千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、暑い~~とにかく暑い・・・<br />たしか、春頃の長期予想では、「冷夏」だったはずなのに、<br />この異常気象は、この先どうなるのでしょうか?<br /><br />そんな中、結婚式を前に、<br />和装の前撮りをしてきました。<br /><br />当初、式場の前撮りプランを<br />考えていたのですが、<br />衣装も選べず、式場内だけなので、<br />娘が、他を探して、探して・・・・<br /><br />撮影場所は、千葉県の「検見川神社」<br />近くに住む、叔母も途中から参観です。<br /><br />緑萌る真夏・・・・<br />この暑さと共に、忘れえぬ夏の思い出となりました。<br />この神社へは、また参拝に来たいです。<br /><br />

2010葉月 残暑の中、前撮りの一日・・・そして、しゃぶしゃぶ食べ放題~♪

2010/08/22 - 2010/08/22

犬のおまわりさんさん

今年の夏は、暑い~~とにかく暑い・・・
たしか、春頃の長期予想では、「冷夏」だったはずなのに、
この異常気象は、この先どうなるのでしょうか?

そんな中、結婚式を前に、
和装の前撮りをしてきました。

当初、式場の前撮りプランを
考えていたのですが、
衣装も選べず、式場内だけなので、
娘が、他を探して、探して・・・・

撮影場所は、千葉県の「検見川神社」
近くに住む、叔母も途中から参観です。

緑萌る真夏・・・・
この暑さと共に、忘れえぬ夏の思い出となりました。
この神社へは、また参拝に来たいです。

その他

朝、7時に横浜を出発〜〜
    叔母を乗せて、娘夫婦を迎えにいきます。

総勢7名の大移動・・・・

車の中で、おにぎりの朝食をパクリ〜
    娘たちにも食べさせます。
    暑さの中、バテないように・・・

塩多めで、握ってきました。

メイクや衣装の着付けが、終わったら、
    近くの神社「検見川神社」に向かいます。
    正直、あんまり期待していなかったのですが、
    この「検見川神社」、お宮参りや、
    八方封じとか、結構参拝者も多くて、
    かなり立派な、神社でした。

撮影は、
    カメラマンさん1名とアシスタントさん1名です。

まずは、黒引き振袖での撮影・・・
    最初は、まだ緊張していたのか、
    表情が、こわばっていましたが、
    カメラマンさんが、色々声をかけてくださり、
    和ませてくださいました。

少しずつ、自然な笑顔になる娘・・・
    私含め、主人、長男、叔母も、自分のカメラで、
    撮りまくる事もOKしてもらえたのは、
    有難い事でした。

カメラマンさんの撮り方も
    なかなか、すごくて、驚かせられます。
    こんな撮り方もしてくださるなんて〜

これは、何をしているのか?って・・・

ふたり手を合わせ、ハートを描いています。

でも、ピースも忘れないみたい。

出来上がりのデータが、楽しみです。

嬉しそうな笑顔が、あふれ、
    私たちも、ただただ、嬉しくなります。

この猛烈な暑さには、
    かなり参りましたが・・・・(^_^;)

いつまでも、こうして手をつなぎ、
    歩いて行ってほしいです。

微笑みあうふたり・・・

今日の暑さは、ふたりのせいかも知れないな(笑)

今度は、白無垢に、お召し替えして、
    神殿で、参拝します。

何を願っているのかしらん!!

絵馬に願い事を・・・

やっぱり・・・・ね。

しかし・・・・
    仲良すぎです。

あつ〜〜い!!

主人は、どんな風に感じて
    見つめているのかしら、
    兄である長男も、
    もう、撮りまくり、
    そして、自分の時の参考にしているみたいでした。

やっぱり、和装はいいなぁ〜と・・・
    あれれ、TDLでって、
    考えていたんじゃなかったでしたっけ?

