香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても暑い東京から、またまた暑いマカオへ夏休み。<br /><br />その前後に、少しだけ4回目の香港も散歩してみました。<br /><br />

01. マカオに行く前に 半山區のエスカレーターとか骨董街とか

2001/07/29 - 2001/08/05

19780位(同エリア20621件中)

hhb00102

hhb00102さん

とっても暑い東京から、またまた暑いマカオへ夏休み。

その前後に、少しだけ4回目の香港も散歩してみました。

ユナイテッド航空

夜到着の便でしたので、普段は、宿は飛び込みですが、珍しく予約しておいた九龍酒店。いい感じの酒店ですが、評判通りの部屋の狭さ…

到着の翌朝、早速廣東道中港城のターミナルで翌日のマカオ行きフェリーの切符を購入しまして、準備完了。

香港にお目当てはありませんが、歩いてりゃ何か楽しい街。

さて何処へ行こうかな?

迷ったときは、とりあえずStar Ferryにでも乗ってみましょう。

そういえば、著名なエスカレーターを体験したことがありませんでした…

ので、見に行きました。

エスカレーター登りながら、ふと見下ろすと…

すげぇな。

途中の壁に、けったいなもん見つけました。

観光用の設備でも無いので、普通に地元の皆さんが行き交います。

が、別に観光客も気に留めていないようです。

途中で、脇道なんぞも見てみます。

エスカレーター上って、また下りて来て、上環方面に向かいます。

観光に来たっちゅーより、まさしく散歩…

文武廟ですか。歴史的な史跡少ない香港では貴重ですが…

骨董街で見かけたレトロポスター

で、歩きながらふと…骨董なんて興味なかったのでした。あんまり時間もたないなぁ。
    もっと縁日みたいな雰囲気期待していたのかな。

またプラプラ中環方面に戻ります。

何か人だかりしているのは、よく売れてる絞りたてジュース屋さん。
    人気はオレンジかな?

すること無くなったので、Victoria Peakでも行ってみるかな。何度行っても、飽きがこないし。

心なしか、建造物が増えたような?

前回は1995年だから、結構時が経ってるし。

そういえばトラムの写真初めてかな?

実はVictoria Peakにもハイキングコースがありまして、一回りしてみました。(何も7月に…汗だくです)

南側の景色だと思います。

歩き疲れたので、夕景を待たずに引き返します。

さて、いよいよ明日からはカジノだ、ドッグレースだ、ポルトガル料理だ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る