バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアはローマへ行ってきました。<br />バチカン市国近くのホテルに宿泊したので、バチカン博物館へも立ち寄りしようと思ったのですが … 時間の都合で、バチカン博物館はパス。<br />バチカン市国を通り抜け、St.Angel城に立ち寄りました。

Castle St.Angel

2006/12/01 - 2006/12/03

tm-sukeさん

イタリアはローマへ行ってきました。

鉄道 タクシー
KLMオランダ航空

今回は KLM オランダ航空でローマへ向かいます。
    成田からオランダ・スキポール空港乗り換えでローマまで、待ち時間も含めると約18時間のフライトとなるので、体調管理がタイヘンです。

機体はボーイング777。
    スキポール空港まで12時間以上のフライトなので、オンデマンド・ビデオがあるのは助かります。映画のメニューに、ディズニーアニメの Cars があったのですが、これは良かった!もともとレース好きでもあるのですが、なんといっても絵の背景が実際のアメリカの大自然を参考にしたような、いい感じの風景が多くて堪能できました。

• 食事<br />離陸後2時間くらいで遅い昼食というか早い夕食となりました。<br />ビーフか魚を選択できます。<br />ビールはやはりハイネケンでしたが、250ml 入りのちょっと小ぶりな缶で、お酒好きには物足りないですね、まあ、この先まだまだ長時間飛行することを考えると、これくらいでちょうどいいのかも。

食事
    離陸後2時間くらいで遅い昼食というか早い夕食となりました。
    ビーフか魚を選択できます。

• 夜食<br />アイスクリームかカップヌードルを選択できます。

夜食
    アイスクリームかカップヌードルを選択できます。

• 昼食<br />到着2時間前には昼食が出てきます。<br />この食事は選択肢はなく、皆同じものを食べますが、主義や宗教上の理由で、食べられない人は別の食事が用意されてました。

昼食
    到着2時間前には昼食が出てきます。

ローマ Fiumicino Airport 空港に到着
    レオナルドエキスプレスという直通電車で、ローマ市内のテルミニ駅へ向かいます。運賃は片道11ユーロ、30分間隔で運転しているようです。
    ※写真は、テルミニ駅から郊外へ向かう電車です。

バーにて
    イタリアではレストランは午後7時〜8時にならないと開かないようです。
    ホテルにチェックインして外出したときには、すでにレストランが開いている時間なのですが、長時間のフライトでへとへとだったので、バーで軽くビールを飲んで寝ることにしました。
    銘柄はもちろん、かつてバレンティーノ・ロッシのスポンサーだった Nastro Azzurro です。

Via Mocenigo 7 Rome 00192 Italy
    ローマ市内では、バチカン博物館のすぐそばにある Best Western Hotel Spring House に宿泊しました。古い建物の多いイタリアですが、ここは、新築と見まごうばかりの新しい設備で、無線LANも完備するなど、とても快適に過ごすことができました。

バチカン博物館入り口
    ホテルから歩いて1分くらいでバチカン博物館があるので、ぶらぶら出かけてみました。
    夕刻に近い時間のせいか、行列はなし。
    路上には物売りが大勢いて、バッグやアクセサリーを高値で売りつけていました。買わないそぶりを見せると、あっという間に半額くらいまで値引きするので、言い値の 1/2 〜 1/5 くらいが適正価格なのかもしれません。

サン・ピエトロ広場
    時間の関係でバチカン博物館を通り越し、サン・ピエトロ広場にやってきました。
    このときは、行列もなくのんびりした雰囲気。

サン・ピエトロ寺院入り口
    肌の露出が多い服では入れないらしい、へそ出しも禁止のようですね。

サン・ピエトロ寺院

観光馬車
    乗るときは、1名あたりの料金などを細かく確認するなど、とても注意したほうがいいようです。

Castel St.Angel へ
    バチカン市国から、歩いて5分くらいの場所にサンタンジェロ城があるので歩いて城に向かいます。

おやつ
    小腹が空いたので屋台でパンとダイエットコークを7ユーロで購入。
    観光地価格なのか、妥当な値段なのかわからん … っが、イタリアは全体的にこちらが予想した金額の 1.5 〜 2 倍くらいの価格なので、食べ物の値段は高いように感じます。

• 彫像<br />金色に輝く変なやつがいました。<br />普段はピクリともしないので道行く人は「ナンだろう?」と不思議な目で見てますね。<br />財布にあった小銭を、じゃらじゃらと賽銭箱に投げ込むと…

彫像
    金色に輝く変なやつがいました。
    財布にあった小銭を、じゃらじゃらと賽銭箱に投げ込むと…

動く彫像
    こんな風に映画を撮影するしぐさで、カメラに目線をくれます。

サンタンジェロ橋
    この橋の欄干には、天使の彫像がたくさん飾られていました。

天使像?
    十字架を持ってます。

天使像?
    紙のようなものを持ってますね。

天使像?
    マイクを持っているように見えますね。

橋から見た St. Angel 城
    紹介していない天使像はまだあるのですが、このへんで切り上げ城内へ移動します。

St. Angel 城内へ
    城の内部は、拝観料5ユーロで見学できるようなので、入ることにしました。

• 模型<br />お城の模型がありました。<br />四隅にテラス(?)があるのは、ここに投石器を設置して外部の敵に攻撃を加えるため<br />ですね、たぶん。

