八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても貴重な体験をしました。<br /><br />貴船の川床に茶室を設えた、お茶会に参加したのです!<br />風流満点! 裏千家の先生がとってもお茶目で、<br />お作法なんて、全くわからないのに笑いながら教えて下さいました。<br /><br />

床でお茶会

2007/07/31 - 2007/07/31

1984位(同エリア2200件中)

マイプリじゅんこ

マイプリじゅんこさん

とても貴重な体験をしました。

貴船の川床に茶室を設えた、お茶会に参加したのです!
風流満点! 裏千家の先生がとってもお茶目で、

今日の設えは、右源太さんです。
    貴船の老舗の料理旅館です。

右源太さんも、床でのお茶会は初めてということで、ご協力いただきました。

床は、かなり風情があります。

夜になると、さむいくらいの涼しさです。
    都会のビル熱から離れて、マイナスイオンを一杯あびました。

床の下は、こんなにも激しい流れです。

おてまえ・・

とても濃いーお茶でした。
    おいしかった〜

今日のお菓子です。

金魚が中で泳いでるとてもきれいなお茶菓子でした。
    ホントに高級な上品なお味・・

こんなきれいなお皿に盛って、渡されます。
    でも、つるつるしたお菓子で、うまくとれません・・

先生が、笑っておられました。

本来は、湯でお茶をたてますが、今宵は新しいことに
    チャレンジということで、氷のうえでアイスティーを
    たてて頂きます。

裏千家でもなかなかこういうことはしないのですが・・ 家元も新しいチャレンジがお好きです。
    とおっしゃってました

上から見ると、とってもステキ

道行く人が、立ち止まってました

右源太さんの2階です

14世. 淡々斎宋室の書

もしも売ると、すごい値がつくらしい・・

裏千家 鈴木先生

とってもお茶目(^^)

20人くらいのお茶会・お料理会でした。

お料理をとるのを、すっかり忘れてしまうほど
    ごちそうでした。
    鮎がとてもおいしかった!

右源太さん、かなりお料理おいしいです!

来年は、どんなお茶会に・・・

• shimonさん 2007/08/04 14:54:29
    風流ですね
    おひさしぶりです。

僕も京都は好きで、この貴船にも何度か
    行ったことがありますが、川床でお茶と
    いうのは珍しいですね。

いま横浜は35度くらいあるようなので、
    涼しげな光景を楽しませて頂きました。

木曜からベルリン方面に行ってきます。
    といっても準備はこれからなんですが…。

マイプリじゅんこ

マイプリじゅんこさん からの返信 2007/08/05 02:19:45
    こんばんは
    shimonさん、メールありがとうございます!

本当に、貴船ステキですよね。 気温が市内と全然違って、涼しく
    川のせせらぎがとても風流です(^^)

ベルリンいいですね〜。
    ヨーロッパは熱波で、大変そうですので気をつけて下さい。

今日は、なにわ淀川花火大会でした。
    ごぞんじですか??
    51万人の人出のとても大きなイベントでしたが、私は運営実行委員を
    していました。
    ちょっと事故もありましたが、無事に終わりました。
    またアップするので、見てくださいね〜(^^)

shimon

shimonさん からの返信 2007/08/05 10:03:02
    RE: 風流ですね
    お返事、どうもありがとうございます。

貴船、涼しいところが僕も好きですね。
    また出かけたくなってきてしまいました。

淀川の花火大会、はじめてうかがいました。
    51万人とは、大規模ですね。事務局として、
    気を遣うところがあったと思います。どうも
    お疲れさまでした。横浜は、みなとみらいで
    先日大きな花火大会がありましたよ。
    (といっても平日なので仕事をしてました…)

そちらの写真も、楽しみにしてます!

マイプリじゅんこさんのトラベラーページ