長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の山、川、温泉、宿場街・・・素晴らしい体験ができました。どこか懐かしくて昔の夏休みらしさ満点の場所です。大鹿村の秘湯へ日帰り入浴し、天竜峡で船くだり、阿智村では宿をとり、木曽にて観光、阿寺渓谷にて自然を満喫してみました。

大鹿村・阿智村・天竜峡・木曽・阿寺渓谷での夏休み

2005/08/15 - 2005/08/16

24148位(同エリア31901件中)

rikiko

rikikoさん

大鹿村へは山の崖っぷちをえんえんと車で行くのですが、山の風景は美しかった。

山道を30分くらい走りつづけた。すれちがう車に気を使いながら。村に着き、山塩館を発見。ここは秘湯です。日帰り入浴できるのでおすすめです。

山塩館への道。田舎っぽくていい。

内湯は男湯1女湯1で交代のようです。これは女湯。お湯は本当にしょっぱい。

掛け流しではないのが残念。

男湯はヒノキ造りらしい。

脱衣所。窓あけっぱなし。

飲泉ができるらしいがこのときはできなかった。。。

休憩所。

自然な感じがいいなあ。

山塩館への入り口です。

飯田市にある天竜船くだりを体験。大きい川の中をゆらゆらと。景色がすばらしいです。

船頭さんは力強い。

時々しぶきがとぶので、流れの激しい場所はいっせいにビニールシートを持ち上げて防御するのですがスリル満点です。水位が今年は低かったらしいけど。

宿は昼神温泉のユルイの宿。こじんまりした温泉街でとても健全です。周囲はあれこれないのですがのんびりできます。

ロビー。団体様もくる大きいホテル。シーズン中でもかかわらず、結構リーズナブルでおすすめ。

宿周辺を散歩してみる。

農産物が売ってます。朝市があるそうで。ここで梅ジュースを買いました。

朝顔が咲いてます。いい雰囲気ですな。

神社がありました。

木曽に行きました。

馬篭宿はなつかしい雰囲気がします。

馬篭宿の通りにはたくさんの宿がありました。おもしろそうです。昔の人みたいな体験ができるのかな。

おいしそうなかき氷屋さんや、喫茶店もあります。

「大黒や」という喫茶の入り口はなんだか素敵なインテリア。

「大黒や」の内装は素敵。

席からの風景

とてもおいしいアイス珈琲をいただきました。

馬篭宿

阿寺渓谷