上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この街には、12年前に一度やって来たことがある。<br />(1995年ころ)<br /><br />北京で仕事を終え、広州に向う途中に、市場調査を兼ねて立ち寄った。<br />その時、ざっと中心部を見て廻っただけ。<br />ホテルの隣りのビル工事現場では、建設労働者が、毎朝掛け声そろえて体操をやっていた。<br />その掛け声は、正に近代中国の建設のツチ音だなあ、と思ったものだ。<br />でも、南京東路から一つ裏道の路地に入れば、まだ昔のままの下町があった。<br /><br />今回はそういった下町、胡同はもう見られないだろうと、思っていた。<br /><br />現地ネット環境劣悪のため緊急避難ページあり。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9907/2007-1yunnan_039.html(フリーサイズ写真で見やすくなっています)<br /><br />

上海: 「息も絶え絶えの下町を見た」

2007/06/15 - 2007/06/16

アリヤン

アリヤンさん

この街には、12年前に一度やって来たことがある。
(1995年ころ)

その時、ざっと中心部を見て廻っただけ。

現地ネット環境劣悪のため緊急避難ページあり。

高速・路線バス 徒歩

昆明からの寝台列車は、上海南駅に、午前5時半に着いた。

地下鉄で上海駅まで一本で行けるので、まず、上海駅に行った。
    想像した通り、上海駅の地下鉄方面に荷物預かり所が有った。
    身軽になって、また、地下鉄で人民広場へ。

新鑑真号の「中日国際輪渡有限公司」に行って、チケットを買わなければならない。
    そこへの行き方は、上海駅地下鉄の親切な駅員に教えてもらった。
    人民広場からバスで行く。

朝早すぎて、オフィスがまだ開いてなかったので、近所のワンタン屋で朝食。
    ついでにフェリー・ターミナルも見学。

朝9時にオフィスに行った。
    次の日のチケットはすぐに買えた。
    往復3万円。
    日本円で支払い。

中日フェリーは、黄浦江沿のビル18階にある。
    眺望はスーパーだ!
    そのベランダから記念に一枚パチリ。

泊まったホテルのカード。

フェリー会社の、オフィスのおネエさんに教えてもらったホテル。
    ダメもとで「どこかやす~いホテルを教えて」って言ったら、シュッとこのホテルを教えてくれた。

一泊150元!
    物価の高~い上海では、安~い!と思う。
    どんなボロホテルかいな、と半信半疑で行ってみたら、意外と良かった。
    一泊くらいだからまあ良いか。

(当方、今まで安~い、ヤス~イ宿に泊まるのが趣味?だからこれでも高~い、と思っている。
    どなたかもっと安くて居心地の良い宿、客桟を知りませんか?
    知っておられたら、是非ともご一報下さい)

ここに行くには;
    地下鉄、人民広場駅のバス停で37番バスに乗り、東大名路に入って、高陽路の標識見えたら、落車すれば良い。

この37路バス、逆に人民広場や南京路に行く時、どこから乗れば良いのか?が難しい。
    東大名路は一方通行で一方向しか走っとラン。
    で、東大名路の裏の道で、37路バスを捕まえると南京路や外灘に行く。

新鑑真号のターミナル辺りは、元々港町だったろうから、ここらは貧しい、港湾労働者街然としている。

兎に角、ザワザワしている、下町中の下町だ。

最近日本の世間を騒がせている、エゲツない食べ物は、大都会のこうした所にあるカモ?

でも、貧しい人民はどこが安くて、美味しくて、安全な、お店を知っているハズ。
    だって、近所に一杯ある船会社などのオフィスビルに勤めているOLや、サラリーマンは高等教育を受けたインテリだと思うし、そうした人々が、ここらで食事をしているのだから、大丈夫じゃあないか?

(自分で勝手に、ここらを正当化シテイマス。)

通りの右にはこんな下町の長屋通り。

左を向けば、世界に誇る超近代都市、上海。

泊まったホテルの窓からはこんな下町風景が。

• この辺りも近い将来には、あのような高層ビルにとって代わられるのだろう。寂しいなあ~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る