鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリジナルの旅行記は、リゾート会員権を楽しむサイト「リゾートアルバム」で紹介しています。ぜひご覧ください。<br />http://album.e-asre.com/<br /><br />エクシブ鳴門はとても人気のある施設で、希望日の予約は気合いが要るのですが、サンメンバーズの権利で夏休みの土曜日に予約が確定したため、小牧I.C.から4〜5時間かけて夏休み最後の金曜日から2泊3日でエクシブ鳴門へ行ってきました。<br /><br />ふもとの国道11号線、ホテルへのゲートから坂を登る事約2km、ザ・ロッジとの分岐を曲がって見えるホテルは他のエクシブとも全く違う雰囲気で、建物の美しさがとても印象的でした。<br /><br />ホテル 〜 ザ・ロッジ 〜 スパをシャトルバスが絶えず循環しています。各施設間に障害物が無いので、すぐ目の前に見えているそれぞれの建物ですが、歩いて移動すると坂道なので意外に距離があります。<br /><br />大好きな鳥羽本館や蓼科のように、歩きながら、その地特有のロケーションの風や空気を感じられるような庭が好きなのですが、お散歩をするからといってもゴルフ場に入る訳にはいきません。庭の無いエクシブ鳴門ではシャトルバスの循環している道路横の歩道を歩くしかありませんでした。しかし歩きながら見えるエクシブは山頂にそびえ立っていて美しく、どこから見ても本当に絵になります。また道沿いに桜の木が植えられていて春の時期を想像してみるのも面白かったです。<br /><br />外観や景色など、外の写真は滞在3日間の内、曇りや快晴の入れ替わりでバラバラに掲載しましたがお許しください。

エクシブ鳴門1-1

2004/08/27 - 2004/08/29

asre

asreさん

国道11号線から見上げた、山の上のエクシブ
    ナビは国道のゲートから2kmと言っていました

カーブの道を駆け登り交差点の看板横から見た
    エクシブ、外国のお城を連想させます

エクシブのロータリー
    ベルが出迎え荷物を受け取ってくれます

「オーナー様以外はあちらの建物の駐車場へ」
    と指さされ見えたザ・ロッジ

ザ・ロッジの駐車場は2階建て
    駐車してからシャトルバスに乗り込みます

ザ・ロッジのエントランスから見えたエクシブ
    どこから見ても綺麗な建物です

シャトルバスで、やっとエクシブに到着

ちなみにオーナー様専用駐車場はホテル1階にあります

シャトルバス専用のエクシブのロータリー(バス停)と
    オーナー専用駐車場入り口

ロータリーとバス停の間の綺麗な庭に植えられた
    木々の間から見たエクシブ

バス停からエントランスへ続く廊下
    シャトルバスを待つ間、ベンチがあるので便利です

エントランスを入った所

エントランスに木製の車イスがありました

エントランス右手のオーナーズレセプション

エントランス左手のフロント

時間帯によってはにぎやかです

フロント横のコンシェルジュデスク

エントランス正面はお決まりのラウンジ

客室へ向かう廊下の飾り

ショップ・アデッソ

今回の宿泊はB5タイプですが
    その前にいくつか他の客室を拝見
    C2タイプのリビングと和室

C2タイプのベッドスペース

C2タイプの洗面とトイレ

C2タイプの浴室

E4タイプのリビングと和室

E4タイプのベッドルーム

E4タイプの電話横に何かの機械がありました
    ネット系の何かでしょうか?

E4タイプの洗面とバスルーム

実際はもう少し暗めの客室前(3階)廊下

336号室B5タイプの踏み込み

今回はサンメンバーズの宿泊権利を使わせてもらいましたので、Bタイプでの宿泊となりました。客室はリクエストの通りB5タイプになりました。客室のテラスから見える瀬戸内海と青い空は本当に綺麗で、夜には引田の町、小豆島、淡路島の明かりが見えました。

客室全景

窓側から

テレビ台とドレッサー

テレビ台の中は浴衣、金庫と冷蔵庫

窓際のリビングスペース

テーブルの上にカーネーションがありました

ベッドスペース

6畳の畳スペース

お椀はノリタケ製でした

広めのユニットバス

いつものアメニティ

客室のバルコニーから見えたキッズルームのテラス

バルコニーから見えるホテル

客室テラスからの眺め、瀬戸内が一望できて最高!