2005/01/14 - 2005/01/23
Luceさん
フェズからエルフードまで7時間、今日はひたすらバスで移動の日。サハラ砂漠を見るためには、この強行日程を我慢しなくては・・・。正直パッケージツアーの辛いところだ。でもところどころでバスストップがあり、思い出深い景色が見られて結構楽しかった。バスの窓からぼんやりアトラス山脈を見ているのも悪くなかったな。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝8時半にフェズを出発、1時間半ほどのイフランという街で休憩。イフランは高級リゾート地でヨーロッパのよう。
なんとまだ雪も残っていた。
とりあえず雪合戦(笑) -
これがアトラス杉。とても立派。
途中2178mのザッド峠を越える。ここでフォトストップ。お天気が良くて気持ちよかった。
羊がたくさん、のどかな風景。
昼食はアスマホテルというカスバ(土の城・要塞)にて。バスに乗っているだけだけど、腹は減る。ナゼ?
内装はオシャレな感じですよ。
鱒・ライス・野菜。てんこ盛りだ。
ポタージュ。
リンゴのタルト。モロッコのツアーメニューは結構まともで美味しかった。
真っ青な空に真昼の月がとても幻想的。
モロッコの子どもたちは気軽に写真を撮らせてくれる。(フェズのスークの子たちはお金・お菓子をせびるけど)
途中ズィズ川の渓谷でフォトストップ。
お天気が良かったからすごく暑かった。半袖で十分。でも朝・晩は冷え込むからやっぱり厚手のコートは必須。この辺から体調管理が難しくなる。
トイレ休憩をしたガソリンスタンドの隣は幼稚園だった。先生がめちゃオープンな方だったので、気軽に入らせてくれたのよねー。この子達はフランス語しかわからない(先生は少し英語がわかった)。カタコトのフランス語で挨拶をして写真を撮らせてもらった。ちょうどおやつの時間かな?
ホテルに向かう途中美しい夕焼けに出会った。青い空に夕日が沈む、ただそれだけのことがこの上なく贅沢で幸せに思えた。
こんな夕焼けを見たのは初めて。ものすごく感動した。一生忘れない。
宿泊ホテル : HOTEL SALAM(サラーム)
石鹸のみ有り。シャンプー・ドライヤー無し。
お湯の出は問題ないがぬるい。
暖房は問題なし。 -
エルフードに到着。朝晩は冷え込む地域なので体調管理が大変なのに、お湯がぬるいのは参った!風邪ひきそうだった。ブッフェは結構色々な種類があって満足。中庭のプールも素敵。夜は星が綺麗だった。星に免じてお湯の件は許す。夕食はホテルブッフェ。
Luceさんの関連旅行記