東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前述の北海道旅行の最終日、急遽職場から電話が。「東京に出張して欲しい」と。<br /><br />そんなわけで、夏休みを返上して出張です。出張ですが、できるだけ楽しんで帰ろうと思います。(仕事もしてますよ〜!)<br />

出張中ですが、何か!?(笑)

2007/09/08 - 2007/09/12

さく

さくさん

乗った新幹線は名古屋を6:50発「のぞみ100号(N700系)」
    朝早いのはきついけれど、N700系にまた乗れるんだし…まぁ、いいか。

N700系到着。
    あいかわらず、本当に変な顔です(´艸`)プッ

行先案内はLED表示。

なので、色とりどりでキレイな表示です。

2回目のN700系乗車は、朝が早かったため、爆睡している間に品川到着。寝心地よかったです。

着いた場所は恵比寿。
    (しまった、内回りのホームで撮ってしまった!)

山手線は混んでいるのがイヤだけど、ドアの上部に液晶モニタが搭載されているから、天気予報やクイズが楽しめるんで、いいなぁ。

恵比寿駅のホームで流れる音楽は「ヱビスビール」のテーマソング。
    ビール飲めないけれど、この音楽を聴くとビールの気分になる(笑)。

宿泊先、最寄り駅は東京メトロ「永田町」

乗り換え、疲れたぁぁぁ〜!!!
    …職場が宿泊先をとってくれたんだけれど、「周りに何もないじゃん。遊ぶなってこと!?」って気持ちです。
    私だったら目白にとるかな。(使い慣れた常宿があるし。)それか、乗り換えがあるけれど、JALシティあたりかな。

ま、宿の愚痴はおいといて、とりあえず夜景。

(ちょこっと追記。)
    ホテルのスタッフの人と廊下ですれ違ったとき、唐突に「ニイハオ」と言われた。ねえ、どうして中国語で挨拶なの?私って中国的な顔かしら?(笑)

麹町あたりにはカレーの名店が多いと聞き、ネットで検索して向かってみる。

しかーし、ピックアップした2軒ともお休み
    ガックリ。調べが甘かったil||li _| ̄|○ il||li

お腹もすいたし、歩き疲れたし、なんとなく入った「SOUP STOCK TOKYO」
    カレーセットがあったので、注文。チョイスしたのは
      ・トマト煮込みカレー
      ・オマール海老とわたり蟹のスープ
      ・アイスティー

これがまた、めっちゃめっちゃ美味しかった。「SOUP STOCK TOKYOなら名古屋でも食べられるし…」とあまり期待せず入ったのに、この美味しさに満足です(*´∀`人)

そして次の日は四ッ谷から恵比寿に。

総武線から山手線の乗り換えは楽チン♪

帰りに新宿「ボンベイ」にてカレーを食べる。
    昨日のは昨日のでおいしかったけれど、本格的なインドカレーが食べられなかったのでリベンジです。

サグ・パニール(ほうれん草とカッテージチーズのカリー)
      ナン
      アイスティ

スパイシーで美味しかったぁ(*´∀`*)
    私が昨日、捜し求めていた味だよ。

もう少し辛くても良かったかな…。チーズじゃなくてチキンのカレーにすればよかったかも。

出張2日目なのでまだ元気です。おいしいカレーも食べたし。

なので、日は暮れてますが四ッ谷駅で降りたあと、半蔵門方面にお散歩。
    半蔵門に行ってみたものの、暗くて何も見えない。
    そんなわけで、その近くの国立劇場。

広ぉぉぉい。名古屋の御園座とは大違いだ!

そのまま、三宅坂方面へ。
    最高裁判所をみつけた。
    (建物は大きすぎ&周囲が暗すぎで撮れず。)

想像以上にはるかに大きくてびっくりした。ここにはいくつ法廷があるんだろう…。

三宅坂小公園の平和の群像。
    夜、撮った銅像はなんとなく怖い…(;´▽`A``

その後、国会議事堂へ。「防犯カメラ作動中」ですって。あんまり撮ってたら不審者と思われるといけないので、最低限にとどめる。

ほんでもって翌日。
    出張3日目はものすごく疲れてしまって、とりあえず出歩く元気がなく、ホテルに帰って一眠り。2時間ほど仮眠をとったら頭スッキリして元気になりました。

今日は近場で夕御飯。
    「めん徳二代目 つじ田」です。
    幸い、あまり並ばずにすみました。
    これは「二代目ラーメン」 トッピング全部乗せです。

魚介系の香りが強いスープで、家系って感じでしょうか。ややこってり系ですが、美味しくいただきました。
    (私のイチオシの黒七味が置いてあるのも嬉しい♪)

そして、ホテルからの夜景。ちょびっとですが、東京タワーも見えます。

♪東京へは もう何度も 行きましたね〜

と、口づさんでみたくなる(笑)。

夕御飯がラーメンだったのできっと今日はカロリーが多め。
    体脂肪を気にしつつ今日のドリンクは「ヘルシア」(笑)

出張最後の日のお昼は「ゴーヤチャンプル弁当」

めちゃめちゃおいしかった。満足、満足〜♪

仕事を終えて、名古屋に帰宅。ちょっと寝不足気味。翌日からまた仕事。まずは寝よう。

• crosswordさん 2007/09/16 05:58:06
    はじめまして!
    さくさんへ

はじめまして!
    楽しく拝見させていただきました。
    お泊りのホテルは都市センターホテルでしょうか。
    私も先月宿泊しましたが、残念ながら東京タワーは
    見えず、もっとも国会議事堂や首相官邸は見えました。
    ほぼ同じ夜景だったので懐かしく思いました(笑)。
    夕食はちょっと歩いた赤坂見附周辺で取りました。

N700も乗りたかったのですが、本数が少ない分
    時間帯があわずに残念でしたが、なかなか良さそうですね。

また遊びにきますね!

crossword

さく

さくさん からの返信 2007/09/16 22:32:27
    RE: はじめまして!
    crosswordさん はじめまして。
    コメントありがとうございます。

「都市センターホテル」で当たりです。
    国会議事堂や首相官邸、私も見ましたよ。

出張が土日も絡んだこともあって、
    周辺での食事には困りました。
    結局四ッ谷方面に出てしまいましたが、
    赤坂見附という手もありましたね。

N700系はこれからどんどん増えていきますので
    乗れる機会も増えますよ。
    そのときにはぜひ窓側を…。
    (コンセントがあるので便利。)

crosswordさんのブログにもお伺いいたします。
    また遊びに来てくださいね♪

さくさんのトラベラーページ