2002/12/19 - 2003/01/12
敏じぃさん
12月28日夕方チューリッヒ空港に奥さんが着きました。
空港から18時30分のアールベルグエキスプレスというバスでサンアントン(サンクトアントン)に向かいました。
フェルトキルヒ経由、スチューベンとサンアントンの分岐で別のマイクロバスに乗り換えて全員をホテルまで送ってくれました。親切なサービスだと思います。
ホテルには22時前に着きました、可愛い西洋民宿のハウスガンベルグというホテルに滞在しました。
人の良さそうな元気なおばちゃんがオーナー、部屋も広く、部屋でインターネット接続も出来ました。
サンアントン到着翌日早速滑りました。
オーストリア名物『ウィンナシュニッツェル』
からっと揚げてありとても美味しいです。 -
このポテトフライ凄いボリューム!
子供達がシェアして食べてました。
ここで休む前にサンクリストフというスキー場の小さなレストランで休んでゴーグルをストーブで温めていて 休憩を終えてストーブに行って見たら私のゴーグルが無い!!! 日本で買ったばかり。
そばに汚いゴーグルが一つポツンと! すり替えられたのです、情けない オーストリアまできて……悲しくなりました。 結局 サンアントンで新しいゴーグルを買うことになりました。 嫌な思い出です。 -
夜はtrainというスイス料理の店に行ってみました。
フォンデュブルギニョンを食べてみました。
コンソメスープの入った鍋に肉を入れてしゃぶしゃぶ、いろいろなソースを付けて食べます。 -
ご機嫌になってホテルに帰還!
ハウスガンベルグの朝食です。
この日は夜、近代スキーの変遷をテーマにしたデモンストレーションがあり私だけ見に行きました。
クラッシックスタイルのデモ、ストックは1本しか使いません。
圧雪車のデモは圧巻でした。
松明滑降もありました。
姉妹都市である日本の野沢温泉村からも何人かデモが参加していました。
大晦日はホテル・カールシュランツのジルベスター(大晦日)ディナーに参加することにしました。
ガンベルグのマダムがドレスコードのチェックがあるよ、と教えてくれました、出かける前にチェックしてもらいました。 -
こういうパーティーに慣れていないので間が持ちません、日本人は私達だけだし・・・。
美味しかった料理の数々・・・。
ホテルのオーナー、カールシュランツ、
オーストリアでトニーザイラーと並ぶスキー選手。
東のトニーザイラー、西のカールシュランツとオーストリアの両雄です。 -
元旦の朝です、夕べはあまり飲まなかったので二日酔いも無くいざ出陣です。
この日はサンアントン、サンクリストフ、スチューベンで滑りました。
ウルマーヒュッテ前で
眼下に小さな村が点在しています。
一度ホテルに戻って食事に出るのが面倒でスキーの帰りに夕食を食べてしまいました。
2日は雨でしたので、インスブルックに遊びに行きました。
やはりインスブルックは都会ですね。
サンアントンから来たのでよけいそう思います。 -
古くて,どこかお洒落な街です。
NORD SEE でランチです、このチェーン店は安くて美味しいです。
夜サンアントンに戻り、中華を食べました。
奥さんはいよいよ最終日です、レッヒ、チュルスを滑りました。
オーバーレッヒで一休み、今どこかなあ?
レッヒのロープウェイで山頂へ
天気も快晴になりました、レッヒ上部からチュルスに下ります、結構長いコースでした。
こんなコースをひたすら下ります。
チュルスの村から最上部に上りました。
リフトもコースも米粒みたいです。 -
明日帰る奥さんはお土産漁り。
1月4日朝
朝早い列車に乗ると言ったら、私達のために朝食を用意してくれました、親切な宿のおばちゃんと記念撮影。
暖かな宿でした。 -
サンアントン駅
フェルトキルヒで乗り換えて、チューリッヒ経由バーゼルに向かいます。
あのYOKOファミリーとランチを食べることになっています。 -
奥さんをフランクフルト空港まで見送ってまたバーゼルに戻ってきますので駅前のホテル・ヘルベティアにチェックインして、私のスキー、スーツケースは次の目的地のダボスにライゼゲペックで送りました。
さあYOKOファミリーとランチです。駅構内のレストランに行きました。 -
YOKO夫妻はラブラブ
バーゼルからフランクフルト空港までドイツ国鉄のICEで移動です、一等のシートは革張りで、テレビ付です。
途中の連結部分の運転席です、飛行機のコックピットみたいです。
奥さんを見送りフランクフルト空港からバーゼルに戻ります、車内の検札で今日往復したのか?と聞かれて、そうだと言ったらクレージーと言われました。
スイス・ドイツ日帰り往復6時間、日本では充分日帰り出張範囲ですが こちらではクレージーかも ですね。
ザンクト・アントン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる