その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サハラ砂漠で朝日を見た翌日は世界遺産アイト・ベン・ハドゥに向かいます。ここは数々の映画のロケ地として有名。「アラビアのロレンス」「ナイルの宝石」「グラディエーター」等。特に「アラビアのロレンス」を見た方は感激しておられました。私も映画見てからここに来れば良かったと後悔…。<br />

ちょっとモロッコへ… ?アイト・ベン・ハッドゥ

2005/01/14 - 2005/01/23

Luce

Luceさん

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

アイト・ベン・ハドゥの前にワルザザードを見て回ります。ワルザザードは1920年代にフランス軍の駐屯地として建設された町。映画の撮影も盛んに行われているが、ワルザザード自体には特に観光地はない。近隣のカスバ(土の要塞)を見学する拠点とされている。というわけで、ワルザザード近郊カスバシリーズ。
    タウリルトのカスバ(19世紀)

こちらはティフルトゥトのカスバ(19世紀)

世界遺産のアイト・ベン・ハドゥに到着。ここは11家族50人ほどしか生活していないベルベル人の集落で、現在でも水、電気は通っていない。なんだかタイムスリップしてしまったかのよう…。てっぺんまで登ったぞ!

この広場でたくさんの映画の撮影が行われたそう。
    映画を見ていかなかったのであまり感動もなく・・・(苦笑)

赤い土壁に囲まれた細道をドンドン上に登っていきます。

上から見たアイト・ベン・ハドゥ。土のタワーがいくつも建っている。とても不思議な光景。土だからどこか暖かい感じがするな。

丸くぽっかり開いた穴から見下ろすと、まるで一枚の絵みたい。

アイト・ベン・ハドゥの中にあるお土産屋さん。見よっ!虫めがねで太陽の光を集め紙を焦がして絵を書いている!!!スゴイ技!

ベルベル人のお宅拝見!
    日本でこの配色のお部屋を見たら「(´Д`;)???」と思ってしまうのだが、なぜかここモロッコには馴染んでいる。不思議。
    (ブレブレ写真ですいません)

拝見させていただいたお宅の奥様。
    綺麗な方ですよね〜。ポーズも様になってるわ〜

そんでそこの家の子。
    おやつを下の子に分けてあげてたの。
    優しくてかわいいなぁ♪

お腹減ったー!ランチです!
    まずはモロッコホットサラダ。

ベルベル風オムレツ
    ベルベル風オムレツは味がなくて微妙…。ツアーの皆さんは塩かけてました。たぶんこれにねー、醤油をたらりと垂らしたら最高なんですわっ!!!(すでにベルベル風を無視)

牛肉のシシカバブ。
    こんがり焼けたシシカバブはウマイ!
    アホなワタシはこの串のまま肉をかじろうとした。
    (もちろんガイドに危ないからと止められる)
    正しくはパンでお肉を挟んで串から抜いて食べるんですね〜。

デザートはオレンジとナツメヤシでした。ナツメヤシの実は干し柿みたいな味。モロッコのオレンジはとっても甘い。どこで食べてもおいしいよ!

ここから休憩を挟みつつ峠越え。これがまたキツイのなんの!いろは坂並みのクネクネ道をひたすら走る。今まで乗り物酔いは影を潜めていたのに、さすがに少し気分が悪くなった。ちなみにひたすらこの景色・・・

2260mのティシュカ峠で休憩。
    乗り物酔いも絶頂!!!(すでにグロッキーだったので酔い止めはほとんど効かず・涙)

ここからアトラス山脈を抜けマラケシュまで突っ走りました。マラケシュの様子はまた別の旅行記にて・・・

• パケさん 2006/11/06 23:07:36
    北アフリカ興味あり
    なんだかフェズもそうですが、北アフリカ自体に興味を持ち始めましたよ。
    今までヨーロッパの綺麗な街を徘徊するのが旅行の醍醐味だと思っていたのに。。。

チェニジア、アルジェリア辺りも映画撮影スポット
    (スターウォーズとか)があるとか、
    他のトラベラーさんの旅行記で見た覚えがあります。

でもホントLuceさんは砂っぽい所多いですね。

Luce

Luceさん からの返信 2006/11/07 13:14:51
    RE: 北アフリカ興味あり
    私もヨーロッパの綺麗な街並みが好きなんですが
    どういうわけか砂っぽいところばかりで・・・(苦笑)
    モロッコは本当に面白かったですよ!
    北部はスペインが近いからスペイン風、
    でもフランス植民地だったから話す言葉はフランス語、
    建物全体はイスラム。色んなものがミックスされているんです。
    チェニジアやアルジェリアもいいっすねー!!!
    いつか行ってみたいな。
    今度の旅行はどこになるのやら???
    (たぶん砂っぽいところですわ・涙)

Luceさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る