大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖クルーズができるということで、時間もあるので行ってみました

ゆく年くる年~4日目…琵琶湖クルーズ

2005/12/30 - 2006/01/03

みっち

みっちさん

大津港からこの船に乗って琵琶湖の南側をクルーズです

船が出港するとこいつがグルグル回ります

見てると楽しい!
    子ども連れだと喜ぶんじゃないかな?
    わたしは精神年齢子どもなので、喜びましたw

こうやって見ると日本じゃないみたい(嘘)

出航するとカモメが見送ってくれます…。
    ていうか、観光客がくれるエサ目当てに着いてきます(・×・)

青空にカモメ。
    ちょうどいいカンジに撮れました

カモメにポップコーン等をあげようとするとこんな風に間近に見ることができます(=´∇`=)
    ていうか、コワイ

飛び疲れたカモメは、たまに湖面で休憩

船長室を見学できる!ということでワクワクして見に行ったら、自動操縦なのか船長さんヒマそう…。
    子どもが見たら夢をなくすぞ(´Д⊂

船の写真…
    と見せかけて、実は迷い込んでしまったスズメがいます。
    ヒマな人は探してみてください。

カモメのように湖面で休憩できず遥か遠くの陸を懐かしむスズメ…。
    こいつを見つけてから、わたしと夫のスズメ探しが始まりましたw

こんなところに移動。
    陸に着くまでがんばれよ(´・ω・`)

間違えて船に乗っちゃうスズメは1羽だけかと思っていたら、実は2羽いました!
    おまえら!もう船には乗るなよ(´Д⊂

ちなみにこれは水質検査するための施設だとか。
    普段は無人らしいですが、たまに泊り込み作業する人もいるとか。
    こんなところに泊り込み作業ってやだな…

スズメたち!
    大津が見えてきたよ!!

ちょうど船が到着した頃に大津港の「びわこ花噴水」をやっていました。
    時間ごとに色々変化してキレイ。
    夜だとライトアップされて、さらにキレイだそうです。

天気がよかったので、花噴水しているところに虹も見えました。
    人工的な虹とは言え、キレイなことには変わりありません。