礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川に滞在中、親戚みんなで<br />礼文島へ旅行する事になりました。<br />1泊の予定が、台風の高波により帰りの船が来ず<br />2泊する事に!!<br />予想外に礼文を堪能してしまいました。<br /><br />1日目:千歳-札幌-旭川<br />2日目:法事<br />3日目:紫蘇ジュース作り<br />4日目:礼文島旅行<br />5日目:礼文島旅行<br />6日目:礼文島旅行<br />7日目:銀泉台・旭山動物園<br />8日目:帰路

2006秋の道北(礼文編)

2006/09/19 - 2006/09/21

akicさん

旭川に滞在中、親戚みんなで
礼文島へ旅行する事になりました。
1泊の予定が、台風の高波により帰りの船が来ず
2泊する事に!!
予想外に礼文を堪能してしまいました。

1日目:千歳-札幌-旭川
6日目:礼文島旅行
7日目:銀泉台・旭山動物園
8日目:帰路

レンタカー

珍しく台風が北海道までやって来るという
    天気予報を無視して礼文行きの船に乗る!
    まさか礼文までは来ないだろうという読み。
    お天気は結構強い雨…大丈夫かなぁ。

犬の乗船は中型犬で片道600円です。
    ゲージに入っていれば客室まで連れて行っても
    OKでした。

船酔いしなかったワン。

到着〜〜〜〜♪♪
    どよ〜〜〜ん。
    風も凄い!!

朝も早かったのでまずは軽く釣り。
    鮭が沢山泳いでるのが見える〜
    なのに収穫なしでした。

イクラ〜〜〜〜!!

釣り道具を片付けていると…
    ん??
    晴れてきた!!!

お昼になってお腹もすいてきた。
    晴れてきたので
    持ってきたジンギスカン鍋をする事に!
    無駄にならず良かった〜〜♪♪
    美味しい!

続いて観光。
    日本最北の地、スコトン岬へ!
    向こうに見えるのは本当の最北トド島。
    波が穏やかな日にはアザラシが
    日向ぼっこしてるそうです。

岬の奥まで行ってみる事に!

凄い風〜〜
    台風のせいなのかなぁ。

ここに来たらいつも飲む「最北端牛乳」の
    お店がなくなっていた…(泣)
    かわりに昆布ソフトを買ってみる。
    ダシの効いたソフトでした〜。不思議!

続いて島の西側へ。
    地蔵岩…
    崩れる恐れがあるようでここから観るだけ…

メノウが落ちているという海岸。
    売店でも売っていましたが自分で見つけてみたい。

あのカラス何かくわえてるみたいだワン〜

!!!それはウニ!!!
    なんという贅沢なぁぁ
    最北のカラスは鮭にイクラにウニに
    高級食材ばかり食べているようです。
    なんとなく都会より毛艶もいいような?!

18時頃、すっかり日暮れ。
    暗くなった桃岩を撮ってみたら、
    本当に先っぽが桃みたい。

さてホテルに行きますか〜。

犬がいるため私たち夫婦は
    「ペンションウーニー」にお世話になりました。
    ここは礼文で唯一(?)犬OKの宿。
    オーナーにも可愛がってもらいました。

他のみんなは「ホテル礼文」。
    お食事はみんなでこちらでしました〜。
    ウニ・カニ・いくらを堪能〜♪

デザートはこんな感じ。
    全ておいしかった〜♪

料理はなるべく礼文で取れたものを
    利用して作っているのだとか。
    最北の地でこんなお洒落なお食事が出来るとは
    感激でした。

翌日。
    台風接近のため
    私たちが乗って来たフェリー以降、
    船が動いていないことを知りました。
    今日もフェリーは1日欠航との事。
    とってもいいお天気なのに…。
    こうなったらもう1日観光じゃ〜〜。

なぜかまたスコトン岬…。
    今日は確かに昨日よりも波が高い!!

続いてランチは…

フェリーターミナルにこんなお店発見。
    フェリーはお休みだけどお店は開いてるみたい。

まずはヨーロッパの香りがするという
    サハリンビールを飲んでみる。
    薄くてあまり美味しくない…。

このお店どうしてテレビに出たって
    ウニ丼で有名なのだそうです。
    もちろん注文。

美味しい☆
    こんなウニ丼食べたことない。
    口の中でフワフワっととけていきます。
    このためにまた礼文島に来てしまいそう!!

