モントレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月22日(土)〜23日(日)<br />ラグナセカで MotoGp を観戦しました。<br />大熱波・大停電を乗り越えて、今日はいよいよ決勝!

2006 MotoGP Red Bull U.S. Grand Prix 決勝編

2006/07/21 - 2006/07/25

tm-sukeさん

2006年7月22日(土)〜23日(日)
ラグナセカで MotoGp を観戦しました。
大熱波・大停電を乗り越えて、今日はいよいよ決勝!

レンタカー

7月23日(日) 決勝当日の駐車場
    バイクもトレーラーも売り物らしいです。
    よく見ると紐とフックで固定されているだけなのですが … 盗まれたりしないのかなぁ?

7月23日(日) 決勝
    今日もいい天気で、暑くなりそうです。

Track Crossing Time - Start Finish Line
    10:30-11:15 レーシングコースを徒歩で横断できます。
    この場所はスタートフィニッシュラインからちょっとだけ1コーナー寄りの場所。

ストレートを見てみました。
    ん?こっちに来るにつれ登りになっているような …。

1コーナーを見ると、こんなかんじ。
    登ってるー!先が見えないー!この先に1コーナーがあるのに、どうやって走ってるんだろう?

Turn 3
    コースを横切って、インフィールドにやってきました。
    写真手前は Turn 3 、奥のほうが Turn 2 です。
    ここから見ると、バイクが自分のほうに突っ込んで来るように見えます。
    帰りは人の波で大渋滞、このあたりでスーパーバイク決勝を見ることになりました。

Track Crossing Time - DUNLOP Bridge
    ダンロップブリッジ下のコースも横断できます。

ダンロップブリッジ下から Turn 4 を見てみました。
    このあたりは平坦ですね。

YAMAHA Market Place
    さすがに決勝日はすごい人出です。

YAMAHA Market Place
    YAMAHA Market Place ですが、ホンダを出展してもいいんです。

YAMAHA Market Place
    もちろんスズキもオッケー。
    あれ?カワサキは?写真撮ってなかった …。

体験走行
    今日もランディマモラが、後席に人を乗せて走ってます。
    やはり4コーナーの立ち上がりでは必ずウイリーしてました!

アクロバット走行
    本人ノリノリで、バイクが直立した状態で走ったりしてました。

いよいよ決勝!
    選手紹介が始まりました。あ、中野選手だ!応援するぞー!
    ニッキーヘイデン選手も私のお気に入りなので、アメリカ人といっしょになって応援します!

サイティングラップ
    ロッシ選手がまっ先に通過、今回は気合がはいってます。

スタート
    1週目はケニーロバーツ選手がトップ、ニッキーヘイデン選手が3位で通過。
    スタンドは総立ち!

バーミューレン選手がトップに
    バーミューレン選手がトップに立ちましたが、まだまだスタンドは総立ち。
    ニッキーヘイデン選手に、ひときわ大きな声援を送ってます。
    こっちも負けじと日本人選手を応援!

飛行船が!
    レースの途中で SUZUKI の飛行船が空のかなたに消え去ってしまいました。
    ロープが切れてしまったのかな?

Turn 5
    今回は Trun 5 でもバトルが多かったようです。
    レースは始まった直後はスタンド総立ちで Turn 5 など見えなかったのですが、中盤にはちょっとだけ落ち着いて、Turn 5 も見ることができました。

玉田選手
    中野選手がリタイアしたあとは、玉田選手を重点的に応援しました。
    足にけがをしている状態でしたが、最後まで後続の選手を抑えきってフィニッシュしてくれたので、うれしかったです。

ニッキーヘイデン選手
    すごいプレッシャーだったと思いますが、ニッキーヘイデン選手が見事に優勝!
    スタンドはまたまた総立ち!みな手をたたいたり、振り回したり、大喜び!でした。
    通り過ぎたあとも、オーロラビジョンにヘイデン選手が映るたび皆拍手喝采の大喜び!
    私もみんなと一緒に大喜びしてました、ヘイデン選手を応援しててよかったー!

コース上はヘイデン選手優勝の余韻と熱気が残っています。
    明日は日本に帰るので、もったいないですがスーパーバイクの決勝は見ないで引き上げることにしたのですが …

• 渋滞<br />なんと渋滞で人が歩けない。<br />ここは Turn 3 付近ですが、渋滞にひっかかているうちにスーパバイクのレースが始まってしまいました。ちょうどいいので、レースを横目で見ながら待つことにしよう。

渋滞
    なんと渋滞で人が歩けない。

まだまだ渋滞
    この人の波の先が Walf Hill に渡る橋ですが、このぶんではいつ駐車場に着くことやら。
    結局、車に乗るまで2時間ちかくかかってしまって、へとへと。

Great Mall Fujisan Sushi
    ホテルにもどり、近くの Great Mall で食事。
    フジサンスシという怪しげな名前に若干の不安もあったのですが、「アメリカ寿司でもいいや」ってことで、ここで夕食にしました。

おつかれさん
    人の渋滞でへとへとになってしまったものの、大盛り上がりのレースを堪能することができて大満足。まずはビールで乾杯!

