柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下総航空基地(千葉県柏市藤ヶ谷1614番地)標高 30m 下総飛行場: 滑 走 路  長:2,250m 幅:45m<br />標 点:北緯35度47分42秒、東経140度01分00秒  <br /><br />下総航空基地の歴史・・昭和7年頃にゴルフ場として開発された。旧陸軍が首都圏防衛を目的としてこの地を接収し、翌20年に飛行場として完成させた。戦後は、米第5空軍が進駐して使用していた。昭和36年には米国から全面返還され、海上自衛隊航空部隊の中核基地として使用されてきた。その後、下総教育航空群が新編され、教育航空部隊としての陣容を整えてきた。<br />

下総航空基地開設記念行事で ☆今・ここに・なぜ・・?

2006/10/28 - 2006/10/28

マキタン

マキタンさん

標 点:北緯35度47分42秒、東経140度01分00秒

自衛隊記念日行事は基地まつりでない。広報の一環だが、一般に開放されるのはこの日だけ。

基地司令部。徽章と国旗掲揚台を見上げる。

アンテナ塔。情報を捉え、指令を発する。

体験搭乗の機体が離陸していく・・。
    帰路の道路から誘導装置がすぐ見えた。

YS−11

着陸誘導管制所。

飛行展示は救難訓練が主。海難時の人命救助は大事だが・・。任務の全容は?

対戦車用のヘリコプター。活躍の場があっては困るが・・。

魚雷・・太平洋戦争時のものらしい。人間魚雷もあったが訓練生はどう感じているのかな。

巨大戦艦の錨。内陸の市街地にあるが海上自衛隊。どこか場違いなようで・・。

敗戦のころ巨大戦艦が建造された。主砲の砲弾は40cmもの口径・・愚かな選択はどうして?
    砲弾が生きる世界にしてはいめない!との思いで、太陽光と重ね合わせた。

基地は広い!空は高い。
    安全と平和は何よりも大事・・でもその経費は・・?
    知らないうちに膨脹していく懸念はないか?