クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の3日ほど前に急遽、1人旅になってしまいました。。。ま、何とかなるか~のノリで、でもとりあえず宿泊先だけは決めておかねば・・と、前日に宿泊先決定。(^^;<br />出発ぎりぎりまで何も予備知識がなかった私は、急いでガイドブックを読みはじめました。<br /><br />クラクフは、1386年から1572年までのヤギェウォ王朝の時代には、ポーランドの首都として栄えた街だそうです。そして旧市街地全体が1978年にユネスコの世界遺産に登録されたそうです。<br /><br />とても小さな街で、観光の名所がほとんどこの旧市街地に集中しているので、ぶらぶら歩いて観光するには、ちょうどよいサイズでした。一応地図を片手に持ちながら、でも気の向くままに歩いてみたら、同じところに戻ってきた!?など、あれれ???と思うことも多々ありましたが、楽しく気ままに自分のペースで観光出来ました。たまには1人旅もいいなぁ・・・(^0^)<br /><br /><br /><br />

ぶらり1人旅~クラクフ~

2007/04/17 - 2007/04/19

RITSUKO

RITSUKOさん

フロリアンスカ門が旧市街地の入り口です

門はこんな感じ〜

門の入り口から旧市街地を見た図

フロリアンスカ門をくぐり、真っ直ぐ歩いていくと、旧市街地の中心である、中央市場広場に出ます。お花屋さんの後ろに見えるクリーム色の建物が、織物会館(織物取引所)、その横が聖マリア教会

織物会館の中ではマーケットが出ていました。

旧市庁舎の塔。

スウォヴァツキ劇場

徒歩で十分回れる広さのクラクフ市内。。。トラムは必要なかったよ〜

ヤギェウォ大学・・・だと思う。最終日に、まだ行っていない所を回ろうと、いつもとは別のルートを歩いてみたら・・・あらら、昨日辿り着いたところじゃない!!!(^^; ま、そういうこともあるさ・・・(笑)

馬車発見!!!観光用なんだろうな〜

ヴァヴェル城。歴代のポーランド王の居城として知られるお城らしい・・・

同じくヴァヴェル城

裏側から見たヴァヴェル城

お城からみた街並み

竜の洞窟(ヴァヴェル城の川べりにある穴)ヴィスワ川に住んでいた竜が、村の美しい娘をさらっては食べていた。ひとりの靴職人の弟子が、竜をだまし、タールと硫黄を染み込ませた羊を食べさせ、のどが渇いた竜は、川の水を飲み続け、最後に体が破裂した。そしてこの靴職人の弟子は王の娘と結婚したという伝説が残っているそう。

映画「シンドラーのリスト」の舞台になった、カジミエーシュ地区へ向かっていたんだけど、この日は前日の22度から、急に11度と冷え込み、寒い上に雨まで降ってきて・・・なので途中であきらめちゃったよ。

実は8月にもう一度この地を訪れる予定なので、その時に再度挑戦!!

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る