アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2006年7月 初めてのアイルランド・2回目のイギリス旅行)

2006年7月 アイルランド&イギリス競馬場巡り【1日 ~ダブリン到着】

2006/07/01 - 2006/07/05

ひろかず

ひろかずさん

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

1月のオーストラリア旅行と同じ、アシアナ航空のビジネスクラスで、今回はアイルランド&イギリス旅行を敢行。アシアナでロンドンへ行き、そこからブリティッシュミッドランド航空(bmi)で、アイルランドの首都ダブリンへ飛びました。

1日目は、ダブリン近郊の、カラという競馬場へ行き、「世界4大ダービー」と呼ばれる(ザ・ダービーステークス【英ダービー】・ジョッケクルブ賞【仏ダービー】・ケンタッキーダービー【米最高峰のダービー】・アイリッシュダービー【愛ダービー】)うちの1つ「アイリッシュダービー」を観戦。2日目は、ロンドンへ戻り、ウインザー城(の近くの競馬場)へ。最終日は、テニスのウィンブルドン選手権を観戦。

今年6月にスターアライアンス各社が集結した、成田第1ターミナル南ウイングから出発!

成田→ソウル→ロンドン→ダブリンと長いフライトの開始です。

新しい成田「Club ANA」ラウンジのエントランス

新しい成田「Club ANA」ラウンジ内。

まずはソウルまで。

そして、ソウルからロンドンへ。

さらに、ロンドンからダブリンへ!。

イギリスからアイルランドへ行くのに、アイルランドとイギリスとの間の協定により、イギリスで入国審査を受ける必要があるとは直前まで知らず、詳しい乗り継ぎ方法が分からなかったでした(成田で聞いても分からず)。しかも、2時間45分の乗り継ぎ時間で、厳しいと言われているイギリスの入国審査・・・。今回の旅行唯一の不安点はここでした。

しかし、ロンドンまでのフライト中、隣席のイギリスの人に、「【フライトコネクション】という看板があるから、そこへ向かえば大丈夫」と教えてくれて、ホッとしました。

ロンドン・ヒースロー空港到着後、フライトコネクションの看板通りにズンズン進むと、なるほど、乗りつぎ専用の場所がありました。で、セキュリティチェックを受けたあと、bmiのカウンターでチェックイン。そして、イギリス入国審査と進みました。滞在期間と目的を答え、帰りのチケットを見せたら、スンナリイギリス入国審査をパスしました。この時点で、到着から1時間。余裕の乗り継ぎでした。

ヒースロー空港のアイルランド行きのゲートがとても遠かったでしたが、途中、パブがあり、丁度サッカーW杯の、イングランド対ポルトガル戦をテレビ中継していました。さらにゲートの近くにもテレビが設置してあり、W杯中継。丁度、PKでイングランドが負けた所を観ました・・・。

ダブリンまでのフライトは、約1時間ディレイして出発。しかし、ロンドン〜ダブリン間は、東京〜大阪間ぐらいの距離なので、フライト時間は45分と短かかったでした。

フライトの途中で、アイルランド島が見えました。

現地時間1日の22時(日本時間2日6時)に、やっとダブリン到着!。

成田出発が1日の10時だったので、2回の乗り継ぎで、20時間かかりました・・・。

しかし、こちらダブリンは、22時で、ようやく夕暮れといった感じでした。空港バスはダブルデッカー。

・・・明日は、朝に競馬場へ行くので、ホテルに着くなり、シャワーを浴びて、すぐ眠りに着きました。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 451円/日~

アイルランドの料金プランを見る