千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が所属している合唱団に声がかかり、<br />中国障害者芸術団の公演に出演することになりました。<br />最後<br />『we are the warld』<br />を合唱することになったのですが…<br /><br />実際は…<br />いや〜<br />参りました(-_-;)<br /><br />こどもだけの出演のはずが今日は千秋楽と言うこともあり、<br />保護者も一緒に出て欲しいと言われ…<br />出てしまいました。(^_^;)<br />お恥ずかしい限りです^^;^^;^^;^^;<br /><br />まあ、<br />一生に一度しかない経験だから〜<br /><br />千手観音オフィシャルHP<br />http://www.senjukannon.jp/index.htm<br /><br /><br />★★中国障害者芸術団とは★★<br /><br />中国障害者芸術団は、1987年に設立。<br /><br />中国全土約6千万人の障害者の中から選ばれたアーティストたち、総勢約60名で構成されている。<br />中国の誇る文化と芸術性の高い公演は、中国国内だけにとどまらず、友愛と調和を伝える『美と親善の使者』として世界各地40カ国以上の地を訪れ、夢と感動、そして希望を与え続けている。<br /><br />2004年のアテネパラリンピック閉会式、2005年愛知で開催された愛・地球博、さらに彼らのドキュメンタリー番組『夢とともに』がハリウッド国際映画テレビフェスティバル最優秀テレビテーマ賞を受賞するなど、世界的にも高い評価を得ている。<br />日本においてもテレビやマスコミで大きく取り上げられ、大きな反響を呼んでいる。<br />さらには2008年北京で開催される夏季オリンピックの開会式にも出演予定となっている。<br /><br /><br /><br />大きな拍手をしたとしても、彼女たちには聴こえない。<br />しかし、誰もが“千手観音”の踊りに圧倒され拍手を送り続ける!<br /><br />幾度にわたる苦労と努力により「千手観音」が誕生しました。<br />監督が長年練り上げた構想と手話コーチの的確な伝達、そして聴覚障害者が重ねた訓練の3つが融合して完成した作品は「天女の舞」、「仏の世界が目の前に見えているようだった」「人々の苦しみや悩みや辛さを解き放してくださる観音様 のように見えた」と、世界中の人々に感動を与えるまでになりました。<br />それは幻想世界とでも言うべきか、人間が演じているとは思えないほどに美しく、強く感じられます。耳が不自由な分、他の感覚が鋭く、感じる力が強い彼女たちは美しい芸術のみならず「夢を持ち、強く生きる力」を伝えてくれます。<br /><br />耳が聴こえない<br />耳が聴こえない…<br />しかしなぜこれほど美しく、見事に舞うことができるのか?<br /><br />呼吸、流れる空気、吹きかけられる息で前の人に手を動かすことを伝え、太鼓の音ではなく、振動を感じて踊ります。<br /><br />聴覚障害を持った10代〜30代、21名の男女が一糸乱れぬ手の動きで観音を舞います。非現実的な美しさと眩い黄金の観音が見るものを吸い込んでゆきますが、彼女たちは耳が聴こえないにも関わらず、音楽に合わせて見事に踊ります。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

千手観音 中国障害者芸術団★出演

2007/11/05 - 2007/11/05

さとみきさん

娘が所属している合唱団に声がかかり、
中国障害者芸術団の公演に出演することになりました。
最後
『we are the warld』
を合唱することになったのですが…

実際は…
いや〜
参りました(-_-;)

こどもだけの出演のはずが今日は千秋楽と言うこともあり、
保護者も一緒に出て欲しいと言われ…
出てしまいました。(^_^;)
お恥ずかしい限りです^^;^^;^^;^^;

まあ、
一生に一度しかない経験だから〜

千手観音オフィシャルHP

★★中国障害者芸術団とは★★

中国障害者芸術団は、1987年に設立。

大きな拍手をしたとしても、彼女たちには聴こえない。

幾度にわたる苦労と努力により「千手観音」が誕生しました。

耳が聴こえない
耳が聴こえない…
しかしなぜこれほど美しく、見事に舞うことができるのか?

その他

合唱団で出演することになり、
    本来なら手に入らないチケットが
    もらえた。
    出演者とその保護者1名計2枚
    なんとすごいことでしょう!!
    オークションなら1万円をくだらないのに。

千葉県文化会館
    もちろん『sold out』

久しぶりに入りました。

私の記憶では…
    そうそう!!
    自分が通学生だった頃、吹奏楽部で
    ここに演奏にきたな〜
    なんて思い出していました。

入り口手前の像

リハーサルをし(保護者も出演になり、私たちもリハーサルを行いました〜(^_^;)

そして「6時までに食べて下さい!」
    っと言われた弁当。
    実ははじめはこどもの分しか弁当出ないと言われていたのに、行ってみたら保護者の分までありやした〜
    と言うことは…
    出演ことになっていたのね…
    だから弁当が2個もらえたのね〜

この弁当なかなかおいしく、量もあり…
    娘と二人で1つを分けて食べました〜
    残りはお持ち帰り〜

当然撮影は禁止。
    なので始まる前に会場だけでも…

席はB席。
    一番上です〜
    まあ、ただで入れてもらえるだけでも幸せですよね〜
    友達は高所恐怖症で、ちょっと怖いと言っておりました^^;

千手観音についてはこちらをどうぞ〜

最後私たちが一緒に歌った
    『we are the warld』
    で振った旗。

会場の人も一緒になって旗を振って盛り上がりました!?

