2020/11/01 - 2020/11/01
BAKAHAさん
- BAKAHAさんTOP
毎月一日は「朔日参り」のため特別御朱印が出る神社が多いのですが、11月1日は日曜日だったので「朔日限定御朱印」をいただきに行ってきました^^
他にも海の見えるカフェやパワースポットなど。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
最初の休憩は中郷SA。
中郷SA限定スイートポテトをおひとつお買い上げ。
このスイートポテト、おいしかった^^次回はもっと買おう! -
七つの子の石碑。
野口雨情の出身地なのかな?もっといろんな歌の石碑とかがあるらしかったけど、パス。 -
最初にJR日立駅へ。
駅前のコインパーキングは30分無料。
情報交流プラザぷらっとひたちに寄ってみた。本来ならマンホールカード配布場所だけど、コロナの影響で休止中らしい。 -
日立のポストカードをお買い上げ。缶バッチをおまけでいただいた。
ぷらっとひたちと日立駅のスタンプ。
日立駅で有名なこの風景。時間が中途半端だったからか、誰もいなくてラッキー^^
海の見えるカフェ、シーバーズカフェでブランチ。
私はフレンチトースト^^
ちょうど海の見えるカウンター席が空いていたのでそこに座ったけど「眩しい!」と娘からは不評。
仕方ないじゃん、海見に来たんだから。 -
きれいな太平洋が見えます^^
私たちが行ったときはすぐには入れたけどだんだん混んできてたので早めに行って正解でした。
コインパーキングは100円のお支払い。 -
そして日立郵便局へ。日曜日もゆうゆう窓口が開いているので風景印を押してもらって投函。
さっき買ったポストカードです^^ -
最初の神社は助川鹿島神社。
大きな銀杏の木。まだ色づいてないね。
上が「朔日参り」の御朱印。
下が秋の限定御朱印。 -
次はパワースポット「御岩神社」
天気も良かったからか、第4駐車場まで車がいっぱい! -
御神木。
森の始まり。
また新しい命へ。 -
マイナスイオンたっぷり。
神社の入り口に御朱印受付があるので最初に御朱印帳を預けていくと、戻ってくるまでに書きあがっています。
御岩山登山をする方は見開き御朱印がいただけますが、登山しない方は御岩神社の御朱印がいただけます。 -
最後は神峰神社。
香り付きの円満御朱印をいただきました。
近くのかみね公園には動物園などがあるのですが娘に行きたいか聞いたら「行かなくていい」と。まあ、ちかくまで行ってみようかと行ってみたら駐車場がいっぱいで入れない・・・娘も行かないと言っているのでこのまま帰ることに。
キリンが描いてある動物園のバスが通りかかったので最後に「キリンいるみたいだけど、動物園行かないんだね?」と聞いても答えはやっぱり「行かない。キリン見たことあるし。」だって。クールですな。 -
帰りも中郷SAへ。
ガソリン入れたかったのです。 -
私もおなかがすいたのでおススメらしい中郷ラーメンを注文。
娘はミニチャーハンでいいと言うのでセットに。
あっさりしておいしかった^^ -
上下線ともスタンプゲットしました^^
常磐線はあまり通らないので初スタンプです。
日立(茨城) の旅行記
PR