2015/11/07 - 2015/11/07
nakaohidekiさん
- nakaohidekiさんTOP
和歌山ラーメンといえば全国的にも有名で、その四天王といえば、丸三、丸高、井出、丸イといったお店でしょうか。
今回そんな和歌山ラーメンの一つ「丸イ」に行ってみました。
カーナビをセットすると、場所は和歌山城に近く市役所の裏手あたりです。
和歌山市内に入ると、和歌山城や市役所はランドマークなのですぐに見つけることができ「丸イラーメン店」に近づきます。ナビに従いながらしばらく進むと、「目的地に到着しました」とナビは元気のいい声で終点を告げます。しかし、目的の「丸イラーメン店」の姿はどこにも見えません。仕方なく車はあたりをウロウロします。近くに消防署があったので、場所を尋ねます。
「この通りのもう一つ向こうです」という消防署員の人の案内で次の通りに向かいます。ところが、やはり「丸イラーメン店」は見当たりません。
この付近にあるのは間違いないので、とりあえず車をコインパーキングに入れます。歩いて探すことにしました。コンビニに入り再び聞き込みをします。
「このあたりに丸イというラーメン屋はありませんか?」すると、
「丸イさんは、この角を入ったマンションの下ですよ」と教えてくれました。指示されたとおり、角を曲がると、しかしやっぱり「丸イラーメン店」は見当たりません。ふたたびその辺をウロウロしていると突然、
「ああーあ、美味しかった。このラーメンはやっぱり最高やね」
ガラガラと音を立てて扉を開けて話しながら出てくる客がいました。
あっ、ここなんだ!。思わずのけぞるくらい驚いてしまいました。「丸イラーメン店」は実は道路には面していなかったのです。
道路には見落とすくらいの小さな看板があるだけ。店はというとマンションの下に食い込むように入っていたのです。これなら発見できないのも無理はありません。一見(いちげん)さんには見付けにくい店なのです。
とにかく発見できたのでさっそく店に入ることにします。
店内は真ん中に10人ぐらい座れるテーブル。壁に沿うように椅子が10脚並んでいましす。ラーメン屋としては普通の造りです。
ここの名物は普通のラーメン。普通といっても世間の普通と違いここだけの「普通」です。どう違うかといえば普通なのに大量の葱(ネギ)がラーメンに乗っているのです。これなら葱ラーメンといってもいいと思うのですが、丸イは普通のラーメンなのです。それと餃子がお薦めです。僕はもちろん、葱が乗った普通のラーメンと餃子を注文しました。ラーメンはトンコツ味です。お値段はラーメンが750円、餃子が380円です。
どちらも中々の美味ですが、特に餃子は絶品です。葱が苦手な人には葱少々や葱なしラーメンもあるので和歌山市に立ち寄った際にはぜひ一度食べてみて下さい。
店を見つけるのは大変ですが、行ってみる価値のあるお店です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満