ダボス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト空港で奥さんを見送りスイスにとんぼ返り、バーゼルに1泊後、最後の目的地ダボスに向かいました。<br /><br />ダボスで滑るのは初めてでしたが、ツェルマットよりスキー場としてははるかに面白くとても満足しました。<br />日本のダボス・・・菅平とは比較にならないスケールでした。<br /><br />ダボス滞在中に列車でシュクオルというスキー場にも行ってみました。帰りにスキー場の売店でお土産を買おうとしたら、誰も英語が話せず、英語を話せる学生を呼んできて通訳をしてもらい何とか買い物が出来ました。<br /><br />ここはロマンシュ語圏の地域です、観光客はまず来ないスキー場なので、英語が珍しかったのでしょう。<br /><br />最後にダボスに6泊して長かった23泊25日のスキー旅行を終えました。

ツェルマット・サンアントン・ダボス スキー紀行  その④

2002/12/19 - 2003/01/12

敏じぃさん

日本のダボス・・・菅平とは比較にならないスケールでした。

鉄道
大韓航空

• バーゼルから列車で3時間半、ダボスドルフ駅に着き昨日送った荷物をピックアップしてタクシーでホテル・コンコルディアに着きました。<br />http://www.concordia-davos.ch/en/en-wohnen-zimmer-hotel-concordia-davos-schweiz.php<br /><br />設備面で何の不足も無い3☆ホテルです、ご主人がオーナーシェフです、私は朝食付きで泊まりましたが、何回か夕食も食べましたがとても美味しかったです。<br /><br />このホテル、冬だけ営業しているようで夏は何しているの?とママに聞いたらカリブ海でヴァカンスだそうです、ちょっとムッとしました、リッチだねー。

部屋はツインのシングルユース、眺めのいい部屋にしてくれました。
    荷物を広げてもこのくらい広ければ十分です。

1月6日快晴です、この地域のスキー場のメイン、パルセンを滑ります。

ワイスフルーギプフェル(山頂)から遠くオーストリアの山々です。

山頂のレストランでコーヒーを。

このくらい天気がいいと一人でも楽しいです。

全山ゲレンデ!

• このスケールはツェルマットを圧倒してます。

このスケールはツェルマットを圧倒してます。

スキー場から下山コースを下りてきました、下りたところにレストランとバス停がありました。

お昼はダボスのマックにしてみました。味は一緒ですね。

午後はちょっと離れたピッシャに行きましたが、1本滑って終わりました。

ホテルのママが教えてくれた寿司ラウンジに行ってみました、誰も寿司を握っていません、パックに入った巻寿司を売っていました。

因みに今年(2007年)にはこのお店 跡形も無くなっていました。

1月7日雪で寒い!
    リナーホルンに行きましたが、午前中でスキーは終わりにしました、とにかく寒いのです。

リナーホルンの最寄り駅である無人駅のダボス・グラリスにあった券売機。

同じ駅にあった『乗ります??ボタン』 ストップオンリクエスト・・・このボタンを押すと列車に連絡が入り停車してくれます。

また無人駅で下りる時のために列車の中にも『降車ボタン』があります。

• ホテル・コンコルディアの美人女将?とアルバイトの学生さん。<br />娘さん?て聞いたら女将に怒られました、日本人も年齢不詳ですが、コンコルディアの女将の年齢もわかりません。

ホテル・コンコルディアの美人女将?とアルバイトの学生さん。

1月8日快晴
    今日はとにかく寒い、朝-23℃、息をすると胸が痛くなります相当な寒さです。

あまり気温が低いとスキーの滑りは良くありません。

あまりにも寒いので奥さんへ土産に買った帽子を被りました、 この時-20℃!

ワイスフルーギプフェル(頂上)へのロープウェイ

• イチオシ

• イチオシ

午後からマドリッサというゲレンデに行きました、ここは殆どTバーでチェアリフトは1本しかありませんでした。

ゲレンデは結構奥深いです。

マドリッサのベースにあるレストランでランチ、サラダバー、本日のスープ、ビール、全部旨し!

マドリッサの帰りにクロスタースの街を散策しました。

クロスタースからダボスに列車で帰ります、ホテルでくれるダボス・ゲストカードがあれば無料で乗れます、30分電車に揺られてダボスに帰ります、これがいいんですよね、ビールでもあれば最高です。

線路のすぐ横にスキーコースが!!

1月9日快晴
    メインゲレンデのパルセンを楽しみました。

ダボスの街から2区間のケーブルカーでパルセンヨッホに上がります。

2区間目のケーブルカー。
    1区間より車体が小ぶりになります。

またまた頂上へ

2844mの山頂は寒いこと。
    この後クロスタースへの下山コースで人工雪に突っ込み大転倒!
    胸を強打して息をしても胸が痛い!まずい、でも病院に行ったって症状を伝える英語なんか出来ないので我慢しちゃいました。

帰国して精密検査をしたところ肋骨が2本折れていました。

1月10日晴れ
    今日は列車で3年前に開通したフェレイナトンネルを抜けてダボスからクロスタース経由シュクオルに行くことにしました。

クロスタースを出てすぐフェレイナトンネルに入ります、かなり長いトンネルでカートレインも運行されています。トンネルを出て最初の駅がこのSagliansです。

この駅でサンモリッツからのルートと合流します。
    この駅はフェレイナトンネルが出来て作った新駅のようです。

そのうち来てみたいグァルダ
    スイスの美しい村に指定されているそう、夏に来てみたい。
    村は駅より200m以上も上にあります。

シュクオル駅近くからスキー場に登るゴンドラリフトが出ています。

1本滑ったらグリュ-バインを飲みました、寒いこと!

