阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後におまけです。<br />これで乗りまくりのシメです。<br /><br />≪ルール≫<br />①JRフリーきっぷを「これでもか」というぐらいに酷使し、目標は通常料金と比べて10,000円以上お得であること。<br />②足を踏み入れた駅では、駅名標を撮影してくること。

乗りまくりでノリノリ v(^-^)v  ~7.おまけ編~

2007/10/30 - 2007/10/30

さくさん

最後におまけです。
これで乗りまくりのシメです。

≪ルール≫
②足を踏み入れた駅では、駅名標を撮影してくること。

旅行のシメは「九州新幹線・つばめ」に締めくくっていただきましょう(笑)。

そんなわけで、新幹線「鹿児島中央」駅です。

つばめ。
    顔が長い(笑)。

安全用防護柵があるので、うまく撮れないよ〜。(´д`lll)

ちょっとステキな「つばめ」のロゴマーク。

極めてステキな車内。
    自由席なのに、超高級感が漂う(*´∀`人)

2×2席なので、車内は広々。
    東海道さんとは全然違うな〜。

東海道さんも、九州さんを見習って欲しい。

そんでもって、シートもゴージャス!!!
    なにこれ、皇室の列車?って思うぐらい、高級感のあるお座席♪
    (欲を言えば、フットレストがあればなぁ…)

九州新幹線つばめお気に入り度:☆☆☆☆☆

■本来の料金■
      鹿児島中央-川内:1,740円
      (乗車910円 特急料金830円 )

「せんだい」駅です。

え゛…。さっきまで鹿児島県だったのに、10分程度で宮城県に来ちゃったΣ(・ω・ノ)ノ!

うっそぴょん( ´艸`)

仙台じゃなくて、川内だよ〜。

さてさて。乗りまくったし帰路につかねば…。

川内から鹿児島空港に向かうバスがあったはず。時間もちょうどいい。

…と、思ったけれど、
    「物足りない。やっぱりもっと乗りたい( ̄∇ ̄+)」
      ↓
    「しばらく乗る機会もないんだし、もう一回、乗っちゃえ!( ̄∀ ̄*)イヒッ」
    と、単純な思考回路が巡り、鹿児島中央まで乗ることに。

そんなわけで、鹿児島中央行きのつばめです。

先ほどと同じく、快適なシート♪

ああ、このままこのシートを家までもって帰りたい(笑)。
    超・快適〜♪
    一家に一台欲しいよ。

「よく見たらブラインドが簾だ!」と感激して写真を撮っていたら、アテンダントさんが「記念撮影しましょうか?」と声をかけてくれた(笑)。
    それもわざわざ乗車記念のプレートを取りに行ってくれた。
    短い乗車時間なのに、ありがとう(*^▽^*)

親切なアテンダントさんに感謝感激あめあられ。

九州新幹線つばめ(帰路)
      お気に入り度:☆☆☆☆☆☆
      (↑星ひとつは親切なアテンダントさんに。)

■本来の料金■
      川内-鹿児島中央:1,740円
      (乗車910円 特急料金830円 )

鹿児島空港まではバスで。

鹿児島空港の足湯「おやっとさぁ」です。
    平日の夜だからか、サラリーマンがいっぱい。

なにげに桜島をデザインしてある。

☆サービスショット・最終回☆

またまたワタシの入浴シーン(足だけ)です。
    「もうええっちゅうねん!」って声が聞こえてきそう(笑)。

空港にはすごい余裕をもって行ったのに、
    (実は1便前の飛行機にも間に合いそうなぐらいだった)

夕ごはんの時間は十分あったのに、

それなのに、空港で「黒豚とんかつ膳(1,470円)」を注文したら出てくるのに25分もかかってしまい、食べるだけで時間がなくなってしまった。
    がががーーーっと食べて、保安検査所を通過。

ねぇ?どうしてそんなに時間がかかったの?
    もしかして、黒豚さんをつかまえに行っていたの?
    …と、思ってしまった。

〜お土産編〜

?職場へ 「さつまどり」
      サクサクおいしいサブレです。
      とんかつに時間がかかり、お土産を買う時間がなかったので、保安検査を済ませて、搭乗前にギリギリで買いました。