食べ過ぎたので少し歩くことに。
    桃岩〜知床ハイキングコースへ。

さえぎるものがなくとても気持ちよい!
    花の咲く頃は一面花畑で綺麗だろうな〜。

唯一咲いていた花はトリカブト…。

海の向こうに利尻が見えます。

先頭がず〜っと先に行ってしまいました。
    豆粒みたいで見えない!

続いて昨日のリベンジ!
    釣り。
    地元の人も沢山来ていました。

釣れた鮭をすぐさばいて
    漁船に吊るしています。
    しばらく干して鮭トバにするんだって。
    美味しいよね〜。

う〜ん、夕暮れが迫っています。
    今回も残念ながら釣れませんでした。
    そう簡単に捕まるか〜と
    鮭が海からはねてお見送りしてくれました。

台風で帰れなくなったけど、
    それなりに満喫した2日目。
    綺麗な夕日も見ることができました。

同じ宿にお世話になりました。
    今夜はたこしゃぶです!これまた旨い!

もちろんウニ・いくらも♪

デザートはこんな感じ。
    今夜も大満足の夕食でした。

翌朝。
    船が来たぞ〜〜〜〜!!
    なんだか感動!(笑)

礼文名物(?)
    桃岩荘ユースホステルの歓送迎の舞。
    島から帰るお客さんを
    オリジナルソングで歌って踊ってお見送り。

色とりどりの紙テープで
    お見送りしてくれる人も。

さよなら礼文。
    絶対また来ます!
    今度は花の咲く頃にでも。

今日もいいお天気です。
    海の向こうに利尻富士。

稚内から日本海沿いを南へ。

風車が沢山。

アップ。

川で漁師さんが鮭の網をしかけていました。

帰り道、士別のお蕎麦屋さん
    「霧立亭」で腹ごしらえです。

お店の前に
    ピンク色の蕎麦の花。
    初めてみました。

凄く美味しい!
    食べ過ぎて疲れた胃にもやさしいわ。
    このお店、値段も手ごろで美味しい手打ち蕎麦が楽しめます。お薦め!

なんだか食べ物ばかりの旅行記…?
    以上、大大満足の礼文島の旅でした。

• momotaさん 2008/02/18 14:52:32
    なつかしや〜
    うに〜〜〜〜〜〜〜!!

無性に食べたくなりましたぁ!

慣れない仕事に行き詰まりなるべく遠くに逃げてやろうと
    10ねん…いやいや、も〜っと前に日本の最北端でウニ喰うぞ〜!
    って利尻、礼文いきましたよ。

人間何かから逃げたいときは北に向かう心理が働くそうな。
    あの、ウニは本当においしかったなぁ。
    こっちで食べるウニがなんてアンモニアくさいんだとその後しばらく
    食べる気しませんでした。

akicさんは北海道の生まれなんですか?いつも…とあったので。

あぁ、礼文のカラスになりたいわ〜(#^.^#)

akic

akicさん からの返信 2008/02/19 17:50:01
    RE: なつかしや〜
    こんばんは!
    おお!利尻・礼文に行かれたことがあるんですね〜!
    人間現実から逃げたいときは北へ…?
    そうだったんだ〜。
    毎年私が北に行くのはそういう意味だったんですね!
    どんだけ逃避したいんだ(爆)

あ、そうです、北海道生まれというのも理由です(^^;

ウニ美味しかったですよぉ〜!
    もうこれ以来、関東でウニは食べていません。
    あ〜また食べたくなってきた。
    北海道ではいつも食べすぎて帰ってきてしまいます。

akic
  • 高級和牛の会のかいさん 2007/07/24 20:49:33
    旨そうですね☆
    先般は拙記への書き込みありがとうございました。

早速akicさんの礼文旅行記を拝見させていただきました。
    旨そうなものをたくさん召し上がってますね。
    特に「ペンションウーニー」の料理は見事ですね。
    すばらしい☆
    釣りをしたりとなかなかアクティブに過ごされていて、参考になります。

いろいろな楽しみ方ができる礼文ってやっぱりいいですね。

akic

akicさん からの返信 2007/07/25 12:17:40
    RE: 旨そうですね☆
    ご訪問ありがとうございます(^0^)/

礼文島も利尻島も大好きです〜〜っ
    最近やたらとテレビの旅番組に出てます…。
    観光協会力入れてるのでしょうか?!?!

