日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGWは神社へ平成最後のお詣りと令和最初のお詣りをしました。<br />令和になって初めて行ったのは、茨城県の“御岩神社”と“東金砂神社”<br />どちらも新緑に囲まれて、とても清々しい気分になりました。<br />

令和最初の参拝は常陸国最古霊山“御岩神社”へ

2019/05/03 - 2019/05/03

moppuchan

moppuchanさん

どちらも新緑に囲まれて、とても清々しい気分になりました。

1万円未満
自家用車 徒歩

平成最後のお詣りは東国三社へ行きましたが、
    令和最初のお詣りはお隣の茨城県へ行くことになりました。
    まずまずのお天気。
    高速は使わず、途中何回か休憩を挟みながら一般道をのんびりと走ります。

もうすぐ子供の日ということもあり、
    沿道のお宅には鯉のぼりが泳いでいました。
    親、子供、孫どころの数ではないですね!!豪華~

御岩神社への到着は14時過ぎになってしまいました。
    日が差して来て気温が上がり、行楽日和になりました♪
    最寄り駅からも遠い緑豊かな山の中で、アクセスは決して良い
    とは言えませんが、駐車場は様々なナンバーの車でいっぱいでした!

御岩神社 寺・神社・教会

境内の地図になります。
    御岩神社と聞いて「怪談のお岩さん?」と思った私。
    怪談とは関係なく、珍しく神仏習合の神社です。
    鳥居をくぐった先に社務所があり、事前に御朱印をお願いし、
    本殿へと向かいます。

御岩神社 寺・神社・教会

途中、三本杉のご神木がありました。
    とても大きくて立派な杉の木でした。

御岩神社 寺・神社・教会

赤い色が印象的な楼門。

御岩神社 寺・神社・教会

何だか見ているだけで、イライラした心を静めてくれそうです。

御岩神社 寺・神社・教会

御神橋から御岩神社へと続く参拝待ちの長~い列。
    パワスポ好きの妹に勧められるがまま初めて訪れましたが、
    これだけ熱心にお詣りする人々が居るということは、
    相当御利益があるに違いない!!と、勝手に解釈(笑)

妹が「宇宙飛行士が地球を見ると一ヶ所だけ光っている所が
    有るので、何処だろう?と帰還後に調べたら、
    そこは御岩神社だった!!」という逸話があるよ、
    と言っていましたが、あながち嘘ではないのかな・・・
    聞いた時は何言ってんの?と心配になりましたが(笑)

御岩神社 寺・神社・教会

本殿建物側面には、立派な龍の絵が掛けられていました。

御岩神社 寺・神社・教会

本殿より先には、結構険しそうなハイキングコース
    (驚くことに御岩神社の敷地内です)があるのですが、
    時間的に難しいのと、足の悪い父がいるので、今回はパスすることに。
    新緑が美しく、心なしか空気も清々しいので、次回は是非とも
    チャレンジするぞ!!と心に誓いました。

御岩神社 寺・神社・教会

頭の上の苔のせいで、ファンキー風味な狛犬。
    何だか可愛いです(^^)

御岩神社 寺・神社・教会

所どころに花も咲いており、
    通り掛かる人の目を楽しませてくれます。

御岩神社 寺・神社・教会

このピンク色の花は石楠花かなぁ?

御岩神社 寺・神社・教会

参道は綺麗に整備されており、歩きやすいです。
    ただハイキングコースは、ここ数日の雨でぬかるんでいたらしく、
    下山してきた人の足元は泥だらけでした・・・。

御岩神社 寺・神社・教会

太陽がスポットライトの様に照らしています。

御岩神社 寺・神社・教会

久慈の山の樽酒。
    酒造見学もあるらしく、是非とも行ってみたいです。

御岩神社 寺・神社・教会

御朱印を忘れずに受け取りました。
    今回、私は1ページのみですが、ハイキングコース内にある
    神社もお詣りしたら2ページいただけるようです。

御岩神社 寺・神社・教会

次は常陸太田市にある“竜神大吊橋”へ行ってみよう!!
    という話になったのですが、渋滞で辿り着けそうになかったので、
    引き返しついでに妹のオススメの神社へ立ち寄ることにしました。
    父は車で待つと言うので、母、妹、私の3人でお詣りすることに。
    急な階段の先に本殿がありました。

東金砂神社 寺・神社・教会

他に参拝者の姿は見当たらず、ひっそりとしています。

東金砂神社 寺・神社・教会

こんな幟がありました。

東金砂神社 寺・神社・教会

令和という新しい時代を迎えたんだと、しみじみと思いました。

東金砂神社 寺・神社・教会

憲法記念日ということで、本殿には国旗が掲げられてありました。

東金砂神社 寺・神社・教会

本殿から行きと別ルートで降りると、
    神主さんの自宅(?)があり、そちらで御朱印を頂きました。
    写真は行きには通らなかった鳥居。

東金砂神社 寺・神社・教会

こちらが東金砂神社の御朱印です。
    良いお顔の大黒天様が幸福を呼びそうです。
    金運アップに期待♪

帰りも一般道でゆっくりと帰ります。

石岡市に差し掛かった頃には日も暮れて来ました。
    次回はもっと時間に余裕を持って(出来れば温泉も行きたい♪)
    訪れたいなぁ~と思いました。

~関連旅行記~
    平成最後の日に東国三社を巡る日帰り旅