西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中越地震での新潟の被災地の方には本当にお気の毒です<br />        頑張って下さいとしか言い様がありません<br /><br />そんな中夏日の西海路をドライブです、気温30℃<br /><br />寺院などに興味を持つ小生と余り興味無さそうなカミさん<br />同伴で「隠れ切支丹の里」そして少々ファンでもある<br />「遠藤周作文学館」を訪ねました。

ぶらりと西海路ドライブ

2007/07/18 - 2007/07/18

saikai99

saikai99さん

中越地震での新潟の被災地の方には本当にお気の毒です
        頑張って下さいとしか言い様がありません

そんな中夏日の西海路をドライブです、気温30℃

寺院などに興味を持つ小生と余り興味無さそうなカミさん
同伴で「隠れ切支丹の里」そして少々ファンでもある
「遠藤周作文学館」を訪ねました。

西海路そばの角力灘を見て長崎市から
      R202を約30km走ると

隠れキリシタンの里に到着です

フランス人宣教師:ド・ロ神父像

出津救助院

M15年に出津教会堂を創建しM18年に鰯網工場
    (現在のド・ロ神父記念館)を建設し布教と
    貧民救済に精力的に取り組んだ

出津救助院⇒貧困救済と修道女や娘達に織物・
    染物そしてマカロニ・ソーメン等の製造又パン焼き
    技術を教え、地域住民の生活向上と共に祈りと
    労働の精神を修得する場としていた

左塀はドロ塀

ド・ロ神父記念館

小さな造りの家屋で現在は老尼僧が
     古いオルガンの側に居ました

出津救助院等の案内板

小高い丘に立つ白壁の出津教会

1882年ド・ロ神父が創建し布教の拠点とした

観光化されておらず「隠れ切支丹の里」らしく
    ひっそりと佇む教会

歴史の古い長崎県には大小合わせて137箇所の
    教会がある

カトリック信者数約69000名とか

絢爛豪華さはなく実にシンプルな会堂

長崎の教会群が世界遺産に登録されるのも
     そう遠い日ではないでしょう

道の駅:夕陽が丘そとめ

この地域は長崎市外海町⇒そとめ

夕陽が綺麗な外海町です

夕陽が丘そとめのレストラン前で寛ぐ男

ここのランチ・バイキングはたったの1000円也
     (安す過ぎ!)ですが質・量・お味も結構イケました

その上従業員の笑顔も最高!

田舎のトイレを馬鹿にしてはいけません

ここもウォシュレット式清潔で素晴しい
            勿論 無料です

遠藤周作文学館

2000年5月に完成
    「沈黙」の舞台になった外海の絶壁に立つ記念館

入場料:350円 入口隣にはCafeあり

執筆用のデスクと在りし日の狐狸庵さん

H8年 享年73歳でその一生を終えられました

狐狸庵先生  安らかに・・・

・・合掌・・

沈黙の舞台の「カトリック黒崎教会」

レンガ造りのロマネスク様式で、塔屋を持たない
     シンプルな教会 1920年建立

マリア様の像が優しく迎えてくれる

黒崎教会会堂はコウモリ天井

中はヒンヤリとした異空間です

会堂のステンドグラス

クリスチャンでもないですが時にはこの様な
     教会で心の洗濯も必要ではないでしょうか

あなたもいかが?

会堂で懺悔のひと時?のsaikai99でしょうか

カミさん曰く:若い頃の???を
               ???しています

俺は祈っているんダ!

西海路の民家にあった造り物
      なんだ これは?

これも???

龍の生垣でしょうか

地元TVでも放送されました

七ツ釜鍾乳洞(国指定天然記念物)

3000年前に出来た鍾乳洞、長さ1500m
     入場料:500円      西海町

西海橋コラソンホテル

南国ちっくなホテルです

• ツーリスト今中さん 2008/08/04 20:16:06
    巡り巡って、、、、
    初めまして(*^^)v

rimigardenさんの所から辿り辿って
    お邪魔しました。
    最初は「暑いの嫌い」との事でしたので
    「涼しい釧路へどうぞ!」とお誘いでもと
    思ったのでしたが(今日は暑くて最高気温が24度もありました)
    昨日までは20度程度かそれ以下でストーブ云々の話もあったり、、、。

そうこうするうちに出津の教会の旅行記に。
    ずっと以前に行ってとっても感動した覚えがあります。
    ドロ神父の活動やあんな場所に教会にと。
    そしてその土地の人々の信仰心に。
    「ドロ様そうめん」をお土産に買いました。
    長崎の教会で真っ先に思い出すところです。

まとまらなくなりましたが
    この辺で失礼します。
  • YU_KAさん 2007/07/30 20:45:50
    長崎素敵ですね!
    saikai99さん、こんばんは。
    長崎の旅行記を拝見させてもらいました〜w

とっても素敵な教会ですね!
    長崎はやっぱり異国情緒溢れると言うか、長崎とキリスト教との
    長い繋がりを感じますね。

それでもそんなにあるとは、知りませんでした。

こんなに素敵な場所が近くにあって、うらやましいです(*'‐'*)
    教会って、その雰囲気に癒されそうです♪
    こういう時間は贅沢ですねw

そして「坊」の写った写真、何ですか〜あれは!?
    思わず笑ってしまったけど、よく見たらこれって宮崎駿の世界!
    行きたい〜!!!

そして素敵な旅行記でした♪

YU_KA
  • あっちゃんさん 2007/07/22 19:39:09
    日本じゃないみたい!
    saikai99さん、お邪魔しますぅ

日本にもこんなに美しい教会があるんですねぇ!
    しかも、長崎にはそんなにたくさんの教会があるんですかぁ!
    ビックリです。
    勉強になりました。

長崎へは高校の修学旅行以来、、、(かれこれ10+○年)
    行ってません。
    また行ってみたいな!と思いました。
    ここって有名なところなんですか?
    全然知らなくてすみません。
    でも、世界遺産に入るかもしれないくらいだったら
    結構観光客もいるんでしょうか??

• vivyさん 2007/07/21 01:11:32
    教会っていいですよね〜
    こんばんは〜

早速拝見しましたよ〜 今度は国内なんですね〜〜
    教会っていいですよね♪さすが長崎!地元に密着しててシンプルながら風格が漂っていて・・・思わずほぅ〜っと溜息が。
    特に黒崎教会の天井の綺麗なこと!個人的ですが、好み☆です。

そういえば、vivy夫婦も教会で結婚式を挙げたなぁ。。式の前に2ヶ月間せっせと講義を受けに通ったことを思い出してしまいました(カトリック六甲教会ってとこです)

素敵なお写真をどうもありがとうございました

ではでは
    vivy
  • RiEさん 2007/07/20 23:33:42
    美しいデス(*^_^*)
    saikai99さん、こんばんわ♪

表紙のチャペル&マリア様、素敵ですね(^_^)
    私のイメージする長崎の雰囲気通りです。
    歴史と文化と・・・・長崎ならでゎの風習の名残。
    日本でありながら異国情緒あふれる長崎・・・・。
    興味深く拝見させていただきました!

saikai99さんのトラベラーページ