桃岩UH
    ハイキング中に見かけましたよ。
    まさに番屋ですよね〜〜
    知性教養羞恥心を捨てさせられる・・・
    大人が行っても捨てられるものですかね?
    興味あるなぁ
    それを捨てたら気分が楽で、帰りたくなくなっちゃいそう。

そして最南端も興味あります。
    友人に波照間フリークが居まして話色々聞いてます。
    「安里屋ユンタ」とか「てぃんさぐぬ花」
    まずは弾いておきたい曲ですよね!
    私も下手ですがやりました〜。
    あとは「はいさいおじさん」もやりました。早すぎなのが楽しいっ
    BIGINもやってます〜
    ティンクティンクも大好き。
    沖縄で三線弾いたら雰囲気ありますねぇ〜
    私もいつかきっと!!!

またお邪魔しますね!

• ジュリままさん 2007/05/18 12:47:52
    ほんとだー!
    ぜったいどっかですれ違ってそー!(≧▽≦)
    どっかであやしー4人組とか、2人組に遭遇してません?

紫蘇ジュースも、トウモロコシも、ジンギスカンも
    この時間にはつらいネタです・・・お腹すいた(T_T)
    あー、マジックスパイスのスープカレー食べたくなっちゃったよ。
    下北にお店ができるまで、北海道物産展で並んで食べてたの。
    んで、サハリンビールっておいしかった?

個人的にはランちゃんの写真がいっぱいあってうれしー!
    もームチムチしたお尻がたまんないわ!
    (エロおやじみたい・・・)
    こんな大自然の中でランちゃんも癒されたんだろーなー

ジュリまま

PS:そーいえば旅行会社曰く、今月が夏休み旅行の決戦時期らしーです。
      がんばれー!

akic

akicさん からの返信 2007/05/18 17:15:53
    RE: ほんとni-
    ですよね!!
    絶対すれ違ってる!!!
    私は先に帰った組の方と同じ日に帰っているっぽいので、
    旭川空港とか怪しいっ。

北海道、美味しいものありすぎて辛いですよね。
    この旅行で初めてスープカレー食べたんですけど、
    ただのカレーだろとバカにしててごめんって感じでした。
    激ウマですよね。
    サハリンビールはロシアビールなのにヨーロッパの香りってポスターに書いてあった。

味は薄かった↓ヨーロッパのビールはもっと濃厚なはず(^^;

ランはいつも北海道で大はしゃぎですよ。
    毎度人間同様、美味しいもの食べてすっかり太って帰ってます。

PS:サンフランシスコ旅行がボツになっちゃってゲンナリ…
      今年は国内で充実させますっ(*_*)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/05/21 10:36:20
    RE: そーすると・・・
    旭川空港でパパスさんとすれ違ってるかもしれません!
    ダンディな紳士を見ませんでしたか・・・?(w

北海道と沖縄は危険ですよねー
    もとは日本ではないので
    あの文化の違いが食の違いを生んでるんだと思います。

私も北海道物産展で、なんでカレーに大行列?って思いました。
    食べてビックリ!眼からイクラですよー!(@_@)
    あたし、ビール星人じゃないでよくわかんないけど
    日本のビールは味が濃いーって言いますよね。
    母国お持ち帰りの外国人が多いって聞きました。
    あとねー、○ントリーのウーロン茶を持ち帰る中国人もいるんだってー(爆)

そーですよねー!ランちゃん、あの大自然に代興奮でしょーね。
    大型犬に限らず、犬には最高の環境だと思います。

そーいえば、『まっすぐにいこう。』って漫画知ってます?
    主役は犬ですが、泣けるんですよー(T_T)
    とくに北海道で昔の飼い犬と再会する6巻!
    思い出しただけで泣けそー!