アシスタントの方が、
    綿ぼうしの下から、扇子で、
    仰いでくださったり、
    私は、冷たい飲み物を
    ストローで、飲ませたり・・・

保冷パックで、襟足を冷やしたり
    なんとか、乗り切ります。

未来を指差しているポーズ・・・

そうして、これからも、
    娘の歩む道を、
    指し示してほしいと願うのでありました。

兄は、照れ隠しなのか、
    ふざけてばかり・・・・

でも、愛しむように、妹の晴れ姿を
    観ていた兄・・・・

次は、君の番だね。

本当に、すばらしいカメラマンさんでした。

実際の時間よりかなりオーバーして、
    汗だくになりながら、
    かなりの枚数を撮ってくださったようなんです。
    自分のカメラで撮っている姿も
    いつの間にか、カメラマンさんに
    撮られていたと、データが届いた娘から
    連絡が・・・知らなかったなぁ〜

でも・・・・有難い事です。

5時間近くの長丁場が終って、
    もう、お腹ぺこぺこ一族は、

しゃぶしゃぶをがっつり頂くために
    このお店へ
    横浜にもある「どん亭」です。

まだ、出来て間もないのか、
    かなり、新しい感じです。

しかも、広くて・・・いい感じ〜♪

メニューの主体は、
    しゃぶしゃぶとすき焼き〜

ぎりぎり、ランチタイムの
    食べ放題、一部ドリンク飲み放題の
    メニューに間に合いました。

しゃぶしゃぶは、和牛、豚と選べます。
    野菜もお替わり自由です。

メニューには、カレー鍋などもありました。

しゃぶしゃぶ〜〜

まずは、和牛から・・・・
    お肉も、いい質でした。

タレは、ポン酢ベースと
    胡麻ダレ、その他に、すり胡麻もあって、
    風味抜群です。

アイスコーヒーも手抜きのない
    美味しさで、
    このお店、また再訪したいです。

それになんと、65歳以上は、
    リーズナブル価格になり、(シルバー価格?)
    叔母1名が、該当しました。
    長く生きていると良いことあるのねと、
    叔母がポツリ(笑)まだ、そのセリフは、
    早いと思うけど・・・"^_^"

しかし、何皿食べたのでしょうか?
    覚えていません。
    私含め女性陣が、ギブした後も、
    男性陣は、
    まだまだ、食べまくり、
    まったく利益にならない客です(笑)

こんな感じで〜総勢7名・・・

この写真は、食事前に撮ったので、
    テーブルの上も散乱していません(笑)

本当に、満腹になり、
    この日の夕飯は、軽く済ませる羽目に・・・

娘を新居へ送った後、
    若干、渋滞に巻き込まれましたが、
    沈む夕陽を眺めながら、
    心地いい疲れの叔母は、
    車の中で、爆睡でした(笑)

折角なので、
    来年、出産予定の
    新郎のお姉さまへ、安産のお守りと、

みんなでお揃いのお守りを
    買い求めました。

いよいよ、
    あと少しで、本番の挙式です。
    泣くかな・・・泣くな・・・・たぶん。。。

私たちは、それが済んだら、寂しさ癒しに
    かくれんぼしに・・・・行かなくちゃ〜〜♪

もう、秘薬切れて麻痺してますから〜〜〜
    温泉行きたいな。。。。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• momotaさん 2010/09/02 23:57:58
    あついよ〜〜〜〜
    犬のおまわりさん、こんばんは〜

ちょっと〜〜、アツアツで観てらんないわ〜(^ム^)

猛暑の中前撮りお疲れ様でした。

娘さん達も暑い中着物着て大変だったでしょうね。
    それを感じさせない満面の笑顔。
    本当に幸せそうで妬けるなぁーー。

式はいつでしたっけ?
    まだまだだけどって言ってたけどもういよいよに
    なってきたんですね。

とってもかわいらしくて当日も楽しみですね♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/09/07 20:06:26
    RE: あついよ〜〜〜〜
    momotaさん、コメントありがとうね。
    いつも、嬉しいです。

