2002/12/19 - 2003/01/12
敏じぃさん
ツェルマット滞在後半です、日本語インフォメーションのY所長が気を使ってくれて2日間遊んでくれました。
静岡から来ていたTさんファミリーとチェルビニアに行ったりツェルマットでファンスキーをしたりして遊んでもらいました。
その後チューリッヒに向かい1泊、翌日はオフミ、そして夕方奥さんが日本から到着してバスでサンアントンに行きました。
Y所長、Tさんファミリーとチェルビニアに行きます。
珍しい自然現象
途中で一休み
チェルビニア在住のタカシさんと一緒にランチです。
タカシさんが働いているジェンチャネーラスポーツ
ジェンチャネーラスポーツの隣にある『ラ・ターナ』
日本人観光客が来ない本場のイタリアンが食べられるレストランです。
何を食べても美味しい。
日本人を連れたツアーのガイドは店からリベートをもらっているそうです、そう言えばかつてJTBのツアーで来た時に、ツェルマットのガイドがスポーツ店から服をもらってザックがはち切れるほどになって帰ってきたことを思い出しました。 -
Yさんとタカシさんのツーショット
チェルビニアを後にスイス・イタリア国境まで上がって来ました。
のんびりとツェルマットまで下ります。
この日はツェルマット最後、今日もTさんファミリーと
一緒にファンスキーを楽しみました。
ゴルナーグラートへの登山電車からマッターホルン -
お昼はスネガから少し下ったフィンデルンにある『CHEZ VRONY』で食べることにしました。
ハムと玉子がのったロシティ。
皆さんこの店の味に満足されていました。
Y所長推薦、アップルクーヘン・バニラソース掛け
Ms.VRONYと、
この店に初めて来たのは約10年前、彼女は若くとても綺麗でした、勿論今でも素敵です。
念願かなってツェルマット最後の日に一緒に写真を撮ることが出来ました。 -
27日朝 サラツェナをチェックアウトします。
チューリッヒへ列車で移動です、途中遠くアイガーが見えました。
チューリッヒでは駅近くのワルハラに泊まりました、朝食付きで130CHFとやはり大都会のホテルは高いです。
明日のオフミの会場、先日見つけたチャイナガーデン
で明日の予約をしてから街をぶらついて見つけた回転寿司の店に入ってみました。 -
ランチは安いのでしょうが、それでも高いです。
寿司と日本酒3本、約6000円しました。
夜のチューリッヒ
ウィンドショッピング
ちょっとグロテスクな豚の人形
でも豚はヨーロッパでは幸せを呼ぶ動物です。
28日 いよいよオフミ当日です、チューリッヒ中央駅で11時の待ち合わせですが早く来てしまいました。
スイス・バーゼル在住のYOKOさん、サンモリッツでスキーを楽しんで来られた京都のAさんご夫妻と中華オフミです。
紹興酒をずいぶん飲みました、その後場所を変えて駅のレストランでワインをグビグビ。
YOKOさんにはうちの奥さんが到着するまで付き合っていただきました。