模型
    お城の模型がありました。
    ですね、たぶん。

• 井戸<br />篭城時の備えか、井戸がたくさんありました。

井戸
    篭城時の備えか、井戸がたくさんありました。

投石器
    あまり命中率が高くなさそう。

お城からはバチカンも見えます。

お城からはローマ市内を一望できます。

誰か確認中
    (大天使とのことですが…)

St.Angel 橋
    天使像がたくさんあった橋を上からみたところです。

St.Angel 城
    そろそろ日が傾き、建物外壁が赤っぽくなってきました。

• 夕食<br />帰りがけにセルフサービスのお店で夕食にしました。<br />・ワインの小瓶<br />・パスタ<br />・トマトサラダ+モッツァレラチーズ<br />・フライドポテト<br />で、35ユーロでした … うーん、今回はエンゲル係数が高い。

夕食
    帰りがけにセルフサービスのお店で夕食にしました。
    ・ワインの小瓶
    ・パスタ
    ・トマトサラダ+モッツァレラチーズ
    ・フライドポテト

ホテルに帰ってきました。
    部屋は狭いので、廊下でスーツケースを全開にするのですが、そうするとバスルームに入れません。
    もうちょっとだけ広いと申し分ないのですが…。

部屋には電気ポットがあり、コーヒーや紅茶のパックが置いてありました。お湯を沸かしてカップヌードルという手もイケることが判明。

冷蔵庫には、ソフトドリンクやアルコール類が結構な品揃えとなってました。ビール3ユーロ、ジュース2ユーロと、観光地で買うよりもずっと安かったですね。

シャワーは手で持てるタイプでした。
    固定式に比べると、手持ちできるタイプはすごく便利です。
    エンゲル係数が高かった旅行ですが、今回はこれまで。

• momoyukiさん 2007/01/23 16:36:47
    旅行記拝見しました
    tm-skさま

こんにちは♪バチカンの旅行記拝見しました。
    やはりヨーロッパも素敵ですね〜
    イタリアはまだ行った事がないので、とても興味が湧きました!

個人的に驚いたのが、機内食。
    アイスクリームは食べた事がありますが、カップ麺も選べるとは!!
    変な時間帯に無理やり起こされて、食べたくもない
    アイスクリームを食べる・・・
    ちょっと嫌なのは私だけでしょうか?(笑)

momoyukiより

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/01/25 08:21:00
    RE: 旅行記拝見しました
    momoyui さん、こんにちは。

お返事遅れて申し訳ありません、m(__)m。
    投票もいただいたようで、ありがとうございました。
    私もちょうど momoyuki さんの「韓国オフ会−食い倒れ編」を読み進んで
    いるところなので、互いにおいしいものに引き寄せられたのでしょうか?^^;

私も今回、初ヨーロッパだったのでKLM利用も初めてなのですが、
    エコノミークラスにもかかわらず、サービス良かったので、びっくり!
    機内への液体持ち込みが制限されていたせいかもしれませんが、特に帰り
    の便は、ソフトドリンク、水、お茶やコーヒーをちょくちょく持って来て
    くれて、うれしかったですよ。

カップヌードルも、水分補給ができて良かったかな?
    飛行中の機内は沸点が低いので、どうやってつくっているのか気になる
    ところです … 圧力鍋みたいな装置でお湯を沸かすのか、特別加工の麺
    なのか?

ものすごく眠っているときは、ソフトドリンクやアイスkリームくらいでは
    起こしてほしくないですね。
    私の場合、うっかり寝ていて、食事をとばされてしまったことがありますよ。
    そのときは「起こしてくれればいいのにー!」と思ったものでした。催促
    したらもってきてくれましたが、ヘタすると食事抜きになったかも。

おいしいもの見に、また寄せてもらいますね。

tm-suke
  • pinkpandaさん 2006/12/14 10:54:27
    弾丸ですか?
    tm-sukeさん、こんにちは。ヨーロッパ旅行ですか!しかも、日程を見る限りでは弾丸旅行だと思うのですが。。。もしかして弾丸ですか?
    私はヨーロッパ方面には一度も行ったことが無いのです。どうも、遠い!というイメージが先行してしまって、なかなか強行旅行をする勇気が出ません。。。
    最近近場で済ませる旅が続いているので、移動に18時間。。。想像もつきません。お疲れさまです☆
    ヨーロッパってやっぱりアジアとは違いますね!街並もきれいだし、バチカンや、サンピエトロ寺院なども高貴な感じですね。
    街の中には天使がいっぱい。。。絶対にアジアでは見られませんね!
    やはり一度は行ってみたいです!(といいつつ、次回の旅もアジア方面で計画しています。。。)
    それにしてもヨーロッパの旅ってエンゲル係数高そうですね〜。イタリアってそんなに高いイメージがなかったのでダイエットコークとパンで7ユーロは衝撃的でした!
    香港なら7ユーロあればダイエットコーク10本は買えます!!ほんと、物価の違いって恐ろしいですね。。。