?実家&私に 「蒸気屋のかるかん」
      かるかん、好きなんです〜。
      本当は明石屋のかるかんを買いたかったけど、買いそびれてしまった。
      でも、蒸気屋のかるかんまんじゅうも美味しかったです。

?実家&私に 「枕崎 かつお うんまか煮」
      これはダイエーの食料品売り場で見つけて美味しそうだったので買いました。348円とお値段もステキ☆

〜まとめ〜

旅を楽しませてくれたフリーきっぷと座席指定券たちです。

フリーきっぷ購入代金…11,400円

−      1日目total… 7,190円
           2日目total…11,670円
          3日目total… 5,420円
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−
            なんと12,880円お得☆☆

やりました、やりましたよ〜。
    目的の「10,000円以上」も、全駅駅名標撮影も果たしました!!

ばんざーい、ばんざーい :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

• なつ0905さん 2012/09/09 04:26:28
    へぇ〜もう5年も前に、、
    さくさま

ご無沙汰です!お元気でいらっしゃいますか?すんごくお久しぶりのような気がする、、、もしかしたらそんなに経ってないのかも知れないケド。最近歳のせいか1年がいや1日はめっちゃ早く感じるのです。

鹿児島ってもう5年も前から新幹線が走っていたんですねぇ。私、つい2年くらい前のことだと思ってました。ん?新大阪から鹿児島まで直行がいくようになったのが最近なのか?!さくさんのい旅行記を読んで自分の無知さに狼狽してしまって久しぶりのメッセージです。

そうそう、東海道、九州を見習って欲しいですよね?さくらも自由席ですが素敵でした。でもJR東海の新幹線の車掌さんとかの制服はいち早くかっこよかったじゃないですか。それに引き替え東日本の以前の制服ときたら本当に素朴だったもんなぁ。首都東京にある鉄道会社の制服とは思えなかったもん。今の制服は絶対に東海を意識して変えたと思っています。

あ〜さっすがさくさん♪
    かるかん撮ってる!
    かるかん買ってる!!
    私も3月に鹿児島に行ったのですが当然蒸気屋さんと明石屋さんのかるかんを購入いたしました。ほんとうにかるかん美味しいですよねぇ♪大好き。

そして同じツボなのが嬉しくって(^^)ついつい駄文ですがメッセージしちゃいまた。

さく

さくさん からの返信 2012/10/21 14:09:42
    RE: へぇ〜もう5年も前に、、
    なつさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなり申し訳ありません。

懐かしい旅行記にメッセージいただき、嬉しいです。
    そうそう、鹿児島には新幹線はしっていたんですよ。
    おっしゃる通り、新大阪から鹿児島まで繋がったのが
    最近なんですよ〜。

なつさんは蒸気屋さんと明石屋さんのかるかん両方購入されたのですね。
    うらやましいなぁ。美味しかったですか?
    久しぶりに食べたいなぁ♪

・・・以前の東日本エリアの制服、どんなんだったのでしょ?
    気になりますね(笑)。
    あとでちょっと調べてみます。
    私の通勤列車の駅員さんの制服がとてもイマイチで
    ネットで検索すると「ダサい」と評判です(^^ゞ
    そろそろ制服リニューアルして欲しいと思う今日この頃です。

• ヤッシーさん 2008/06/01 20:15:24
    阿蘇・南九州フリーきっぷ(3日間)
    さくさん こんばんは

全駅駅名標撮影すごいですね。
    来週阿蘇・南九州フリーきっぷ(3日間)を使用します。
    宮崎空港に降りて指宿へ行き、指宿から人吉経由で熊本へ行き、
    熊本から新幹線使用して鹿児島中央です。
    私はツアーで購入したのですが、6900円です!!!
    値段上がったのかな・・・
    とりあえず平日なので全部自由席の予定なのですが、
    さくさんは指定席を使っていますよね。
    やはり指定席のほうがいいですか。

くまがわはどちら側の席がいいのですか?
    人吉から熊本なのでさくさんとは逆になりますが。
    いさぶろうは進行方向左がオススメみたいですね。
    私はしんぺいなので右ですね。

大変参考になる旅行記でした。
    ありがとうございました。

さく

さくさん からの返信 2008/06/01 21:09:13
    RE: 阿蘇・南九州フリーきっぷ(3日間)
    ヤッシーさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

来週、南九州に行かれるのですね。
    九州は見どころいっぱい。そしておいしい食べ物もいっぱい。
    楽しんできてください!

