2006/11/23 - 2006/11/26
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,324,665アクセス
台北滞在三日目は、平渓線のローカル列車乗車と、3月にも行った九分へ再度行って来ました。
台北駅から区間車(電車)で、まずは瑞芳へ向かいます。瑞芳まで49分で、52元です。土曜日なので車内は結構混んでいました。
瑞芳駅で隣のホームに止まっているのが、平渓線のディーゼルカーです。台北からの到着ホームで平渓線一日乗車券を買う人が多く、発車間際に乗り込む事が出来ました。
ディーゼルカーの車内です。日本の日本車両製でした。
本当は、この十分駅で降りて、十分瀑布を見に行きたかったのですが、次の列車までの時間があり過ぎて時間が無駄になるので、平渓線の終点駅まで行って、その折り返し列車で瑞芳に戻る事にしました。
平渓線の終点駅ですが、何て読むのかちょっと分かりません。
列車からの風景です。
上と同じくです。
瑞芳駅に戻って来ました。駅前です。ここから基隆客運のバスで九分に向かいます。
基隆客運のバスです。九分まで先払いで15元です。
バスの車内です。九分へは15分程で到着しました。
土産物屋、食堂が並ぶ基山街の入口は、左手にあるセブンイレブンが目印です。
その基山街の様子です。土曜日の午後の為か、観光客でごった返していて歩くのも大変でした。台湾でも有名な観光地である為、休日は地元の台湾人観光客が大勢押し寄せて来る様です。九分観光は、日程的に可能であれば平日の方が良いと思います。
上と同じく、基山街の様子です。人、人、人で疲れました。
やっとの思いで、ガイドブックなどで良く見るあの階段の所まで来ました。
上と同じくです。
「悲情城市」の看板のある、有名スポットです。
下から見上げた有名スポットです。
九分の街並みです。
上と同じくです。
九分から見える海です。
上と同じくです。
帰りは、瑞芳駅から「自強号」に乗りました。台北まで39分、80元です。ただ、混んでいたのでデッキに立って帰って来ました。
台北駅のコンコースです。
既に準備が整っている、台湾新幹線の自動券売機の様です。一体いつ開業するのでしょうか??
新幹線ホームへの階段とエスカレーターの様です。
新幹線専用自動改札口の様です。
台北(台湾) の旅行記