下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全行程<br /><br />12月5日 8:25福山駅発 9:28新大阪駅着 飛騨高山観光 下呂温泉泊<br />12月6日 妻籠宿観光                  草津温泉泊<br />12月7日 長野善光寺参り 18:50新大阪駅発 21:09福山駅着<br /><br />新大阪から観光バスでの旅です。<br /><br />表紙の写真は、飛騨高山の古い街並み保存地区で見かけた、土産物店のショウウインドウ。

飛騨高山と下呂温泉

2006/12/05 - 2006/12/05

旅行記グループ 北陸・中部地方の旅

Mnoriさん

全行程

新大阪から観光バスでの旅です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

途中、東海北陸自動車道”ひるがの高原サービスエリア”で休憩。
    冠雪した大日ケ岳と白山が、綺麗だった。

高山陣屋
    全国で唯一現存する徳川幕府の代官郡代所遺構。

赤い欄干の中橋からの景色。

古い町並み保存地区の上三之町の街並み。

印象的な招き猫

店先に掛けられてるお面。

絵ろうそく店のショウウインドウ。

夕方、下呂温泉に到着。

ホテルに到着後、さっそく足湯に浸かりに温泉街に出かけた。
    ホテルは、下呂駅の近くの”湯本館”。 噴泉塔のある下呂大橋を渡って”ゆあみ屋の足湯”と”雅の足湯”で30分位のんびりと過ごす。 初めての足湯体験だったが、なかなか気持ちがいい。 気軽に入れて、無料なのもうれしい。

温泉街の中央にある散策路。

下呂駅前の土産物店に置かれた、招き猫。

宿泊した、湯本館。 源泉たれながしで湯量も豊富で、つるつるとした肌触りが気持ちよかった。

飛騨川から、向かい側の温泉街を望む。
    この場所から、ちょっと右に噴泉池(露天風呂)があった。

• Chumeiさん 2007/09/27 21:14:02
     ねこ
     初めまして。Chumeiと申します。私の旅行記に来ていただいたようで。
     今年の9月はじめに、岐阜の「郡上踊り」と富山は八尾の「おわら風の盆」を見るついでに、飛騨高山と下呂にも行きました。Mnoriさんの「飛騨高山と下呂温泉」冒頭の写真をみて、「あ〜見た見た!!!」と思って、思わず書かせていただきました。

Mnoriさんの旅行記を見ていると、なんと下呂温泉の招き猫さんもいるではありませんか。あの招き猫さん、外国籍なんですよね。私、写真に撮るのを怠ったらしく、悔しい思いをしていたので、こんなところで出会えるとは、ちょっとうれしかったです。
     下呂温泉は泉質がよくて、お肌つるつるになりますよね。私は学生の旅行なので、旅館には泊まらず「水明館」というホテルの日帰り風呂に行っただけです。

Mnoriさんは上海に行かれたことがあるそうですね。旅行記を拝見しました。今年の12月に上海にいくので(私は3回目です)、「教えてトラベラー」で質問をするかと思います。おもしろかった場所、行ってよかった場所があったら教えてください。よろしくお願いします。

Mnori

Mnoriさん からの返信 2007/09/28 19:23:49
    RE:  ねこ
    Chumeiさん こんにちは

ご訪問、書き込みありがとう御座います。

<あの招き猫さん、外国籍なんですよね。私、写真に撮るのを怠ったらし <く、悔しい思いをしていたので、こんなところで出会えるとは、ちょっと<うれしかったです。

外国生まれですか!! 知りませんでした。
    それで”こんにちは”と声を掛けても返事がなかったのか ??

上海に3回めですか、いいですね。
    夜景の美しさが印象に残っています。
    旅行記楽しみにしています。
    では、又

Mnoriさんのトラベラーページ