長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪どけの鋸山(764.9m)に登ってきました。例年より雪が少なかったのですが、登山口の近くの残雪と水芭蕉のコントラストは最高でした。<br /> 中越地震で幾つかの登山道が崩壊したのですが、ようやく殆ど復旧し歩ける状況になりました。しかしいまだ何箇所か落石状況のままだったり、土砂崩れのままの所もありましたが、何とか頂上にたどり着けました。<br /><br /> 落ち葉の間から春の山野草が顔を出して、登山者の心を和ませてくれました。

越後山脈にも「春花の季節がやってきました」

2007/04/30 - 2007/04/30

ひょんひょんさん

登山口には残雪、咲き始めた水芭蕉、空気も澄み切っていて登る元気を与えてくれました。

ブナの新緑が青い空をいっそう引き立てています。

谷間には残雪(以前はここを歩いたのですが)が少なかったので登山道を歩きました。

登山道も日陰は雪があり注意して歩きました。

日当たりの良いところに「キクザキイチゲ」?

同じ花?

カタクリは既に咲いていました。

高度によってこれからのところもありました。

登山道のアチコチに咲いているので注意が必要でした。

頂上に近づいてくると空が広がり明るくなってきました。

ブナの林もまもなく緑一色になると思います。

ブナ林から太陽が眩しいくらいそそいでいました。

山桜もチラホラ咲き始めています。

オオバキスミレも顔を出していました。

青空と花のコントラストが最高でした。

頂上付近から越後の山並みが見渡せました。

頂上直下

頂上の祠と一等三角点

頂上から越後平野が一望でき、春を感じさせる風が心地よかったです。

下山途中、春しか現れない(雪解け時期)滝を見ることが出来ました。

これから山歩きの季節、楽しい時間を過ごしたいと思いながら帰路につきました。

• rokoさん 2007/05/13 23:00:14
    ブナの芽吹き
    雪どけの鋸山に登られたのですね、
    ブナの新緑の頃は一番いい季節ですね。

キクザキイチゲのお花も大好きです。
    先日の妙高では、あたりまえのようにどこでも咲いていて、びっくりしました。
    こちらではそう簡単に見られません。

イワウチワやオオバキスミレなど
    たくさんのお花が咲いていて、いい山歩きを楽しまれよかったですね。
    優しいコメントが心に響いてきました。

roko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/05/14 04:39:37
    RE: ブナの芽吹き
    上信越の山歩きも

新潟県や長野県の山はまだまだ自然がイッパイで楽しく歩けるので心癒されます。鋸山は低山ですが登山ルートが幾つかあり(最短コースは40分位)時間と気分と天候などでコースを変えています。

妙高、斑尾、戸隠高原は標高が結構あるので木々が芽吹き始め最高だったと思います。時間があったら歩きに行きたいものです。

ひょんひょん
  • waterlilyさん 2007/05/08 17:50:08
    ひょんひょんさん、こんにちは!
    雪解けの山道に咲く山野草、
    とっても可愛らしくって心和みました。
    その花にあたる春の日差しの暖かさや明るさも
    写真から伝わってきます。
    そしてひょんひょんさんの優しいお人柄も伝わるお写真の数々に
    何だか嬉しくて書き込ませていただきました。
    暖かい癒しをありがとうございます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/05/08 20:14:10
    RE: ひょんひょんさん、こんにちは!
    書込みありがとうございました。

四季がはっきりしている雪国ならではの「春」
     雪どけのセセラギの音、小鳥たちの嬉しそうな声、そしてジート我慢していた雪ノ下から顔を出す花、透き通る新緑。

春の山(里山)を歩くと「頑張ろう」と元気になります。

ひょんひょん
  • tsunetaさん 2007/05/05 15:10:14
    山野草が豊富ですね!
    ひょんひよんさん! こんにちわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。

越後の春の山野草は素晴らしいですね。
    近ければ飛んでいってみたいですね。
    ミズバショウ、キクザキイチゲ、オオバキスミレ、カタクリ等が一度に見られるとはうらやましいですね。

新潟県は佐渡島を含めて山野草の宝庫ですね。
    いつか、この時期に訪れたいと思っています。
    ありがとうございました。

tsuneta

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/05/05 20:16:52
    RE: 山野草が豊富ですね!
    いつもありがとうございます。

新潟より一歩先行く関東の春、いつも楽しませていただいています。

雪が消え一気に温かくなるので山野草が見れるのですが、期間が短いのが難点です。(佐渡のカンゾウ等は6月ですが)

