アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2006年7月 初めてのアイルランド・2回目のイギリス旅行)

2006年7月 アイルランド&イギリス競馬場巡り【2日 アイリッシュダービー観戦】

2006/07/01 - 2006/07/05

ひろかずさん

鉄道

いよいよ、カラ競馬場で開催される、「世界4大ダービー」と呼ばれる(ザ・ダービーステークス【英ダービー】・ジョッケクルブ賞【仏ダービー】・ケンタッキーダービー【米最高峰のダービー】・アイリッシュダービー【愛ダービー】)うちの1つ「アイリッシュダービー」を観戦!。

アイリッシュダービーは、英・仏ダービー出走馬が参戦できるように、日程を組んでいるので、欧州3歳最強牡馬決定戦の意味合いがあり、非常に注目のレースです。

写真は、ダブリンの目抜き通り、「オコンネルストリート」の朝。雨が降っていましたが、すぐ止みました。

ダブリンというところは、1日のうちで雨・晴れ・曇りが体験できるようです。

「LUAS」というトラムで、ヒューストン駅へ向かいます。まだできたばかりだそうです。

ここの停留所で、日本語が聞こえました。脇に日本人の2人連れがいたのです。そういえばロンドンからダブリンに向かう飛行機にも、日本人っぽい人を見かけたし、ダブリンを訪れる日本人、結構多いんですね。

皆、アイリッシュダービーを観に来たのかな・・・なんて。

重厚なつくりのダブリン・ヒューストン駅舎。

しかし、駅構内はそれほど大きくありませんでした。あちこちで工事をしていました。

ダブリン・ヒューストン駅から、列車で30分のところにある、カラ競馬場へ。競馬開催日は、カラ競馬場駅に臨時停車し、かつ、特別列車も走るようでしたが、早めに出発して、まだ混まないうちに、カラ競馬場をじっくり観たかったので、カラ競馬場駅通過の列車に乗り、カラ競馬場駅の1つ先のキルデア駅まで向かい、そこから逆方向の列車でカラ競馬場駅へ向かいました。(競馬場へ行くらしき人たちが皆、そうしていました。)

カラ競馬場駅到着!。(1)

カラ競馬場駅到着!。(2)

カラ競馬場駅から競馬場まで、徒歩で約10分。

あらかじめインターネットで予約しておいた、「Reserved Enclosure」のチケット(バッジ)を受け取り、いざ入場!。

中に入って、まず目にした、ニジンスキーの銅像!

パドック。15時過ぎには、ここを強豪馬が周回します。

スタンド。かつて行った、イギリスのニューマーケット競馬場より大きいスタンドでした。まあ、アイルランド最大の競馬場ですからね。

それでも、JRAの競馬場に比べると、小さいスタンドですが・・・。

カラ競馬場は、エプソム競馬場と逆方向の馬蹄型(【ユ】の字)コース。1コーナーから2コーナーにかけて、坂を上って下るコース形態で、京都競馬場に似ていると思います。

でも、京都なんか比較にならないぐらい高低差はあると思いますが。

あと、最後の直線はダラダラとした上り坂が待ち構えており、ここでスタミナを奪われると思います。

お昼少し前に、ダービー前の合唱のリハーサル?がありました。

スタンドの片隅で、再度、合唱のリハーサル?

もう時間はお昼の12時過ぎ。いつの間にか混雑してきました。

1レース発走前に、まず最初の合唱がパドックでありました。

パドックにて、1レース発走の各馬(1)

パドックにて、1レース発走の各馬(2)

返し馬(1)

返し馬(2)

これが馬券です。

アイルランドでも、他国と変わり映えしないですね・・・。

アイルランドでも口頭で買います。でも、イギリスでもそうですが、アメリカ・オーストラリア等の「ドル」で馬券を買うことに慣れているため、つい、「Euro」とか「Pound」ではなく、「Dollar」と言いそうになってしまいます。

