いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の白水の阿弥陀堂の紅葉の美しさ、<br />祝日の日に行ってもこの静けさ、<br />池に映える紅葉、

教えたくない白水阿弥陀堂の紅葉

2004/11/23 - 2004/11/23

義臣さん

福島県の白水の阿弥陀堂の紅葉の美しさ、
祝日の日に行ってもこの静けさ、
池に映える紅葉、

その他

時おり訪れる
    福島県いわき市の白水の阿弥陀堂。
    紅葉の頃の美しさは、
    浄土式庭園と国宝の阿弥陀堂とあいまって
    他では見ることの出来ない穏やかな紅葉です。
    広い駐車場も、何時も、、空いています。

祭日訪れたのですが
    カメラのグループが三人、土地に人 数人だけ。
    場所 常磐道湯元ICから20分くらい
       近道で15分弱くらいでしょう。

JR内郷駅からバスもあります。

近年 工業団地ができてやや途中の風景が変わりまし   たが。

方三間 宝形造りの美しい姿の

国宝 阿弥陀堂

背面は屏風のように低山で囲まれて。

まずは本堂へ、

木造阿弥陀三尊
      持国天、多聞天、
        の優美なお姿が

合掌。

拝観料、400円

住職さんの説明も有ります。

1160年建立

紅葉を楽しんでください。

藤原 秀衛の娘が 岩城氏に嫁ぎ夫の死後
    菩提を弔う為に
    平泉の中尊寺の金色堂を模して建立されたと伝えられてます、

姉妹のお一人は仙台の近く現在の角田市へ嫁し同じような
     阿弥陀堂を造られていますが。
    私が行った昭和60年代の時は荒れていましたが。
    面影は充分察する事がまだできました。

白水の名前も「平泉」の泉を二つに分けて
    白水にしたとも聞いています。

阿弥陀堂を背に。

橋を渡り、、駐車場へ。

詳しくは。。此方をUPで。

完

• 三輪さん 2006/09/08 18:00:31
    素敵ですねぇ〜
    紅葉の美しさもさることながら、色とりどりの紅葉を手にしてたたずむ女人のやんごとない風情・・・。
    このこのこの〜っ!!!!!
    愛に満ち満ちてますね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/10 08:54:12
    RE: 素敵ですねぇ〜
    三輪さん、、
    ごめんなさい(笑)
  • てんとう虫さん 2006/09/06 20:02:59
    この方は…
    シルエットの女性は奥さんでしょうか。
    シルエットと紅葉が凄く感じがよいと思います。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/07 08:48:40
    RE: この方は…
    実は。。当たりです、
    真面目に写すと逃げてしまうので。
    そっと(笑)

義臣さんのトラベラーページ