日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとWeb上で見つけた日本一長い滑り台。。<br /><br />それが奥日立きららの里、わくわくスライダーだ。<br />画像を見てお分かり頂けるだろうか?<br />乗り物に乗って山を下りるのである。<br /><br />日本一の長さ、総延長1188m!!<br />実際は下りの長さ 877m、<br />ゴールからロープで牽引が311mである。<br />牽引の間も乗ったままなので、楽に何度もトライ出来る。<br /><br />あ、ちなみに乗り場は駐車場No.3を使いましょう。<br />下からは遠いのでロードトレインを利用する必要があるでしょう。<br /><br /><br />施設ご紹介<br /><br />入場料<br />大人 310円  小人 100円<br />30名以上、団体割引あり<br /><br />ワクワクスライダー<br />大人 510円  小人 310円(割引回数券あり)<br />ロードトレイン <br />100円<br />マウンテンバイク  <br />510円<br /><br />アクセス<br />○電車、バス <br />JR常磐線 日立駅下車。<br />日立電鉄バス 東河内(ひがしごうど)行き、<br />         きららの里前下車(約30分)。<br />○自動車 <br />常磐自動車道 日立中央インターより約10分。<br /><br />宿泊施設あり。<br /><br />詳しくはHPをご覧下さい。<br /><br />奥日立きららの里 公式ホームページ<br />http://www.mito.ne.jp/~kirara/<br /><br />TEL 0294(24)2424 <br />FAX 0294(24)3911 <br />〒311−0402 茨城県日立市入四間町863−1<br /><br /><br /><br /><br />

奥日立きららの里/わくわくスライダー(サマーボブスレー)で命を落としかける/日本一の滑り台/茨城県日立市入四間町

2007/08/18 - 2007/08/18

kuropiso

kuropisoさん

ふとWeb上で見つけた日本一長い滑り台。。

それが奥日立きららの里、わくわくスライダーだ。
画像を見てお分かり頂けるだろうか?
乗り物に乗って山を下りるのである。

日本一の長さ、総延長1188m!!
実際は下りの長さ 877m、
ゴールからロープで牽引が311mである。
牽引の間も乗ったままなので、楽に何度もトライ出来る。

あ、ちなみに乗り場は駐車場No.3を使いましょう。

施設ご紹介

入場料
大人 310円  小人 100円
30名以上、団体割引あり

ワクワクスライダー
大人 510円  小人 310円(割引回数券あり)
ロードトレイン
100円
マウンテンバイク
510円

アクセス
○電車、バス
JR常磐線 日立駅下車。
日立電鉄バス 東河内(ひがしごうど)行き、
         きららの里前下車(約30分)。
○自動車
常磐自動車道 日立中央インターより約10分。

宿泊施設あり。

詳しくはHPをご覧下さい。

奥日立きららの里 公式ホームページ

TEL 0294(24)2424
FAX 0294(24)3911
〒311−0402 茨城県日立市入四間町863−1

これがスタート地点。

間隔をおいて滑りますので、他の人がいるとちょっとだけ待ちます。

スライダーに乗りますが、操作は簡単。
    真ん中にレバーがあり、押すと抵抗が無くなり、滑り出します。
    引くとブレーキです。

料金はこちら。
    ちょっと高いと思うかもしれませんが、
    一度滑ると、もう一回!もう一回!となります。

うちの小僧は幼稚園児なので、
    私と二人乗りです。

小僧!覚悟しておけ!!

いくぜ!!

颯爽と乗込み、レバーを倒す。
    スス〜ッとスライダーが発進する。

最初はゆっくりだが、すぐにスピードがあがる!

シャァァァ〜〜ッとアッ言うまに最速に。

そこに看板。
    「ブレーキ!?俺たちの心にブレーキは無いぜ!!」

「スピード落とせ!? 俺たちはいつも最速さ!!」

シュパァァァァァァァァァァ!!
    林の中を駆け抜ける!

下の景色だ。
    あの辺りまで滑り下りる。

「小僧!あそこまでノーブレーキだ!!」

シュゴォォォォォォォォォォォォォォォォ!

「パパァ!! ブレェェェキ〜〜〜!」
    「小僧!何をぬかす!人生にそんなものは無い!!」

「おりゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ」

「コーナーに突っ込むぜぇぇぇ!!」

バンクをクリア!

「なに!?あと200m!?
     そんな距離じゃ俺たちの心の炎は消えないぜ!!」
    「パパァ!前のスライダーに追いついたよ!!」
    「おっしゃぁ!跳ね飛ばすぜ!!」

・・
    そんなことは出来ません。

シュゴゴゴゴゴゴ。。。

間もなくゴ〜〜〜〜ル。
    ゴールといいますか、折り返し地点。
    係りの人が待ってます。

すかさずカメラを隠します。(笑)
    滑走中はカメラ、携帯電話、その他ブログへの書込み禁止です。

写真撮ってごめんなさい。
    危ないので真似しないで下さい。

折り返し地点からは、ワイヤーにて牽引されます。

座ったままで、スライダーが引っ張り上げられます。
    これは楽チンです。

こんな感じで引っ張りあげられます。
    ここが最初のスタート地点。

スタート地点に到着〜〜〜!!!

もちろん、もう一回!!!
    1回で充分と思うかもしれませんが、3回券を買いましょう。

うちの小僧は7回乗りました。

スタート地点の撮影用のスライダー。

記念撮影を一枚。

実は7回目、スピードを出しすぎで転倒しかけました。

一つ前のコーナーを抜けたときに体勢が傾き、次の逆のコーナーで外側に倒れこむこととなり、
    バンクの壁に肩を「ジャジャジャジャ!!」と強打しました。
    調子にのり過ぎたようです。
    小僧の顔は引き攣ってました。

本当に危ないので真似しないで下さい。

でも、どうです?面白そうでしょ!?

この日、朝、雨が降ったのですぐには滑れませんでした。
    少しの雨でも休止になるそうで、行かれる方はご注意願います。