大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始旅行最終日。<br />延暦寺へ向かう途中に通った坂本がいい感じの雰囲気の町だったので、坂本へ行ってみました。

ゆく年くる年~5日目

2005/12/30 - 2006/01/03

みっち

みっちさん

年末年始旅行最終日。

前日宿泊した円満院門跡でもお正月ということでお正月料理が出ました。
    その中の戌の絵馬になっているカマボコがとってもかわいかった!
    お料理もとってもおいしかったです。

大津から坂本へ向かう電車は、途中まで路面電車になっています。
    路面電車なんてあんまり見たことないから大興奮!
    地元の人には普通のことでも、観光客ってちょっとしたことで興奮しちゃうんだよね。

坂本に到着!
    まずは傳教大師がお生まれになった生源寺。
    延暦寺でこれでもかというくらい名前を聞いた傳教大師です!

傳教大師の産湯に使った水を汲んだ井戸

穴太積というそうです。

風情のある街並み

坂本の中心からは遠いのですが、がんばって西教寺まで来ました。
    遠かった〜

西教寺の鐘はひっぱります。
    というわけで、ひっぱらせていただきました。

参道の左右には宿坊が並んでいました

西教寺から戻って竹林院に来ました。

お部屋から見た庭園。
    正月三が日はダメだったのですが、普段はここでお庭を眺めながらお茶をいただけるそうです。

竹林院にあったステキなお花

竹林院で庭園を堪能した後は、滋賀院門跡へ