飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月9日(月)<br /><br />今晩の高山の宿「花扇」は、温泉があり、落ち着いた雰囲気の宿で、すっかり気に入る。<br />高山の町外れの田園風景に建っているが、十年ほど前に温泉を掘り、イメージを一新したようだ。<br /><br />このように温泉を自分で発掘した旅館・ホテルは、高山では3軒あるという。<br />街のあちこちに、日帰り掛け流し温泉の看板が目立ち、高山付近は温泉が豊かなようだ。<br /><br />飛騨には、縄文時代の遺跡が非常に多いといわれる。<br /><br />その山地には、クリ、ドングリ、クルミなどの木の実や、イノシシ、クマ、シカなどの獲物が豊富で、豊かな自然の中で狩猟採取が繰り広げられていたのである。<br /><br />気温も、現在より2〜3度高かったようだ。<br /><br />地元生まれのN幹事さんの案内によれば、もともと「斐陀」と書かれていた国名は「斐太」、そして「飛騨」と変化した。<br /><br />現在は高等学校名として、「斐太」の名が残っている。<br />斐太高校は、旧制時代斐太中学だった。<br /><br />花扇の広々とした玄関ホールは、いかにも山国らしく、太い材木がふんだんに使われていて、ここに座っていると昔に戻ったような気がする。<br /><br />早速お祭りを見ようと、宿が手配してくれたマイクロバスに乗って、町に出かける。<br />町までは1キロあまりで、歩くことも出来る。<br />

飛騨高山訪問【2】高山の宿は木の香り

2006/10/09 - 2006/10/09

1866位(同エリア1927件中)

ソフィ

ソフィさん

2006年10月9日(月)

飛騨には、縄文時代の遺跡が非常に多いといわれる。

気温も、現在より2〜3度高かったようだ。

現在は高等学校名として、「斐太」の名が残っている。
斐太高校は、旧制時代斐太中学だった。

町までは1キロあまりで、歩くことも出来る。

今晩の宿は「花扇」

• 宿の<br />落ち着いた垣根と壁に<br />まず気に入る

宿の
    落ち着いた垣根と壁に
    まず気に入る

宿にはきれいな水がふんだんに湧き
    ロビーから見る池には大きな緋鯉が泳ぐ

ロビーの広さが
    ゆとりを感じさせる

ロビーからの眺め
    石楠花の狂い咲きも珍しい

この塀も
    落ち着いている

早速ロビーで
    抹茶のサービスを受ける

今晩の自家製食前酒が
    つぼに入って飾られている

飛騨の国らしい
    天井の梁の立派さ

部屋もきちんと整えられ
    飾られている

道路の角から見た
    今晩の宿

宮川には
    あたたかい日差しを楽しみながら
    まつりの人出でいっぱいだ

宮川のほとりに立つ
    桜山八幡宮の鳥居