2007/06/12 - 2007/06/13
アリヤンさん
大都会は苦手だ。
好きじゃあない。
夫婦そろって嫌いである。
(フランスのパリは両方とも大好きだが)
でも、上海や、昆明は、交通の要衝だから、避けては通れない。
上海行きの寝台列車にのる必要があるので、昆明に一泊した。
現地ネット環境劣悪のため緊急避難ページあり。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
麗江⇒昆明 朝09:30発。
ネオプランの豪華バス。
一人196元+3元保険
エアコン、リクライニング、DVDテレビ付き 二階建て豪華バス。
バスは、昆明西バス・ターミナルに着いた。
出発する時、昆明のどこのバス・ターミナルに着くのか?よく分からなかった。
いきなり、西バス・ターミナルと云われても、そこからどうやって、目指す昆湖飯店に行けばよいのか、分からなかった。 -
上海行き寝台列車に乗るのが目的なので、駅に近い昆湖飯店(ツイン 100元)にした。
前回は、茶花賓館(ツイン 120元)だったが、駅から遠かった。
安ホテルとしては、茶花の方がお得。
朝飯付、バス+トイレ付だから、実質、茶花のほうが昆湖よりベターだと思う。
でも、どこかにもっと安くて、快適なホテルは無いものか?っと探索していると、それらしきもの発見!。
拡大してみればわかると思うが、標準2人間70元、普通2人間45元、とガラスドアに書いてある。
これは如何なるものか?
今回確かめられなかった。
どなたか一度お確かめ下さい。
そして、その結果をご教示下さい。
待ってます。
(昆湖飯店から駅寄りにこの招待所がある)
(後日、どなたかのご報告で、この招待所は外人は泊まれない、との報告を受けました。) -
こんな大都会。
ワタシらには要りまへん。
要るのは田舎じゃ、イナカじゃ。
素朴な人たちの住んでいる田舎じゃ~! -
上海まで、2泊3日の汽車の旅。
まずは食料調達じゃ。
でも、こんな大都会じゃあ、ドコに行ったら良いの?
宿のある北京路を歩いていて、発見。
ワレワレの大好きな路地裏に、自然発生的に出来たのだろう、ウナギの寝床状の市場。
ここでいろいろ調達。 -
音もなく走るオートバイ。???
オオッ!電気オートバイだ。
ずっと不思議に思っていた。
ガソリンがもったいない、からエンジンを止めて走っているのか、と思っていたが、
「それにしても、エンジン止めたまま、よう走るなあ」、っと不思議だった。
近くに止めてあったバイクを見て、電気だと分かった。
昆明は、中々、アジなことをやるノオ!
さすが、花博があっただけあるワイ。
中国もやるネエ。 -
さあ、昆明駅、もう帰国モードだ。
帰国するとなると、不思議とウレシクなる。
この感情は、いつまでも変わらんものです。 -
待合室。
中国の寝台列車に乗るのは、今回が初めてです。
テンションが上がります。 -
切符は昨日買っておいた。
K80次 16;25発
硬臥下段、中段。
硬臥は混んでいないのか?
意外にも、アッサリ買えた。 -
硬臥(ハードシートの寝台、3段ベッド+3段ベッドの6人コンパートメント)。
ワレワレのコンパは、乗客4人だけ。
ワタクシとパートナーは下段と中段。
向かいの下段と中段には、湖南省は長沙市の南、株州まで行く若い娘さん2人。
K80次 16:25分 昆明発の列車は、雲南省から貴州省、湖南省、江西省、セッ江省を経由して、上海の南駅に到着する。
総計32時間。
過去ワタクシは、香港⇒広州の電車は何回か乗ったことがあるが、今回が、中国で乗る初めての寝台列車だ。
ソフトシート(軟臥)より、ハードの方が寝やすい、という記事をどこかで読んだことがある。
それで硬臥にしてみた。
結果、正解だった。
ブルートレインが無くなった日本では味わえない、寝台列車の旅は楽しいものである。 -
通路。
ベッド。