普段見慣れない綺麗な景色、弾丸!?イタリア旅行記楽しませていただきました!

pinkpanda

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2006/12/15 01:36:33
    RE: 弾丸ですか?
    pinkpanda さん、こんにちは。

今回は仕事だったので、ローマ滞在は2日移動3日でした。
    現地の滞在時間より移動時間の方が長い旅というのを初めて経験してしまった…。

でも、イタリアは歩くだけでも結構面白かったですよ。
    城や寺院があって美しい彫像があったかと思うと、すり団がたむろしていたり、
    すぐその横でぼったくりのおみやげもの売りが闊歩しているし、長い文化を持つ
    のに、影の部分も多いなぁという印象を受けましたが、ちょっとした広場や路地
    でも歴史を感じさせる雰囲気があったりして、しみじみと周囲を見渡したりして
    ました。

今回はエンゲル係数が激高だったのですが、バチカンの近くだから高いという
    わけでもなくて、郊外のレストランでも似たようなものでした … けど、味は
    パスタはもちろん、サラダもポテトもスープも、前菜もどれも最高においしくて、
    さすがイタリア!でしたよ。

tm-suke
  • Muffinさん 2006/12/13 00:49:03
    街中が博物館!
    tm-sukeさん

いやあ、ローマは街角のちっちゃな像でさえ他に持っていけば博物館級のような盛りだくさんですね。あの天使像が野ざらしで立っていて、間近でみれるのがすごいです!

それにしても随分物価が高くなっていますね。

きれいな写真を見せていただいてありがとうございました。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2006/12/15 01:02:25
    RE: 街中が博物館!
    Muffin さん、こんにちは。

天使像、気に入っていただけたようですが…

申し訳ない!橋の天使像はコピーだそうで … (T_T)
    本物はスペイン広場近くのS.アンドレア・デッレ・フラッテ教会という
    ところにあるそうです。

でもご安心を、コピーを創った人はオリジナルを創ったベルニーニという
    人だそうで、あらかじめ2体の像を彫って、オリジナルは教会へ、コピー
    は橋に設置されたみたいですね、ホッ。

美術とか芸術には全くセンスの無い私ですが、こうなったからには、一度
    この天使たちのオリジナルに会わねば気がすまなくなってしまいました。
    ローマでは、敷石の道や狭い道が多くて歩くだけでも歴史をしみじみ感じ
    る景色があります。戦術上の都合で、曲がり角や狭い路地が多いんだろう
    なぁ、とノンキに歩くだけでもナニモノかココロに響くものがありました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/12/15 05:19:06
    RE: 街中が博物館!
    tm-sukeさん

あれはコピーでしたか。フィレンチェ(だったかな?)のダビデ像も広場にコピーがありますよね。でもコピーまで同じ作家とはやっぱりイタリア…。
    ダビデ像のオリジナルを見に行ったら随分昔でしたが恐ろしく高かったのが、見た感想より強烈な思い出でした。うちにも1つダビデがあったら…などど不謹慎なことを考えておりました。

• Tedさん 2006/12/11 01:39:08
    弾丸旅行!
    tm-sukeさん、こんにちは、

ローマは1泊2日だったのですか?
    でも、サンタンジェロ城満喫されたようですね(^^)

「ローマの休日」世代の私には、こ橋の下でのパーティーとシークレットサービスとの大捕り物がすぐ浮かんできます。
    クリスマス前のバチカン周辺は綺麗でしょうね。是非行ってみたいです。

Sant'Angeloと書いて、サンタンジェロと読むだけみたいですよ。日本語で大河内と書いて「おおこうち」と読むのと同じようなものではと思っています。

Ted

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2006/12/13 00:00:50
    RE: 弾丸旅行!
    Ted さん、こんにちは。

えーと、ローマ滞在は2日でした。
    バチカンのすぐそばにホテルを取ったので、隙を見てサンタンジェロ城を
    見て来た次第です。城の中にある投石器や壁の傷、落とし穴や侵入者よけ
    の設備を見ていると、歴史の端を見たような気分になります。

サンタンジェロ城のレクチャーありがとうございました。
    同じスペルでも国よって呼び方も違うし、たぶんそういうことなんだろう
    とは思ってましたが

>日本語で大河内と書いて「おおこうち」と読むのと同じようなものでは
    >と思っています。

たとえが絶妙ですね、ざぶんとん1枚!

tm-sukeさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 517円/日~

バチカンの料金プランを見る