マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港にはしょっちゅう行っている割に、マカオに行ったのは一回きりです。(決して興味なかった訳ではありませんし、訪問後はむしろ気に入ったのに。)<br /><br />カジノとマカオ・グランプリばかり有名な気がしますが、街並みも香港とはだいぶ違って、散策も楽しいです。<br /><br />が、行ったのは7月。歩いているだけでも結構体力消耗しました。

02. たまにはマカオでも

2001/07/31 - 2001/08/03

hhb00102

hhb00102さん

ユナイテッド航空

香港→マカオのフェリーです。
    上環のターミナルの方が便数も多いのですが、わたしは尖沙咀のターミナルから乗りました。

宿(Holiday Inn)の客室です。

マカオのターミナルの旅行会社で予約すると、(平日は)大幅割引で泊まれます。(良く覚えていませんが、半値以下だったと思います)
    ターミナル前からは、各ホテルのミニシャトルバスが居て、宿まで運んでくれます。

カジノで有名なリズボア・ホテルです。夜はケバケバしてますが、昼間はこんなもの。

Senado広場が観光の中心

マクドも一応風景に溶け込んでいる(ような、そうでもないような)

とってもポルトガル風(行った事ないですけど)

ちょっと脇道に行くと、香港と変わらぬ光景が… 旧宗主国が違っても、住んでる人達は一緒

St.Paul寺院(跡地)が見えてきました。

St.Paul寺院です。

良く見ると、遺跡に落書きが…

隣の丘からSt.Paul寺院を見てみました。

また戻ってしまいました。

歩き疲れたので、公園で休憩。

• 誰?

誰?

一休みした後も、ひたすら歩いて、夜はドッグレース。一回も犬券当たらんかった。

タイパ島にも行ってみました。

タイパ島には、有名なレストラン街があるというので、その一軒でワインと食事を頂きました。
    が、ふとメニューを見ながら、スペインで食べた鰯が頭に浮かんで、鰯の塩焼きメイン。別にマカオで喰わんでも。

タイパ島から半島部に戻って、リスボアのカジノも見物して(ついでに、ちょっとだけスロットで摩って)。
    独りでフラフラしていたら、その手の商売の女性からあちこちで誘われて…根性無いから逃げ出してしまいました。

晩飯は、宿の近所のポルトガル料理屋が美味しかったので通ってました。オリーブオイルの風味と、料理にのせた香菜が、マカオなのかな?

マカオの名前の由来とも言われる、媽閣廟です。

翌朝のフェリーで香港に戻ります。またいつか、のんびり街歩きしたいなぁ。

香港について、宿を決めていなかったのですが、旅の終わりに美麗都大厦に泊まる気分でもなかったので、尖沙咀のH.I.S.に行ってみました。そこそこ安く、シェラトンを斡旋してくれました。

後は何してたかなぁ?

とりあえず、あちこち散策できて満足して帰国しました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る