• j-ryuさん 2007/12/01 15:58:01
    ご無沙汰でした。
    こんにちは。

先日TVでですが、偶然「千手観音」の公演を拝見しました。
    踊りの素晴らしさに感動したのですが、
    障害者の方が踊られいると知り、
    2度びっくり&感動でした。

こんな素晴らしい舞台に参加されて、
    素晴らしい思い出になりましたね(^^♪。

機会があった次回は是非、生で見てみたいです。

j-ryu

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/12/03 22:03:05
    すてきですよ〜
    お久しぶりです。

千手観音は本当に見ている人の心を
    魅了してくれます
    誰もが見れば感動を覚えます。
    こんなすばらしい芸術があるのでしょうか?
    まして、障害を持った方達が演技しているなんて…

本当に何回見ても飽きないくらいだと思います。
    私ももう一度じっくり見てみたいものです。

ではまた(^^)/~~~

• むんさん 2007/11/10 19:36:09
    中国障害者芸術団との共演!
    さとみきさん、こんにちは〜!

千手観音の映像拝見しました!
    中国障害者芸術団も千手観音の作品も、これまで知らなかった
    んですが、もう〜素晴らしいの一言です!
    耳が聞こえないハンディキャップをお持ちとは信じられないほどの
    見事な演技。お聞きしないと気付かなかったと思います。

そして、さとみきさん親子で共演!
    スゴイですね!これほどのチャンスは普通出会えないですよね。
    素晴らしい記念&思い出ができましたね!!

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/11/10 21:28:12
    RE: 中国障害者芸術団との共演!
    むんさん
    こんばんわ〜

実は私もこどもが出演することになるまでは全く知りませんでした。
    でも生の演奏を見て体が震えるくらいの感動を覚えました。
    会場内撮影禁止でしたので、映像は【you tube】のものですが、
    全く同じです。
    客席は遠くてよく見えませんでしたが、
    改めて見てみると、またもや感動です。

同じ舞台にたてたこと、
    最後に芸術団の人たちと記念撮影できたことは本当に良い思い出となりました。
    こどもにとっても貴重な体験だったと思います。
    そういう機会に恵まれたことに感謝ですね〜(^-^)

さとみき(*^_^*)

smileさん からの返信 2008/11/29 16:45:19
    神韻芸術団の来日公演
    こんにちわ

2004年ニューヨークでの初公演以来、華麗なステージで絶賛の嵐を呼んでいる。「神韻芸術団」が、今年に引き続き三度目の来日。その願いは、「中国伝統文化のルネサンス(復興)」。

2006年米国ビルボード誌ベストパフォーマンス トップ7にランクイン。
    2007年末のNYクリスマス公演の入場者数がブロードウェイの記録を更新。
    2008年度世界ツアーは66都市215回公演の世界最大規模。

壮大な舞台芸術によって、中国純粋な伝統文化の輝きと壮麗さが現代に甦ります!

最新技術を駆使した躍動感溢れる。
    大型スクリーンの3D映像は世界初。
    優美な古典舞踊、鮮烈な二胡の演奏や歌、
    ダイナミックな太鼓の鼓動が心に強く響き渡ります。

いにしえの中国文化の神髄を、ぜひこの機会にご堪能ください。

詳細内容:

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/12/01 05:58:04
    RE: 中国障害者芸術団との共演!
    smileさん
    おはようございます

> 中国障害者芸術団も千手観音の作品も、これまで知らなかった
    > んですが、もう〜素晴らしいの一言です!

世界の中にはこのようにすばらしい方がたくさんおられるのですね。
    そのような方との共演は本当にめったにない機会だと思います。
    幸せ者ですね〜
    今月はディズニーシーで歌う機会と
    中国の方とクリスマスコンサートすることになりました。

●ディズニーシー
    ●鄭・宇(てい・う)と仲間たちクリスマスコンサート

今月は忙しくなりそうです。
    でも、娘にとっても,私にとっても素敵な時間なので
    楽しんできます〜
    もちろん写真も撮って・・・。

またお越しくださいね

さとみき(*^_^*)

さとみきさんのトラベラーページ