ジュリまま

PS:夏休みはアメリカ本土の予定でしたか・・・・残念!
      国内もある意味、海外より高いっすよー!
      Go!Go!沖縄♪(勝手な希望・・・)

akic

akicさん からの返信 2007/05/22 12:46:15
    RE: ほんとだー!
    こんにちわん!
    『まっすぐに行こう。』知らないんです。
    調べてみたらアニメ化もされてますね!
    読んでみたい〜〜漫画喫茶行きたい☆☆うずうず。
    読んだらご報告させていただきます!

そうそう!
    国内は海外より高くつく場合がある!
    沖縄行きたいなぁ…(遠い目)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/05/23 10:41:21
    RE: 読んでー!!!
    『まっすぐに行こう。』絶対いいから読んで!
    そしてレオナルド・オ・ポンチの謎を解け!(爆)
    ネコ好きの私でも泣けるから、犬好きにはたまんないと思うよ。

それにしても横浜8連敗だよー!4位転落〜
    どーにかしてー!(T_T)

ジュリまま

PS:日曜にネズミの国に行ったら、ralphinさんもいたんだって!
      世の中狭いよ・・・

akic

akicさん からの返信 2007/05/23 12:05:58
    RE: 脱連敗!!

パパスさんが男性だと昨日初めて知ったakicです…(^-^;
    ダンディな宝塚風の女性だと思ってました。

漫画、買っちゃおうかなと思ってamazon見たら、
    20巻とか出てるんですね。勢いでは買えないわ…
    これはマン喫行くしかないっすね!
    レオナルド・オ・ポンチの謎ですね。了解しました(笑)

横浜ベイスターズ…
    私が観にいって以降、惨敗なんですけどぉぉ!
    ある意味一番いい時期に観戦できたのか?!
    違う違う!これで終わりなんて思いたくないぃ!
    交流戦で点稼ぎだぁ!

PS:ネズミの国にralphinさんが!?
       おおおお!絶対ニアミスしてますね(^0^)

• momoyukiさん 2007/02/07 14:31:08
    早速遊びにきました♪
    akic様

こんにちは♪さっそくお邪魔します(*^_^*)
    礼文島は、行った事がないのですが綺麗なところですね〜〜!
    生まれも育ちも北海道の私。でも実は、行った事が無い場所は
    けっこう多いのです。・・・なぜなら北海道は広いから(笑)
    道東も見所満載ですね〜〜♪
    やはりいつか北海道に帰りたいわ・・・(涙)
    ワンもその方が喜ぶし(笑)

akicさんのトイカメラのお写真、とても素敵でした〜。
    見所満載なのでじっくり堪能させていただきますね♪

momoyukiより

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/02/07 14:32:28
    RE: 早速遊びにきました♪
    あぅ・・・ごめんなさい〜
    なんだか二重投稿になってしまった模様。
    お手数ですが、一つ削除してくださいませ〜〜(涙)
    申しわけございません!

akic

akicさん からの返信 2007/02/07 22:09:18
    RE: 早速遊びにきました♪
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます♪

利尻・礼文とても綺麗なところですよ〜!
    私は14歳まで札幌に住んでいたのですが、
    行ったことあるのは旭川と小樽とくらいでした(^^;
    修学旅行や林間学校は洞爺湖or支笏湖です。

離れてから、こんなにすばらしい場所に住んでいたんだ!
    と気づいて色々周っています。
    そしたら素敵な場所が一杯ぢゃあないですかぁ。
    ほんと北海道って広いですよね〜!

momoyukiさんの旅行記、
    また見に行きます〜☆
  • むんさん 2006/11/11 16:49:41
    礼文島!
    akicさん、こんにちは!

礼文島での3日間、まさに礼文島を満喫ですね!

フェリー欠航のアクシデント、大変でした。
    でも、さらに充実した旅になられましたね〜。
    真っ青な空&海、その向こうにそびえる利尻富士。
    そして、燃えるような夕日。延泊されたことによって、
    とても綺麗な数々の光景に出会えましたね〜!
    こんな綺麗な礼文島、すごくうらやましいです!!

桃岩荘YH、今も健在なんですね。
    むか〜し、その出迎えに圧倒されて、別のユースに変えた記憶が・・・。(笑)

akic

akicさん からの返信 2006/11/12 13:30:32
    RE: 礼文島!

むんさん、ご訪問ありがとうございます!

