昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大都会は苦手だ。<br />好きじゃあない。<br />夫婦そろって嫌いである。<br />(フランスのパリは両方とも大好きだが)<br /><br />でも、上海や、昆明は、交通の要衝だから、避けては通れない。<br /><br />上海行きの寝台列車にのる必要があるので、昆明に一泊した。<br /><br />現地ネット環境劣悪のため緊急避難ページあり。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9907/2007-1yunnan_036.html(フリーサイズ写真で見やすくなっています)<br /><br />

「麗江古城⇒昆明⇒上海」へ  バス+寝台列車

2007/06/12 - 2007/06/13

アリヤン

アリヤンさん

大都会は苦手だ。
好きじゃあない。
夫婦そろって嫌いである。
(フランスのパリは両方とも大好きだが)

でも、上海や、昆明は、交通の要衝だから、避けては通れない。

上海行きの寝台列車にのる必要があるので、昆明に一泊した。

現地ネット環境劣悪のため緊急避難ページあり。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
  • 麗江⇒昆明 朝09:30発。<br /><br />ネオプランの豪華バス。<br />一人196元+3元保険 <br />エアコン、リクライニング、DVDテレビ付き 二階建て豪華バス。<br /><br />バスは、昆明西バス・ターミナルに着いた。<br /><br />出発する時、昆明のどこのバス・ターミナルに着くのか?よく分からなかった。<br />いきなり、西バス・ターミナルと云われても、そこからどうやって、目指す昆湖飯店に行けばよいのか、分からなかった。

麗江⇒昆明 朝09:30発。

ネオプランの豪華バス。
    一人196元+3元保険

バスは、昆明西バス・ターミナルに着いた。

上海行き寝台列車に乗るのが目的なので、駅に近い昆湖飯店(ツイン 100元)にした。

前回は、茶花賓館(ツイン 120元)だったが、駅から遠かった。

安ホテルとしては、茶花の方がお得。
    朝飯付、バス+トイレ付だから、実質、茶花のほうが昆湖よりベターだと思う。
    でも、どこかにもっと安くて、快適なホテルは無いものか?っと探索していると、それらしきもの発見!。

拡大してみればわかると思うが、標準2人間70元、普通2人間45元、とガラスドアに書いてある。
    これは如何なるものか?
    今回確かめられなかった。

どなたか一度お確かめ下さい。
    そして、その結果をご教示下さい。
    待ってます。
    (昆湖飯店から駅寄りにこの招待所がある)
    (後日、どなたかのご報告で、この招待所は外人は泊まれない、との報告を受けました。)

こんな大都会。
    ワタシらには要りまへん。

要るのは田舎じゃ、イナカじゃ。
    素朴な人たちの住んでいる田舎じゃ~!

上海まで、2泊3日の汽車の旅。

まずは食料調達じゃ。
    でも、こんな大都会じゃあ、ドコに行ったら良いの?

宿のある北京路を歩いていて、発見。
    ワレワレの大好きな路地裏に、自然発生的に出来たのだろう、ウナギの寝床状の市場。

ここでいろいろ調達。

音もなく走るオートバイ。???

オオッ!電気オートバイだ。

ずっと不思議に思っていた。
    ガソリンがもったいない、からエンジンを止めて走っているのか、と思っていたが、
    「それにしても、エンジン止めたまま、よう走るなあ」、っと不思議だった。

近くに止めてあったバイクを見て、電気だと分かった。

昆明は、中々、アジなことをやるノオ!
    さすが、花博があっただけあるワイ。

中国もやるネエ。

さあ、昆明駅、もう帰国モードだ。

帰国するとなると、不思議とウレシクなる。

この感情は、いつまでも変わらんものです。

待合室。

中国の寝台列車に乗るのは、今回が初めてです。

テンションが上がります。

切符は昨日買っておいた。

K80次 16;25発
    硬臥下段、中段。

硬臥は混んでいないのか?
    意外にも、アッサリ買えた。

硬臥(ハードシートの寝台、3段ベッド+3段ベッドの6人コンパートメント)。

ワレワレのコンパは、乗客4人だけ。
    ワタクシとパートナーは下段と中段。
    向かいの下段と中段には、湖南省は長沙市の南、株州まで行く若い娘さん2人。

K80次 16:25分 昆明発の列車は、雲南省から貴州省、湖南省、江西省、セッ江省を経由して、上海の南駅に到着する。
    総計32時間。

過去ワタクシは、香港⇒広州の電車は何回か乗ったことがあるが、今回が、中国で乗る初めての寝台列車だ。

ソフトシート(軟臥)より、ハードの方が寝やすい、という記事をどこかで読んだことがある。
    それで硬臥にしてみた。
    結果、正解だった。

ブルートレインが無くなった日本では味わえない、寝台列車の旅は楽しいものである。

• 通路。

通路。

ベッド。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る