うまい!
    フジサンスシは本格派のお寿司でした。
    握りも刺身も、日本で食べるよりおいしいかも、それにカリフォルニアロールもおいしい!
    写真はファミリーセット。
    握り、刺身、カリフォルニアロールがそれぞれ2人前盛られていてお値段は $40(一人当たり $20)です、おいしくて、これだけボリュームがあって大満足でした。
    シリコンバレーに行く人にお奨めです。

• 夜景<br />大熱波だったり、大停電があったり、大渋滞したり、たいへんなレース観戦でしたが、終わって見ると、どれもがいい思い出になりました。<br />来年も来られる様に、日本に帰ったらしっかり仕事に励んで健康管理にも気をつけなくては!<br /><br />名残惜しいけど、今回の旅行はここまで。

夜景

名残惜しいけど、今回の旅行はここまで。

• tabbycatさん 2006/08/10 10:58:41
    こんにちは
    お久しぶりです。

GP見に行けなくて、いじけてフロリダの友達のところへ行ってました。
    楽しみにしていたGPがアップされていてうれしいです(^-^)

9月は日曜日にテストがあるので、私は金曜(土曜...無理かなー)に行こうかと思ってます。

GP以外も今夜覗かせていただきます。

では、夏バテに気をつけてください。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2006/08/10 23:49:22
    RE: こんにちは
    tabbycat さん、こんにちは。

いじけてフロリダに行くなど、相変わらずの突撃ぶりですねー。
    今回はディズニーワールドですかぁ、またまたステージに上がって楽しんできたみたいで、なによりです。

ディズニーには縁がない私ですが、アニマルキングダムは、グっとくるものがありますよ。動物好きでもあるので、以前はオーランドのシーワールドでシャチやイルカのショーを見て大感激でした!(^^)

でも、フロリダは遠いですよね。
    私もコンチネンタル航空のニューアーク乗り換えでオーランドに行ったことがありますが、オーランドに到着したのが午後11時くらいで、へとへとになってました。tabbycat さんは元気でしたか?

tabbycat

tabbycatさん からの返信 2006/08/11 08:04:19
    RE: こんにちは
    今回はNWのマイルを使用したのですが、NW便は満席でCOのニューアーク経由、tm-sukeさんと同じルートで行ってきました。
    でもエコノミーが満席だったので、ビジネスだったんです。なので何とか体力は持ちました。
    オーランドは、もともとお友達に誘われていたんですが、GPに行きたかったので断ってたんですよ。

正直オーランドはもう飽きましたよ。お友達の家があるので宿泊費がかからないんですよ!なので暇になると行っちゃいます。

tm-sukeさんのような旅したいなぁー。行きたいと思いつつ、アメリカ人の友達に相談すると「女1人は止めとけ」ってなって諦めてます。

来年は西海岸へ、家族で行こうかと思ってますよ。

アメリカの空港、またまたセキュリティーが厳しくなりそうですね。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2006/08/12 11:28:14
    RE: こんにちは
    tabbycat さん、こんにちは。

ビジネスクラス … なんていい響きなんだろう、私もいつかはビジネスクラスで旅をしてみたいものです。

空港は厳戒態勢でたいへんみたいですね。
    私としては、コンタクトレンズの保存液を持ち込めないのがツライです、使い捨てコンタクトもダメなんでしょうねー、たぶん。

ペットボトルを持ち込めないとなると、水分補給は果物頼りかなぁ?
    オレンジとか水分たくさんで良さそうですね、梅干も自力水分補給にいいかも。でも、やはり水は飲みたいときに手元にほしいですよねぇ。

さてさて、アメリカの国立公園内は比較的治安が良いとされています。
    女性一人で旅をする方もいるので、国立公園内を慎重に行動する限り、特に心配することもないと思っていましたのですが、最近グランドキャニオンで女性が亡くなる事件もありましたので、やはりお友達と出かけるのが無難、かもしれませんね。

ところで、来月は「もてぎ」ですね!
    私は今年も友人といっしょに観戦しますよー、今年の観戦ポイントは90度コーナーのZスタンド席です。もてぎには、牛ステーキ串、巨大焼き鳥、おいしいものがたくさんあるので大好き。

では。

tm-sukeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る