2010/08/11 - 2010/08/17
gdist43さん
- gdist43さんTOP
金曜の午前中にコンコルソ・イタリアーナを堪能した後、次のイベント『The Quail A Motorsports Gathering』に向かって車を走らせます。8月にモントレーで行われるカーイベントの中でもひときわゴージャスな雰囲気がムンムン! 駐車場に停めてある車を眺めるだけでも楽しくて、なかなか入口にたどり着けません(笑)
参考:http://www.sportscardigest.com/quail-motorsports-gathering-2010-winners-and-photo-gallery/
- 友人
- レンタカー
- JAL
会場前の道路沿いに並んでいた512テスタロッサと新型フォードGT。その奥に見えるダークグレイの車はデトマソ・マングスタでしょうか?
駐車場に車を停め、入口に向かって歩き出すと、もう一台、白×紺のフォードGTが‥。アメリカ人は本当にこの車が好きみたいです。
アストンマーチンV8・ヴァンテージ。気品ありますねぇ。隣のガヤルドスパイダーにだって負けてません。
さすがにこのクラスのブガッティともなると、他の車とは距離を置いて特別扱いであります。
さて、ここからはようやく会場内のスナップです。今年はシェルビーマスタング誕生45周年ということで、30台のマスタングがずらりと並びました。
このコブラはCSX2000、あのキャロル・シェルビーが所有する量産第1号の車です。綺麗なブルーメタリックの塗装も、1963年当時と変わらぬオリジナルでしょうか? だとしたら凄いなぁ。
このシルバーの427SC(CSX3040)も美しい仕上がりでした。コブラ作りたい病が再発しそうです。
ラグナセカ・レースウェイから自走してきたレーシングブガッティ軍団。これから白バイの先導で峠を越え、またレース場に戻るそうです。
1930年代のフォードの車体にフェラーリV12エンジンを押し込んだホッドロッド。乗り心地はどんなでしょう?
会場内を歩き疲れたら、奥のテントでしばしの休憩。食事もワインも葉巻もすべてフリーで供されます。 -
NYのフェラーリディーラーは、新型の599GTOとカリフォルニアスパイダー、458ITALIAを持って来ていました。
メルセデスはSLS AMGのレーシングバージョンを、同じガルウイング繋がりで300SLと並べていました。
ポルシェディーラーの目玉はGT-3hybridでしたが、それ以外はカイエンだけという、華やかさに欠ける展示でした。
現代のスーパーカー、ブガッティのヴェイロン。カーボンファイバーの織り目を活かしたクリアー塗装が斬新です。
午後3時過ぎから、コンクールデレガンスの表彰式。壇上にはシェルビー御大も駆けつけ、観客からやんやの喝采を浴びておりました。
あわよくば近づいて持参したミニカーにサインをねだろうと考えていましたが、取り巻きの方々が多すぎてちょっと無理でした。 -
1936年生まれのドライエ135。完璧なレストアで今年のBest of the showを獲得したわけですが、この後、強風によって倒れてきた看板の直撃を受け、アルミのフェンダーその他にダメージを負い、関係者騒然の事態に‥。
午後4時前に会場を出ると、周辺の道路はご覧のとおりの渋滞。いくらフェラーリでもブガッティでも渋滞にハマれば身動き取れません。それが嫌な人のために、イベントのプログラムには自家用ヘリの宣伝ページが沢山載ってるわけで(笑)
選りすぐりの車を間近で見られたのは良かったけれど、私にとっては身分不相応なイベントだったかな。 -
本日の夕食はまたもやJonの手配で『Tapy's Road House』へ‥。モントレーでは老舗の人気レストランだそうです。予約したテーブルの準備を待つ間に、ウェイティングバーで地ビールを一杯。スッキリ飲みやすく、美味しかった!
普段は魚ばかりで肉料理は滅多に食べないんですが、たまには挑戦してみようということで、ミートローフと野菜のスチームをオーダー。グレービーソースの味付けが絶妙で美味しかった! このお店はすごくお勧めです。
gdist43さんの関連旅行記