かなりごった返してきました。

もう「お祭り」の様相を呈しています。

ちなみに、アイリッシュダービーのスポンサーは、アイルランドなのに、「バドワイザー」・・・。なぜ「ギネス」じゃないんだ!。

場内のパブも、「バドワイザー」のビールサーバーばかり置いてある・・・。でも、「バドワイザー」と並んで、もちろん「ギネス」のビールサーバーも置いてありました。で、アイルランドに来て「バドワイザー」なんか飲んでもしょうがないので、一切手を出さず、「ギネスだけ」飲みました。やっぱり本場の「ギネス」は旨い!。

レースも進み、かなりテンションがあがってきて、いよいよ、世界4大ダービーの1つ、アイリッシュダービーです。

写真は、英ダービー2着の「ドラゴンダンサー」。

伊ダービー馬、「ジェントルウェーブ」。

仏ダービー馬、「ダルシ」。

英ダービー3着の「ディラントーマス」。

仏ダービー2着の「ベストネーム」。
    鞍上は、日本のハーツクライにも騎乗している、クリストフ・ルメール。

ダービー発走前に、合唱!。

盛り上がりは最高潮!

馬券は、ディラントーマスと心中。

出発前から、「この馬!」と決めていました。

見事、キーレン・ファロン騎乗のディラントーマスが、アイリッシュダービーを制しました!。

2着の伊ダービー馬、ジェントルウェーブに3馬身半差で快勝!。

堂々と引き上げるファロン&ディラントーマス!

祝福を受けるディラントーマス!

そして、祝福を受けるファロン騎手!

最終レースは何と、2マイル(3200m)に30頭立てのレースが組まれていました。

この日は、「旅打ち」というより、カラ競馬場で「アイリッシュダービー」を楽しむ日となりました。

まあ、戦績を言えば、8レース中、5レース馬券を買い、2勝。でも、アイリッシュダービーで、ディラントーマスと心中して、見事勝ったのは大きかったでした!。

レーシングプログラムと、メンバーズバッジです。

• dana7さん 2006/07/24 22:18:33
    おめでとうございます!
    s_gradeさん
    こんばんは〜。dana7です♪
    またまた競馬旅行記拝見しにうかがいました。
    ティダムーンで取ったんですね〜
    おめでとうございます!!!さすがs_gradeさん!
    これからも注目馬ですね(^ー゚)ノ

私もやっと北海道セレクトセールの旅行記を書き上げました。
    お時間がありましたら覗いてやって下さいませ〜

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2006/07/25 00:27:34
    RE: おめでとうございます!
    dana7さん、いらっしゃいませ!。

ありがとうございます!。とりあえず、アイルランドの競馬場で、ノーホーラ(当たりなし)で帰らずに済みました!。

でも、馬券が当たったことよりも、欧州で重要なクラシックレースである、アイリッシュダービーを生で観戦できたこと自体、嬉しいです!。まだ余韻に浸っています・・・。

一応、ディラントーマスは、キングジョージに事前登録していたのですが、結局回避した模様で、こうなると、秋まで休養して、おそらく一叩きした後、凱旋門賞でディープインパクトと激突でしょう!。

北海道セレクトセールの旅行記、後で拝見させていただきますね!。

p.s.
    ところで、「ティダムーン」とは・・・??。
  • すずかさん 2006/07/23 09:15:18
    やっぱりギネスですよね。
    s_gradeさん、こんにちは。

愛国ダービー観戦。いいですね〜〜〜〜。
    しかも心中馬で馬券取れるなんてうらやましい☆

しかーし。
    愛国なのに、スポンサーがバドワイザー?!
    ほんと、これにはびっくりです。
    やっぱり、ギネスですよね〜〜〜〜(^-^)
    本場のギネス!おいしいですよね♪
    おいし〜〜いギネスを飲みながら愛国ダービー観戦とはホント贅沢ですねー(>▽<)

素敵な旅行記でした〜〜♪

すずか

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2006/07/23 21:28:45
    RE: やっぱりギネスですよね。
    すずかさん、いらっしゃいませ!。

