長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県那須烏山市の大金温泉から、夕方長岡市へと移動<br /><br />写真は、長岡駅前の風景

2007.01.23 那須烏山から長岡への出張(その2 長岡市)

2007/01/22 - 2007/01/26

noriaki

noriakiさん

栃木県那須烏山市の大金温泉から、夕方長岡市へと移動

写真は、長岡駅前の風景

新幹線 JRローカル

宇都宮からMaxやまびこで大宮まで

大宮駅上越新幹線ホーム

Maxときで、長岡へと向かう

高崎付近の車窓

宿泊した、長岡グランドホテル

へぎそばの小嶋屋
    食べた翌日の朝撮影

へぎそばの「小嶋屋」パンフレット

長岡の小嶋屋本店URL: http://www.nagaokakojimaya.com/shop/main_shop.html

ホテルの前のセントラルパークの雪囲い

雪のない雪囲いが寂しそう・・・

長岡グランドホテルの朝食(バイキング式)

朝食会場のレストラン全景

• ひょんひょんさん 2007/01/28 00:45:53
    ご苦労様でした
    お仕事ご苦労様でした(長岡においでいただきありがとうございました)

雪のない長岡いかがでしたか。時間があればご案内できたのにと思いながらも・・
     泊まられたホテルは長岡城内二の丸あたりに(長岡駅が本丸)なります。戊辰戦争で城は解体され、堀は埋められ、昭和20年8月1日には焼夷弾の空襲に見舞われ焼け野原になったおかげで?区画整理が出来、駅前通は結構広いのです。

数年後にはホテル(グランドホテル)の隣に市役所が新築される予定です。是非再度おいでいただければと思っています。(蕎麦も)
                                ひょんひょん

noriaki

noriakiさん からの返信 2007/01/28 20:31:37
    RE: ご苦労様でした
    ひょんひょんさん

書き込み有難う御座いました。
    長岡での下車は初めてでした。
    いつも新潟までのため、素通りでしたが、結構長岡もにぎわっているところとの印象でした。
    また、例の「へぎそば」が味わえたのが、今回の長岡の収穫でした。
    是非雪のある時にでも、もう一度言ってみたいです。
    上越の高田のような景色が味わえるんでしょうか?

noriakiさんのトラベラーページ