和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『メロン狩りと温泉まるごとツアー』という、見出しに釣られて、バスツアーに行って来ました。<br /><br />場所は、紀州<br /><br />大阪からちょうど良い近さで、メロンまるごとプレゼントだなんて、最高!<br />私は、メロンが大好きなのです(^^)

メロン狩り

2007/07/19 - 2007/07/19

マイプリじゅんこ

マイプリじゅんこさん

場所は、紀州

私は、メロンが大好きなのです(^^)

とれとれ市場です。

いきなり、始めっからお土産もん屋さんに連れて
    いかれるー!とちょっと不満でしたが、結構ここは
    おもしろかったです。

いろんな紀州の名産を試食しまくり!

まずは、大トロのお寿司

まぐりの解体ショーをしたり、なかなか活気がある
    店内です。

おもしろかったのが、梅まんじゅうの自動生産器

プシューと生地がでてきて、その上に梅アンコがのせられ、生地がひっくり返されて、ぐるっと一周する間
    に焼かれて、これも自動的にビニールに包まれ、
    あっという間に、梅まんじゅうの出来上がり!!

人件費削減の為、日本の技術はとても進化してます!

ビニールに包まれると同時に、したから糊つけまで
    するんだから、すごい

やはり、梅干が有名ですね!

ハチミツ味や、ちょっぴり減塩や・・いろんな種類があって、ビックリ。

どれもおいしかったです!

お次は、南紀ロイヤルホテルでランチと温泉

実は、あまりにも試食しすぎてお腹一杯・・

おいしそうなランチ

でもホント、不味かった。
    ちょっと、ロイヤルホテルの評判を下げるのでは・・

ツアーのランチだから材料ケチってる??

露天風呂が温泉でした。
    海が見えて、南国特有のなまぬる〜い風が
    気持ちよかったです

ここが、ロイヤルホテルお勧めの備長炭温泉

一杯、備長炭がはりつけてあり、お湯は真っ黒!
    入るとき、ちょっと恐いくらい真っ黒でした。
    下が見えないから、ツルっとこけそうー

やっと、お待ちかねのメロン狩りです!

農園の人が、この色がついたメロンを切って下さい。って説明があった。

やはり、色が違う(大きさで違う)と別途料金がかかるらしい・・・

メロンって、こんな風にビニールハウスで育ってるんですねー

あるある!
    一杯ついてるー!

赤ちゃんメロン、かわいいー

結局、一番高い別途料金を払って、大きいメロンをゲット!

試食!
    食べ放題かと思っていたが、小さいカットされたメロンでした。

でも、ほんとにおいしかった!
    これは、自分の狩ったメロンも期待できるぞー!

食べごろになるまで、1週間待たないといけないみたい。 お家で、『おいしくな〜れ!』と声をかけようー

お次は、湯浅町のお醤油蔵へ見学へ。

歴史の古い丸新本家さんです

いろんなTVで取り上げられてます老舗です

モンド・セレクションをとったお醤油だそうです

全然、味が違った!
    とてもコクがあり、でもまろやかでおいしい

1,2年、発酵させるそうです。

グツグツしてました 生きてるんですねー

いろんな味を試食させて頂きました。

モロミもおいしかったー。

一本、お醤油をプレゼントしてもらい、今日の旅は
    終了ー

なかなか充実した日帰り旅行でした