和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある試験の一次試験にめでたく合格し、二次試験を受けに大阪に行きました。<br />けれど、試験の出来は最悪…。これまでの人生でこれほどに出来が悪かったことはないぐらい。<br /><br />昨日までは「試験が終わったらどこに行こうかな〜。海遊館?それとも道頓堀?一足のばして神戸でステーキでも食べちゃおうかな?」と、半ばお遊び気分で出かけたものの、試験が終わってからは気分がドンヨリil||li _| ̄|○ il||li  かと言って、このまま家に帰っても落ち込むばかり。少し気晴らしして帰らねば。<br />人混みの所には行く気がしない。食欲もそれほどわかない。大阪の街から離れて、どこか行ったことのないところへ行ってみたい。<br />そんなわけで選んだ場所は和歌山です。<br /><br />前振りが長くなりましたが、そんな私の1日です。

傷心で和歌山へ

2007/11/11 - 2007/11/11

さくさん

そんなわけで選んだ場所は和歌山です。

前振りが長くなりましたが、そんな私の1日です。

試験に間に合うよう、行きは新幹線で。

日曜だから混まないと思って昨日のうちに指定席を取っておかなかった。そしたら空席がほとんどない。
    すぐ出発する新幹線は喫煙席のみ。もう1本後ならN700系だし禁煙席が「△(残席わずか)」の表示。
    試験会場に着くのがちょうどギリギリだけれど、N700系にしようと画面操作。
    ところがどっこい、確定ボタンを押したら、私がノロノロと画面操作をしている間に席が埋まってしまったらしく「空席無し」に。しぶしぶすぐ発車する新幹線の喫煙席で行くことに。

喫煙席で「煙たいなぁ〜」と思ってましたが、寝てしまえば、そんなの関係ねぇ〜。おっぱっぴ〜。
    なので、乗った瞬間に爆睡モード。

新大阪に着きました。京都で起きたけれど、あやうく二度寝でウトウトしてしまいましたが、終点が新大阪の新幹線だったのでよかった。

在来線に乗り換えて、試験会場へ。さぁ、これから試験だ!がんばるぞ!!!
    --------
      ↓
      ↓
    そして5時間後、試験が終わり、激しく落ち込む。

和歌山へは南海電鉄で行くことにしました。
    「駅名標でも撮って、先日の九州でのノリノリ気分を思い出して気を晴らそう」と思ってみたものの、基本的に鉄分がないので駅名標を撮っても気分は晴れない。

和歌山市駅行きの「特急電車サザン」。
    「え?特急なのに、何なのこのショボイのは!?」と、気分の落ち込みに追い討ちをかける。

幸い、ショボイのは自由席だけ。指定席はわりと普通の感じだったので少し安心。

車内はこんな感じ。
    先日、九州でオシャレな車輌ばかり乗っていたせいか、あまりステキには思えない。

「和歌山市」駅に到着。
    着いたのは特急サザンの降車専用ホームだったためか、駅名標が無かった。時間があったので他のホームまで行って撮影。
    降車専用だからって手を抜かず、駅名標を設置して欲しい。

「和歌山まで来たんだし、ラーメンでも食べに行こう」と、JRに乗り換えて和歌山駅に向かう。
    南海電鉄のホームから直接JRの改札がある。とても不思議な感覚。

レトロ感たっぷりのクモハ105系に乗って2駅。

(あ、この写真は2両目だからクハ104系だった!しまった、1両目を撮り忘れた!!)

JR「和歌山」駅に到着。

有名な和歌山ラーメンのお店「井出商店」にやってきました。

「特製ラーメン(チャーシュー多め)600円」
    魚系のダシが濃い目のスープで美味しかった。
    来てよかった。凹んでいた心が少し立ち直る。
    (欲を言えば、ちょっと麺のコシが無かったのが残念。)

美味しいものは人を幸せにしますね〜♪
    来るときに比べてずいぶん元気になりました。

Aさん「和歌山出身の人ってあまり実家に帰らないらしいよ」
    Bさん「どうして?」
    Aさん「だって、紀勢線(きせいせん=帰省せん)だもん」

などと、鉄道系小噺を思い浮かべながら帰路につく。

難波に着き、帰りは「アーバンライナーNEXT」

和歌山に行く前に難波で座席指定をとっておいた。
    指定席を取るとき、「せっかくだから“アーバンライナーNEXT”に乗りたいな♪」と思い、窓口で「NEXTって何時?」と聞いたら、係員さんにカタコト英語で「ネクスト トレイン イズ フォーサーティ(4:30)」と言われた…。「すみません、アーバンライナーNEXTは何時ですか?」と聞きなおすのが、ものすごく恥ずかしかった(;´▽`A``
    やっぱり私って外国人顔なのかなー?
      参考までに9月にも…

こちらが、アーバンライナーNEXTデラックスシートです(*´∀`人)

…難波で乗車した時までは気分はけっこう晴れていた。
    けれど、名古屋までの2時間にいろんな思いが頭の中をよぎる…。
    けっこう難関と言われた一次試験に受かったことで自分自身が浮かれすぎていたと思う。100%の力を出して、それで落ちるなら後悔は無いけれど、今回は本番で10%ぐらいしか出せていない。ひどく後悔している。きっと今回の試験は落ちるだろう。これからは浮かれすぎず、もっと謙虚な姿勢で取り組もう…。
    反省や悔しさや諦め、いろんな思いが渦巻いていた。
    気晴らしに和歌山まで行ってみたものの、結果的には一瞬しか気分は晴れなかった。

おまけ 〜おみやげ〜
    旅行ではないのでお土産を買うつもりはなかったのですが…

?みかんサブレ
    職場へのお土産。なんとなく「MICAN」のスペルに惹かれて買ってしまった。

?じゃばらの雫(羊羹)
    和歌山県北山村特産の柑橘類「じゃばら」の羊羹。久しぶりに「じゃばらドリンク」が飲みたかったけれど、残念ながらドリンクは売っていなかったので羊羹を購入。

• くみまむさん 2007/11/24 11:13:59
    はじめまして!
    なんとカキコしたらよいのか・・・

では無責任に人生何度でもやり直しがききま〜す

私は挑戦できない弱虫なので

新幹線を乗り継いで試験しに行くさくさんに感動です

感動おうげさかな・・・

でもめげずに二度目に挑戦してください

影ながら応援しています

さく

さくさん からの返信 2007/11/25 08:59:35
    RE: はじめまして!
    くみまむさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

「感動」なんて、そんな大それた…(笑)。
    結局、予想通り試験は落ちてしまいました。
    また次の機会には頑張ります。
    (次があるのかな…?)

くみまむさんの旅行記は横浜方面が多いですね。
    近々、行こうと思っていますので
    参考にさせていただきますね。

さく

さくさんのトラベラーページ