなの食べる余裕があるなら(胃に)、長野の蕎麦をもっと食べれば良かった。馬刺しもウマかったなー・・と、御後が宜しいようで・・・(^-^;A