> 来週阿蘇・南九州フリーきっぷ(3日間)を使用します。
    > 宮崎空港に降りて指宿へ行き、指宿から人吉経由で熊本へ行き、
    > 熊本から新幹線使用して鹿児島中央です。
    > 私はツアーで購入したのですが、6900円です!!!
    > 値段上がったのかな・・・

私もツアーで購入してますよ。
    たぶん、同じきっぷかと。
    値段、上がったんですねー。
    1割以上もあがるとは、、、きびしいな。
    でも色々考えると、このきっぷが一番お得なんですよね。

> とりあえず平日なので全部自由席の予定なのですが、
    > さくさんは指定席を使っていますよね。
    > やはり指定席のほうがいいですか。

心配性なので、とりあえず乗る時間がわかっているものは
    指定席を取りましたが、正直なところ「自由席でもよかったかな…」と
    思う区間はありました。
    くまがわは自由席でよかったかな…。

逆に、平日の朝に乗ったなのはなDXは
    指定席を取っておいて大正解でした。
    自由席は混みまくってましたから。

> くまがわはどちら側の席がいいのですか?

くまがわは、ヤッシーさんの進行方向ですと
    右側がオススメです。
    球磨川の流れを眺めながら熊本までの旅をお楽しみください。

> いさぶろうは進行方向左がオススメみたいですね。
    > 私はしんぺいなので右ですね。

いさぶろう(しんぺい)は 指定席をオススメします。
    自由席はほとんどありません。
    お近くのみどりの窓口で指定席を取ってから
    旅にでるのが一番いいかと思います。
    せっかく乗るのですから、眺めの良い方(しんぺいだと右側)の
    窓側で乗りたいですよね〜♪
    私も「平日だから空いているだろう…」と思っていたら
    前日の夜でほとんど空席ナシ!
    最近、ツアーにも肥薩線乗車が組み込まれているようで
    団体客がいっぱいでした。

冗長なコメントになってしまいました。
    旅の参考になれば幸いです。
    どうぞ、楽しい旅を!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/06/01 21:39:59
    RE: 阿蘇・南九州フリーきっぷ(3日間)
    さくさん 回答ありがとうございます。

美味しいものたくさん食べてきます!

とりあえず3日間すべて乗る電車は決めました。
    さくさんのご意見より、なのはなDX(夕方鹿児島中央から指宿)と
    しんぺい号は指定席にします。
    今全部指定席の料金確認したのですが、新幹線&リレーも500円など
    意外と安いのですね。これも指定席にしようかな。

全体的に団体客がいなくて乗車率が低ければいいなぁなんて
    自己中心的な考えでいます(笑)

情報ありがとうございました。

さく

さくさん からの返信 2008/06/02 14:00:44
    RE: 阿蘇・南九州フリーきっぷ(3日間)
    梅雨入りが近く、お天気が少し心配ですが
    「日本三大車窓」をぜひご堪能ください♪

…とは言っても、晴れた絶景を見た人は少ないみたい(;´▽`A``
    私が行った日は下の方では晴れていたんですが、絶景ポイントのところは
    標高が高いため、もやがかかっていて韓国岳は見えませんでした。
    あと桜島も少し灰を出していたようで、全体的にかすんだ車窓でした。

kodeyanさんの旅行記で予習されているようですね。
    彼女の旅行記は どんなガイドブックよりも参考になりますね。
    ぜひ「くり屋」レポートをお待ちしております!

それでは、よい旅を。

さく

さくさんのトラベラーページ