それにしても春の山歩きは気持ちがいいですね。

ひょんひょん
  • ツーリスト今中さん 2007/05/05 13:40:52
    北国ならではの春
    北海道よりは少し、早い春の訪れ。
    いずれの地でも北国雪国ならではの春の訪れと
    その感動ですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/05/05 19:49:02
    RE: 北国ならではの春
    いつもありがとうございます。

北海道の美しい景色楽しませていただいています。新潟では体感できない情景など素晴らしいと思います。

国営公園の「ふわふわどーむ」はあちこちあるようですね(テレビのニュースでも見ました)

それにしても雪国の春は心までウキウキしてしまいます。(冷たいおにぎりも美味しくなるくらい)

• 前日光さん 2007/05/05 00:07:03
    青空とブナの林・・・
    ひょんひょんさん こんばんは

越後の春!ですねぇ・・・
    私も中頸城郡(旧?かな)に友人がいますよ。
    冬が厳しいだけに、春の訪れがうれしいことでしょうね。

もう、空の青とブナの芽のさわやかな緑がすばらしく美しくて感動しました。
    よい写真を見せていただきありがとうございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/05/05 00:28:25
    RE: 青空とブナの林・・・
    いつもありがとうございます。

日一日と気温があがり、越後平野も田植え本番の季節になりました。山頂から平野を見渡すと田植え時期だけ田んぼが鏡のように輝くのです。
     ブナの新緑と澄み切った青空があれば、冷たいおにぎりでも美味しくなり、疲れも吹っ飛びます。

中頚城(上越地区方面)も春本番だと思います。

ひょんひょん

• noriakiさん 2007/05/04 19:49:11
    残雪があるんですね・・・
    ひょんひょんさん

こんばんは!
    残雪と新緑が良いですね・・・
    それと草花も奇麗でした。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/05/04 22:05:25
    RE: 残雪があるんですね・・・
    ありがとうございました。

日陰には懐かしい雪があり嬉しくなって、手に取ってしまいました。福島県境の守門岳、尾瀬の燧岳等は真っ白でまだ冬景色。
     越後平野は田植え真っ盛りで鏡のように輝いて見えました。越後も春から初夏えと季節も変わっていく、一年で一番良い季節に入ります。

• 旅猫さん 2007/05/04 09:21:07
    低山歩きの季節ですね!
    ひょんひょんさん、おはようございます!

ブナの芽吹きがきれいですねー。
    残雪が残る登山道、道端の山野草。
    春の低山の魅力が満載ですね。
    雪解けの季節にしか現れない滝が、こんな低山にもあるとはびっくり。
    越後は、やっぱり雪国ですね。

旅猫

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/05/04 10:11:40
    RE: 低山歩きの季節ですね!
    書込みありがとうございました。

昨年は中越地震の影響で、登山道が限られていたのですが、一部復旧し滝を見ることが出来ました。この滝の名前は知りませんが、毎年春を感じる滝なのです。(既に水量が少なくなってきていましたが)

それにしても春山は空気も清々しく大好きです。

• 義臣さん 2007/05/03 19:31:49
    残雪
    残雪、新緑、山野草。

越後の春

文学の心得があったら、、なんと表現でしょう。
    私にはただ春をたっぷり感じさせてくれた写真の数々
    しかかけません。

義臣

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/05/03 23:46:38
    RE: 残雪
    いつもありがとうございます。

里山にも残雪があり懐かしささえ感じました。(久しぶりに感触をあじわいました)
     山野草は雪の下でジート春を待っていたのだと思うと、私の気持ちと同じかな と おもったりして・・・・春はいいですね・・・・

• いっちゃんさん 2007/05/03 17:26:48
    越後の山にも春到来ですね
    ひょんひょんさん 何時も訪問いただいてありがとうございます

越後の鋸山にも春到来ですね。
    ミズバショウ・キクザキイチゲ・イワウチワ・オオバキスミレ等々素敵な山野草が沢山ありがとうございます。
    木々の萌えるような新緑も魅力ですね。

未だに中越地震の影響があるとは・・・
    気を付けて登山続けてください。
    新潟の山行の計画には頭に入れて検討いたします。

いっちゃん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/05/03 23:36:28
    RE: 越後の山にも春到来ですね
    書込みありがとうございました。

いつも楽しい登山便り読ませていただいています。最近は地元の山々だけになってしまいましたが、あの爽快感は以前と変わらず楽しんでいます。これからも山便り期待していますので宜しくお願いいたします。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