東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東尋坊と芦原温泉<br /><br />某月某日、一休みのため東尋坊に行った。<br />平日で交通渋滞もなく大阪から 片道250キロメートル<br />名神高速 北陸自動車道を約3時間で福井県坂井郡東尋坊につく。<br />あいにくの曇り空であるが雨は降らず暑くもなく絶好日和である。<br />平日のためか東尋坊商店街は実に閑散として 観光客もまばらである。<br /><br />越前加賀海岸国定公園の日本海に面した東尋坊は地質学的には稀有であるらしい。<br />輝石安山岩の柱状節理で世界に3箇所しかないらしい。<br />遠くには雄島が見える。この雄島は心霊スポットといわれているらしい。<br />なぜなら 東尋坊に飛び込んだ亡骸は海流をへて雄島に流れ着くらしい。<br /><br />その雄島にいたる約4キロメートルの荒磯遊歩道を行くとまず目にする高見順の文学碑、また他にも萩原朔太郎の妹アイと約5年を三国で暮らした三好達治の詩碑、、高浜虚子、虚子にほのかな想いを寄せた森田愛子、伊藤柏翠の句碑また、山口誓子の句碑や、則武三雄の詩碑を見ることができるといわれている。<br /><br />さて、その東尋坊 昔から自殺の名所として有名で、地元では何でも<br />いろいろ自殺防止の策を講じているらしい。<br /><br /><br />かってドリャーおじさん という飛び降りても簡単に死なないことをアピールするために敢えて飛び込みを実演する者もいたらしい。<br />一部の者からは「ドリャーおじさん」との愛称で呼ばれ、通算2万回以上飛び降りては断崖絶壁をはい上がってきたという <br /><br />さて その夜は、芦原温泉グランディア芳泉に宿泊した。<br />おっと、ここでは日本語が通じた。 うん。<br />鄭州のホテルでは その日本語でいろいろ苦労したから、<br />一瞬違和感を感じた。爆<br />案内係の泉ちゃん 可愛かったよ。笑<br />で 夕食に出された 沢庵ふた切れ・・これが少し浅漬けのためか<br />硬くて噛み切れない。これからは高齢化社会の到来、<br />料理に対してもう少し弱者というか、そういう立場に立った細やかな<br />配慮がいるのでは、それが中国などのホテルにはない日本のホテルのよさ。<br />なのにと、ふと思ったものでありんす。<br /><br /><br />さて その翌日は もち 三国ボートに直行です。<br />1レースから12レース まで 終日楽しみました。<br />5レース的中したものの。配当の妙味が薄くて<br />結局は損得なし。。に終わり。<br /><br />夜の北陸自動車道 名神高速<br />250キロを 爆走、、一路 帰路に着きました。。<br /><br />けれど あの40000円台の配当ゲットしていれば<br /><br />いればの話ですが 笑 さらに一泊 芦原温泉に泊まれたものですが<br /> 残念。。 はい お後がよろしいようで。。<br /><br />あ、そうそう ボート好きの よめさんも 最終レースゲットで<br /> これも損得なし でした、、 あはははは<br /><br /><br />

東尋坊と芦原温泉

2007/08/28 - 2007/08/29

浅山 (あさやん)さん

東尋坊と芦原温泉

某月某日、一休みのため東尋坊に行った。
平日で交通渋滞もなく大阪から 片道250キロメートル

輝石安山岩の柱状節理で世界に3箇所しかないらしい。

いろいろ自殺防止の策を講じているらしい。

さて その夜は、芦原温泉グランディア芳泉に宿泊した。
おっと、ここでは日本語が通じた。 うん。
鄭州のホテルでは その日本語でいろいろ苦労したから、
一瞬違和感を感じた。爆
案内係の泉ちゃん 可愛かったよ。笑
硬くて噛み切れない。これからは高齢化社会の到来、
なのにと、ふと思ったものでありんす。

さて その翌日は もち 三国ボートに直行です。
1レースから12レース まで 終日楽しみました。
5レース的中したものの。配当の妙味が薄くて
結局は損得なし。。に終わり。

夜の北陸自動車道 名神高速
250キロを 爆走、、一路 帰路に着きました。。

けれど あの40000円台の配当ゲットしていれば

残念。。 はい お後がよろしいようで。。

あ、そうそう ボート好きの よめさんも 最終レースゲットで
 これも損得なし でした、、 あはははは

• Maiさん 2007/09/23 05:48:11
    自然の力!
    浅山さん、こんにちわ!!

三国の旅行にお邪魔しています〜

写真にコメントが入ってますね!
    拡大して読むのが、宝探しみたいで楽しいです〜。

それにしても、海の岩が柱のように・・・。
    自然の力ってすごいですね!

では、では、また〜

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2007/10/08 13:15:06
    RE: 自然の力!

こんにちは 拡大してまで見てくださってありがとうです

写真は最初から小さくしているのでなかなか拡大できないでしょう
    すみません

なかなか書くヒマなくて返事遅れました

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/10 11:38:49
    RE: RE: 自然の力!
    浅山さん

拡大して探したり見たりするのも、
    宝探しみたいで、楽しいですよ〜。

これからも、ゆっくりのんびり楽しみにしています〜

Mai
  • syabonnさん 2007/09/01 20:31:22
    こんばんは
    東尋坊は良くドラマで見ます。

絶壁の崖ですね。

あそこから落ちると命がなくなりそうで怖いです(笑)

食事も美味しそうですが、沢庵2切れで大変でしたね^^

日本の旅館はお客さんによって配慮されていると思っていますが

違いましたか(笑)

損得なしも良いのでは。

楽しい旅行でしたね。

あぁー旅がしたいです(爆)

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2007/09/02 05:02:07
    RE: こんばんは
    昨日は一日なにか疲れてここの緊張の糸が切れていました 東尋坊は観光地化されて がけもアップされて撮影するためお大きく
    見えますが 実際はもう少し小さい印象が。。
    沢庵ふた切れのほうが印象強かったみたいです 笑

なにしろ噛み切れないのだから 情けない  爆

三国ボートは一日楽しみましたからね、、 いつもありがとう。。

syabonn

syabonnさん からの返信 2007/09/02 12:53:07
    RE: こんばんは
    旅行から帰ると疲れが出ますね。

海外に行くより疲れたのではないですか(笑)

長い間家を留守にして帰ると家の中の風景が

違って見えますね。

浅山 (あさやん)さんのトラベラーページ