上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県の上越へ。ここは海・寺社・歴史・グルメが楽しめる所。1日で色々楽しめました。午前中は海に入りお昼は上越市内の「軍ちゃん」で海鮮ランチを食べる。朝とってきたという岩牡蠣は夏は19日頃までしか食べれないというので食べてみた。牡蠣そのものはなんともいえないクリーミーさがまじっていた。タレはいまいちだったけど身が大きくて新鮮でよかった。フグのから揚げも注文。これはまあ鳥のからあげみたいな感じ。ランチだけでも十分豪華で楽しめるけど単品で海の幸を楽しむのもいい。そこから近くには八坂神社がある。周辺は寂れた街ではあるが草団子屋さんや年季の入った電気屋さんなど、なかなかおもしろい街だった。ちょうど春日山神社では上杉謙信公祭りがやっているので車を停めシャトルバスにのって春日山へいく。武士に扮した街の人々を見れる。長野県の川中島を見つめる巨大な謙信像がある。

上杉謙信を訪ねる

2005/08/15 - 2005/08/15

rikiko

rikikoさん

春日山神社

謙信公祭り

8月20日までの岩牡蠣

上越市の町並み。草団子屋さんがたくさんある。