日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父(91歳)がどうしても「兄貴に会いたい」って言うので計画しました。叔父が住んでいる日立市常陸多賀までの旅行です。<br /><br /> 呉駅からは快速安芸ライナーで広島駅に、広島からはのぞみ24号で東京駅に。東京から上野駅に行き常磐線で常陸多賀駅着へ。呉を10時頃でて、常陸多賀に着いたのは18時過ぎでした。途中の移動時間を十分に取ったのでこの時間なりましたが、普通に来るともっと早い時間に着くと思います。<br />帰りはこの反対で呉による19時頃着きました。<br />

「兄貴に会いたい」91歳の父・その娘・その孫の3人、ひたちに行く

2010/10/23 - 2010/10/27

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

帰りはこの反対で呉による19時頃着きました。

新幹線 JR特急 JRローカル

行くことが決まって一安心の父。明日出発します。

広島駅に着きました。お弁当も買って新幹線に乗り込みます。待ち時間を十分にとってあるのでゆっくりしています。

朝呉をでて、広島で新幹線に乗り、東京で乗り換え、上野で乗り換えで常陸多賀に夕方着きました。

東京で乗り換えホームを間違えて…走れない父を急がせて…何とか無事予約していたホテルに着きました。
      昨日の移動で疲れた父は朝食後すぐに寝てしまいました。で、その間に「海」を目指して散歩です。常陸多賀駅を越えていきます。キヨスクが「NEWDAYS」になっています。

まずは、キヨスクをチェック。お土産売り場の殆どが納豆と…

納豆製品が並んでいます。さすが茨城県。

多賀地区の非難計画地図です。まだ日立電鉄(河原子駅)が地図の中にあります。

着きました。河原子(カワラゴ)海岸です。見えているのは烏帽子岩です。

海岸線は良く整備されているようです。

今日は風が強いのかなぁ〜?!

前回来た時は高波が打ち寄せて来たけど…

今日はそうでもありません。

防火水槽用のマンホールの蓋。日本全国で見かけるみたいです。きっと消防署管理、蓋の中央に日立市章の模様が入っています。

≪『下を向いて歩こう!』 ◎日本のマンホール◎世界のマンホール◎ コミュニティ≫ 参照下さい

この辺でよく見かけた石蔵の一つです。大谷石でできているようです。

大谷石(おおやいし)は軽石凝灰岩の一種。栃木県宇都宮市北西部の大谷町付近一帯で採掘される石材。柔らかく加工がしやすいことから、古くから外壁や土蔵などの建材として使用されてきた。そうです。
    (ウィキペディアからの引用です。)

まっすぐに伸びる空き地。日立電鉄の線路跡地かな?

寒い。寒い、冷たい風が吹いています。あとで知ったのですが、この日 *「こがらし1号」が観測されたンだって。お昼のお天気情報(テレビ)で言っていました。
    ここは、桜川町、国道6号線沿いを歩いています。『すごく大きな木だね!』って話し合っていたら通りがかりのおじさんが『「ケヤキ」だ、すごいだろ。』って、話しかけてきました。高さから見て相当な年月が経っている様だ。**「陸前浜街道」の一部だって。

*木枯らし(こがらし)とは日本の太平洋側地域において晩秋から初冬の間に吹く風速8m/s以上の北寄り(北から西北西)の風のことで、冬型の気圧配置になったことを示す現象である。凩とも表記するそうです。

**陸前浜街道(りくぜんはまかいどう)は、明治初期において、東京府日本橋区から陸前国の宮城県名取郡岩沼に至る街道で、現国道6号線にあたるそうです。
    (どちらもウィキペディアからの引用です。)

参考までに、日立市の木は「けやき」です。

幼い頃川遊びをした「鮎川」です。でも…遊んだのはこの辺じゃないなぁ〜。

さぁ宿に帰ろう。親戚周りの始まりです。

夕食後の散歩で〜す。

ここのすし屋(数が多い)には「うなぎ 蒲焼」ののぼりがありました。こののぼりで「すし屋」と分かるほどです。前回来た時に「流れるすし屋」(決して回転ではない。水路の中をすし皿が流れている)がありました。が、今は見当たらない。ここでは本当の握りすし屋しか見当たらない。しかも「うなぎの蒲焼」が売りのすし屋…なのである。

今回はうなぎがあまり好きではないので入ってみる勇気が出ませんでした。

次の日です。
    父がこの頃食べたがっている「とんかつ」を食べに来ました。「とん」です。駐車場に描かれている怪しし「輪」。その奥に「とん」専用車が見えています。

「とん」の「大わらじ」本当に大きい。

日立滞在最後の日になりました。

鹿島神社。常陸多賀駅近くのです。
    一人で朝の散歩に出ました。

信者じゃないけど…参拝しに…。

静かなたたずまいです。この神社のすぐ後ろにJR東の常磐線が走っています。

大きな木(「くすのき」ですかね?)があります。

だいぶ歩いて帰って来ました。もうすぐ泊まっているホテル近くです。あっ、公園を発見。

大きな木に囲まれた公園です。

とうとう帰る日が来てしまいました。「兄貴」が駅まで送りに着てくれました。「兄貴」は大正6年生まれの93歳。『お互い元気で過ごそう』って笑顔で別れました。

「兄貴」をはじめみなさん東日本大地震後も元気なご様子で安心しています。

在来線が入線して来ました。

これに乗る訳ではないけど撮ってみました。

上野駅で。電車の大きさが違うのではない。段差があるだけです。でも…小さくみえてかわいい。

東京駅に着きました。時間をたっぷりとったので安心して一休みで〜す。

東京駅構内で見つけたKitKat「しょうゆ風味」かすかに醤油の味がして…まずまず。醤油好きの私としてはもう少し醤油の味がしてもいいのでは?と思います。

何?「黄色い新幹線だー。」ドクターイエローの存在を始めて知りました。

ドクターイエローは、正式名称を「新幹線電気軌道総合試験車(しんかんせんでんききどうそうごうしけんしゃ)」(または、新幹線電気軌道総合検測車( - けんそくしゃ))と言うそうです。(ウィキペディアからの引用です。)

こっちが前?。父と記念撮影。 父も「黄色い新幹線だー。」って…驚いていました。

なんか変?いつもの新幹線と顔が違う?

良く見るとKyushu West Japanの文字が…。これって九州を走る新幹線?  あとでこの日に九州を走る新幹線のテスト運転があった。って事を知りました。

いつもの新幹線「のぞみ」が入線して来ました。九州新幹線と並んだ所を撮りたいが…時間的に無理。残念!
    でも今回はドクターイエローにも会えたし、最高です。

今回使用した切符の一部です。一番上が呉から常陸多賀駅まで。二番目が上野駅から常陸多賀駅までのスーパーひたちの乗車券。下のが東京駅から広島駅、のぞみの乗車券です。