こんな辺鄙な田舎のスキー場でもスケールに圧倒されます、スイスのスキー場の凄いところです。

でもガラガラ

昨日のアクシデントで強打した胸を庇いながら根性で滑りました。

1月11日
    いよいよ帰国です、10時過ぎにホテルをチェックアウト、列車でダボス・ドルフからチューリッヒへ向かいます。

ツェルマットとの違いを考えてみました、ここにはマッターホルンの様な象徴的な山はありません、でも楽しいのは何故か?
    谷がそれほど深くないので明るいのです、そしてスキーコースの設計が抜群に上手い!ということでしょうか・・・。

これからダボスに通いそうな予感をしつつ列車に揺られました。

チューリッヒ~インチョン~成田へ帰国です。
    長いと言えば長かった24日間、でも本当に楽しかった。

ご覧いただき有難うございました。

• michiyoさん 2009/12/05 00:06:43
    ダボス

敏じぃ

敏じぃさん からの返信 2009/12/05 15:02:08
    RE: ダボス
    > 壮大なスキー紀行で すばらしいと思いました。私もこの年末にダボスに滑りに行く予定なので とても楽しみです。

お越しいただき有難うございます。
    ダボスは素晴らしいスキー場でした、谷が迫っていないので明るいしスイスの東の外れですから夜明けも早いような気がします。
    メインのパルセンからクロスタースに下る長いコースは楽しいですので是非行ってみて下さい。途中にレストランも沢山ありますから休むことも出来ます。 それでは広大なゲレンデでのスキーをお楽しみください。 敏じぃ

michiyoさん からの返信 2009/12/07 10:02:04
    敏じぃさま
    お返事までありがとうございます。
    無事にスイスでのすべりを体験できたあかつきには ぜひご報告させていただきたいと思っています☆ michiyo

michiyoさん からの返信 2010/01/05 19:30:19
    ダボス行ってきましたー
    敏じぃさま
    ダボス行ってまいりましたー
    仕事を1日さぼっての(もちろん無断ではありませんよ!)
    3泊5日で丸2日のスキーでしたが 満喫しました!
    1日目はパルセンの広大なスキー場で大方のコースを滑ってきました。
    敏じぃさまのおっしゃるとおり どこもかしこがスキーのコースで
    山しかない!! 360度パノラマの白銀の世界でしたー
    日本とは大きさが違うな という感じでした。
    ドルフのそばのゴンドラからWeissfluhjoch中心から
    Schiferへ移動していき、昼食後 Kublisのほうへおりる
    山道をくだっていきました。途中で道がわからなくなり
    奇跡的に地元の人に道を教えてもらい、なんとかKublis駅に
    到着できました。すごい冒険をしました。Kublisには午後3時ごろ着いたので
    電車でKlostersを経由してホテルにもどりました。
    2日目は 敏じぃさまも楽しんでいらっしゃったリナホルンと、
    ヤコブスホルンへ行きました。リナホルンではソリを初めて経験し
    とても楽しくダボスソリのファンになりました。
    ヤコブスホルンでは 一番下まで降りていったら最後の最後の一番したの
    ゲレンデで 初めて下手な人たちに出会いました。
    それまで下手なのは私だけで じゃっかん目だっていましたけど
    気にせず滑っていたのですが やっと仲間に出会ったという気持ちでした。
    滑った当日から バリバリの筋肉痛になりましたが
    ダボスでのスキーに大満足し幸せを感じながら帰国しました。
    天候は晴れで(晴れ女です)上のほうは朝でマイナス11度くらいで
    暖かかったように思います。
    いまダボスを体験して敏じぃさまのブログをあらためて拝見すると
    感動がよみがえります。私もまたいつの日かダボスでの至福のときを
    過ごせるよう それを目標に!?新年もがんばりたいと思います。
    ありがとうございました!

敏じぃ

敏じぃさん からの返信 2010/01/05 22:54:10
    お帰りなさい!
    最長のツアーコースのキュブリスに下ったとは驚きです。私たちも雪の多い年に家内と1回だけ下ったことがあります、たしか標高800mくらいですからパルセンの上からだと標高差2000m下ったことになります、長くて楽しかった、そして下った街のホテルで昼から2人で宴会をしてバスでクロスタースのホテルに帰ってきたことを思いだします。
    DAVOSだけでなく海外には家内が5日しか休みが取れないので当分行けそうにありませんが、現役の時に無理して行っておいて良かったとしみじみ思います、管理職をやっていましたが無理を言って休ませてもらいました。

楽しいご報告有難うございました。また宜しくお願いいたします。

敏じぃさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る