台風と言っても雨も降らずいいお天気だったので
    礼文島満喫してきました。
    うに丼美味しかったし夕日も見られたし
    確かに延泊でラッキーだったかも(^-^)
    次回はお花が沢山咲く時期に行きたいと思います。

桃岩YHご存知なのですね!
    毎回派手な歓迎されてますよね〜。
    私はどんなものなのか一度泊まってみたいなと思ったりして…

• ralphinさん 2006/10/26 21:43:22
    生つばゴックンです
    akicさんこんばんは。
    お気に入りの登録ありがとうございました。

礼文島綺麗な所ですね。場所がパッとは浮かびませんが…。
    う〜ん、ウニ丼にたこしゃぶ、デザートどれも美味しそうです。
    北海道は美味しいものが沢山あるのも、魅力のうちですよね?
    私もそろそろ、旅の計画を練らないと、と思っています。

これからもよろしくお願いします〜。
    ralphin

akic

akicさん からの返信 2006/10/26 23:29:32
    RE: 生つばゴックンです
    こんばんは!
    今夜は日本ハム優勝!泣けました〜!
    今年の北海道は熱いですね☆

礼文島は北海道最北の街、
    稚内から船で2時間北へ行く島です。
    とても良い所なので是非いつか行ってみてくださいねん☆
    食べ物はどれも新鮮で本気で美味しいです。

旅って計画から楽しいですよね〜♪
    旭川は大分寒くなってますので防寒しっかりとですね!

こちらこそこれからよろしくお願いします。
  • けーしちょーさん 2006/10/21 01:01:03
    ステキ♪
    足跡をたどってお邪魔してます。

北の青空と大地の写真。
    なんだか、市販されているポスターのような構図と撮り方に
    思わずため息。
    とても写真がお上手なんですね〜。
    特に、逆光でとられた海と山の1枚。
    私に多くを語りかけるかのような1枚デス。

そして、きになるのは「たこしゃぶ」(爆)
    湯通しした瞬間に赤くなったりとかするのかなー。
    などと、未知なる食べ物におかしな想像たくましい私なのでした♪

akic

akicさん からの返信 2006/10/22 00:38:42
    RE: ステキ♪
    わ〜!
    書き込みありがとうございます。
    私、けーしちょーさんの旅行記隠れファンです。
    いつも楽しく拝見しております。

写真お褒めのお言葉ありがとうございます。
    構図ですか?!
    ただ、広角レンズが大好きなんです(^^;
    北の大地の魅力伝わったなら嬉しいです。

「たこしゃぶ」は湯通しすると縮みますっ
    でもやわらかくてあっさりでとても美味しいのです。
    道北にお立ち寄りの際は是非お試しを☆

また旅行記お邪魔しますね!
  • felicitaさん 2006/10/18 19:52:17
    今回の写真はすてきなのばかりですね。
    今回の旅行は素敵な写真ばかりですね〜♪
    青空がとってもきれい!!
    どれもとってもカレンダーや壁紙に使いたいです!!!
    私もakicさんに習って素敵な写真を撮れるよう頑張ります。

akic

akicさん からの返信 2006/10/19 20:13:45
    RE: 今回の写真はすてきなのばかりですね。

三度書き込みありがとうございます(^0^)/謝謝

いやいや、まだまだです…
    でもお褒めの言葉ありがとうございます。
    今回、旅行から帰宅してからデジカメ・メモリが故障し、
    データが吸い出せなくなるという事件がありました。
    メーカーに送って、復元してもらうことが出来たので
    良かったのですが、10枚くらいデータ破損してしまいました。

やっぱりフィルムが一番と
    時代に逆行しそうな気持ちになりました。
    というか、まだまだフィルムカメラ使いますけどね!

Felicitaさんの旅行記も楽しみにしてます〜☆

• felicitaさん 2006/10/18 19:49:04
    たこしゃぶ大好き!!
    たこしゃぶ大好きです♪
    東京ではめったに(全く?)食べる機会がないけど、北海道の名産ですよね〜。
    私はポン酢に紅葉おろしをつけて食べるのが好きです。

akic

akicさん からの返信 2006/10/19 20:07:19
    RE: たこしゃぶ大好き!!

再び書き込みありがとうございます(^-^)/

たこしゃぶ私も大好きです。
    確かに北海道でしか食べないですね。
    鮮度が大事だからかな?