今回は、仏ダービー馬・伊ダービー馬・英ダービー上位馬が揃って出走してきたので(しかも追加登録料を払った馬が多数)、さすが欧州クラシックレースでも重要なレースであることを認識し、「歴史的瞬間を見た!」と言ってもいいかな?と思うぐらい、貴重な体験でした!。

予想は難しいと思われますが、アイルランドも、単複を買うのが主流なので、1頭だけ考えればいい上、勝てる要素が最も高かったのがディラントーマスでした。(ダービートライアル勝ち馬。前走英ダービーは逃げて差の無い3着。今回は鞍上強化。地元調教馬。仏ダービー組は、硬い馬場での決着だったので、減点・・・等)

JRAのサイトに「トップ50ワールドリーディングホース」の最新版へのリンクが張ってありますが、ディラントーマスは、ハリケーンラン・シロッコ・ディープインパクトと1ポンド差の4位につけました!。今後が楽しみな3歳馬です。

アイリッシュダービーのスポンサーは、ホント、何でアイルランドなのに、バドワイザーなのか、首を傾げたくなります。アイルランドなのだから、やはりギネス社がスポンサーになって、「ギネス アイリッシュダービー」として欲しいです。ダブリンの「ギネスストアハウス」は残念ながら時間の都合上、行けませんでしたが、本場のギネスはホント、おいしかったです!。日本に帰ってからも、日本で生ギネスが飲めるお店を探したり、缶だけど、酒屋で1ケース買いたいなぁ・・・と思っています。

まだ、今回の旅行の余韻に浸っています・・・。

それでは!。
  • テネシーガールさん 2006/07/23 08:32:11
    うらやましー
    行って来られたんですね!アイルランド!!それもダービー観戦!しかも馬券までとっちゃって!!!うらやましすぎですー。

アイルランド映画などをみると、わりと街中にも普通に(?)馬がいるみたいですが、そんな光景にも出会いましたか?いや、まあ、ダービーだけで十分かとは思いますが。

ウィンザーの方も素敵ですね。馬場を横切れるなんて。芝の感触を私も確かめてみたいです。JRAにも馬場開放ってあるじゃないですか、何回か狙ってたのに、私が行くと雨でなくなってしまい、今年は開放自体がついになくなってしまったんですよー。さすがはイギリスですねー、普段から入れるんだー。

海外競馬熱が再燃してきましたー。

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2006/07/23 20:57:19
    RE: うらやましー
    テネシーガールさん、いらっしゃいませ!。ご訪問ありがとうございます!。

まだ、先日の旅行の余韻に浸っています・・・。旅行記も何度書き直したことか・・・(^_^;)。

夏休みが、職場の事情で、取るチャンスが7月上旬ぐらいで、あとはお盆?なので、(お盆も、取れるかどうか・・・?。)航空券もまだ高くなる前だし、思い切って、取れるものは取って、数年来、念願だった、アイルランドに行っちゃいました!。もっとも、休みが非常に短く、アイルランドは、わずか2泊(それも1日中いられたのが、ダービーの日だけ)しかいられなかったので、ダービー観戦しかできませんでしたが・・・。

馬券は、イギリスと同様、単複を買うが主流で、1頭だけ決めればいいので、ディラントーマスに決めていました。アイリッシュダービートライアル勝ち馬。前走英ダービーは、逃げて、差の無い3着。今回は鞍上強化。さらに地元調教馬。そして、仏ダービー馬のダルシは、硬い馬場で勝ったということで、それが減点要素だったためです。

ダブリンの街中では、馬は見かけませんでしたね・・・。もっとも、2泊しかいられなかったので、ダブリンの街自体、ろくに見なかったというのもありますが。

ウインザー競馬場で芝の感触を確かめられたのはいい経験でした!。イギリスの競馬場でも、馬場を横切れる競馬場はあまり無いと思います。ウインザー競馬場は、テムズ川のリバーサイドの競馬場で、敷地が狭く、かつ平坦コースなので、馬場を横切れるのだと思います。

是非、欧米へご旅行される機会があれば、競馬場訪問もご検討してみてください!。

それでは!。

ひろかずさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 472円/日~

アイルランドの料金プランを見る