> ちょっと〜〜、アツアツで観てらんないわ〜(^ム^)

でしょ!!この猛暑は、我が家のせいかも?
    すみませんm(__)m

> 式はいつでしたっけ?
    > まだまだだけどって言ってたけどもういよいよに
    > なってきたんですね。

今月なんだけど、
    もう、めまぐるしいし、
    お金も羽根が、はえて飛んでいくばかりです。
    細々、かかるものです。

あれも買ってあげたいこれも〜なんて
    思っていても、金のなる木は無いので、
    もう少し、旅行も控えめにすべきだったけれど、
    私の秘薬だし・・・それもね。

今度は、長男が控えていますので、
    益々、我が家は、「金欠」です。

宝くじに願いをかけていますが・・・・

この挙式編&親戚の横浜観光編と併せて載せられると
    いいけど、涙で、写真も撮れるかどうか・・・・。

momotaさんの高山編にもおじゃまさせてもらいますね。
    楽しい場面がきっと沢山あるんだろうな。
    楽しみです。

それでは〜
  • akicさん 2010/09/01 21:55:16
    いよいよなんですねぇ〜
    こんばんは!
    娘さん、とても綺麗です!!
    いよいよなんですねぇ〜
    この暑さはそうでしたか、
    お2人の愛の炎でしたか〜〜〜天晴れ。
    (って酔った親戚のおじさんみたいなコメント)

前撮りプランなんてあるんですねぇ〜
    いろんなアングルで撮ってくれてるみたいでいいな♪
    そして周りで家族も撮りまくりですか!
    普通NGっぽいですよねぇ〜
    良心的でいいですね♪♪

そしてしゃぶしゃぶ美味しそう〜〜
    皆さんガツガツ食べる様子が想像できます。
    緊張した1日、ホッとして沢山食べてしまいそう。

お式はいつなのかな?
    ご家族皆さま体調万全で臨んでくださいませ。

akic

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/09/07 19:56:01
    RE: いよいよなんですねぇ〜
    akicさんこんばんは!!
    お返事遅れてすみません。

コメント&投票毎度、有難いですm(__)m

> 娘さん、とても綺麗です!!
    > いよいよなんですねぇ〜
    > この暑さはそうでしたか、
    > お2人の愛の炎でしたか〜〜〜天晴れ。
    > (って酔った親戚のおじさんみたいなコメント)

この日は、めちゃくちゃ暑かったですね。
    娘は、綿をまとっていたので、
    なおさら、大変でした。

> 前撮りプランなんてあるんですねぇ〜

その写真を、ウェルカムボードにしたり
    する人も多いみたいで、こちらも
    この日だけでも3組いました。
    通常は、土日価格で高くなるんですが、
    なんせ、この猛暑ですから、
    暑さのため、ディスカウントされたので、
    助かりましたが、
    挙式が決まっているなら、
    春の桜の時期に撮るのも
    名案かも〜時すでに遅しですけどね(笑)
    > そしてしゃぶしゃぶ美味しそう〜〜
    > 皆さんガツガツ食べる様子が想像できます。
    > 緊張した1日、ホッとして沢山食べてしまいそう。

横浜にもこのお店があるみたいですよ。
    ランチタイムだとお得です。
    65歳以上がいれば、その人は、半額です。
    > お式はいつなのかな?
    > ご家族皆さま体調万全で臨んでくださいませ。

ありがとうございます。
    式は、もうすこし後なんですが、
    ウェルカムベア造りや、エンドロールを作成したり、
    親戚の宿泊先なんかの手配や、タイムスケジュールを
    考えたりで、
    毎日忙しくて・・・・

なんとか、乗り切り、
    早く、温泉で、一休みしたいです。

また、 akicさんの旅行記に、
    ゆっくりおじゃまさせていただきますね。

それでは〜〜〜
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