あ〜よだれが…
    北海道は食の宝庫です。参った。
  • felicitaさん 2006/10/18 19:45:57
    昆布ソフト??
    昆布のソフトクリーム??
    なんだかとっても不思議な感じ。。。
    美味しいのでしょうか。。。
    怖いけど、食べてみたいです。

akic

akicさん からの返信 2006/10/19 20:05:10
    RE: 昆布ソフト??

こんばんは!
    訪問ありがとうございます(^-^)/

昆布ソフトは、
    まさに昆布ダシの香りと味がしました。
    微妙ですがネタにはなりますよね(笑)

felicitaさんは
    クロアチアに行っていたんですね!
    やっぱり海外の街並みはいいですね〜。
    いいな〜いいな〜♪
  • piccolotさん 2006/10/16 11:57:23
    akicさんこんにちは
    きてくださってありがとうございました。
    台風が来ていて、大変でしたね。
    でも礼文っていつ行ってもすてきですよね。
    アツモリソウの咲く時期はとても短いです。
    次回は是非花でいっぱいの礼文を訪ねてみてください。

akic

akicさん からの返信 2006/10/16 17:12:33
    RE: akicさんこんにちは

こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。

ほんと利尻・礼文はいつ行ってもよい思い出ばかりです。
    次回はアツモリソウを是非この目で見たいと思います!

これからも旅行記楽しみにしております〜。

• sienamamaさん 2006/10/14 20:49:15
    追伸
    銀仙台でなくて銀泉台でした。後で見たらお互いに間違ってましたワ〜(笑)

スペインの旅も懐かしく拝見しました。マドリッド篇の表紙のぶら下がりの生ハム、あれを丸ごと持って帰りたいものだと、いつも思ってしまいます。
    持ち込み禁止品なのは措いといて、あの生ハムって切り口さえ新鮮であれば
    室温で保存できるのかしら?国内のレストランでぶら下がってたら聞いてみたいと思ってるんですが、、、。

sienamamaより

akic

akicさん からの返信 2006/10/14 23:57:45
    RE: 追伸
    ほんとだ!銀泉台ですね…(^^;
    看板まで写真撮っているのに気がつきませんでしたっ
    直さなくてはっ!

スペインも見ていただいたようでありがとです(^-^)
    生ハム丸ごと欲しいですよね〜!
    恵比寿にぶら下がっているレストランがあったので
    行ったら聞いてみようかな♪
    でもスペインの乾燥した気候だから長持ちするのかなぁと
    思ったり…。日本は湿度が高い時期が多いですもんね。
    あ〜ハモンイベリコ食べたいです…。

• sienamamaさん 2006/10/14 18:27:19
    いつか行きたい礼文島〜!
    コンニチワ、akicさん!

いつか行きたい礼文島、美味しそうな写真に思わず、保存版ノートに
    メモメモしてしまいました。私も、うちのワンコ、SIENAを連れて行けたらいいけど、、と思いながら、、、。まだ飛行機には乗せたことが無いんです。
    以前、横浜からフェリーも考えたんですが時間がかかり、かなり大変みたいだし、、。

銀仙台にも行かれたんですね、丁度、紅葉の時期でやはり綺麗ですネ!
    又、行きたい〜!お礼文まで載せていただいて有難うございます。sienamamaの名前を見つけてアラッと、、、(笑)。旭山動物園の写真もいいですネ!

二篇に投票させていただきました。じゃ又!

akic

akicさん からの返信 2006/10/14 23:46:30
    RE: いつか行きたい礼文島〜!

こんばんは。
    投票&書き込みありがとうございました☆

ワンコを飛行機に乗せるのは不安ですよね。
    我が家は去年、どうしても預け手が見つからず、
    思い切って北海道に連れて行ったら思いの外平気な様子だったので
    (とは言っても不機嫌な様子ではあったけど…)
    今年も連れて行きました。

銀仙台情報ありがとうございました♪
    いい思い出が出来ました。
    層雲峡は温泉もあるし、また行きたいと思います。
    今度は頂上まで?!もう少し重装備で(^^;

sienamamaさんの旅行記にもまたお邪魔します〜。

akicさんのトラベラーページ