大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月2日にして下山。<br />今日は大津観光です。

ゆく年くる年~4日目

2005/12/30 - 2006/01/03

みっち

みっちさん

正月2日にして下山。
今日は大津観光です。

延暦寺に別れを告げるため、坂本ケーブルの延暦寺駅へ。

本日のお宿が円満院門跡のため、まずは荷物を預けさせていただいて三井寺(園城寺)へ

こちらが三井寺の釈迦堂

これは三井の晩鐘、有料ですが撞くことができます。
    が、力がないためか一人ではへっぽこな音しか出せなかったため、夫に協力してもらってよい音を響かせました

寺の中に孔雀がいるとすごい違和感あります…
    が、三井寺の中には孔雀がいます。
    しかも予想を上回る数が!

孔雀明王にちなんでだとか?

この中に弁慶の引き摺り鐘が。
    延暦寺のにない堂と言い、弁慶ってどんだけの力持ちなんだよ

このあたりでポツポツと雨が降ってきました。

観音堂へ向かう階段

仁和寺に続いてネコ発見!

なんじゃい、ワレ!
    てな顔で見られちゃいました。

大津絵発見!

こちらが観音堂です

観音堂からさらに登ったところからの風景

琵琶湖クルーズのために大津港へ向かう途中、地元の人の獅子舞を見ることができました。
    実家の方では、お祭りごとに獅子舞を見ていたけど、久しく見ていなかったから、なんか感激して写真撮っちゃいました。
    こういう光景っていいよね〜

• ツーリスト今中さん 2006/04/18 21:26:58
    GW琵琶湖一周の旅を予定しています
    GWに琵琶湖一周、4泊5日の旅を予定しています。
    で、旅行記を拝見しました。

母共々、無信心なのでお寺は花や庭園とセットになっていないとなかなか行きませんがみっちさんの旅行記参考にたずねてみたいと思います。

友人が新潟出身なので弥彦の名前も懐かしい感じでした。神社には行ったことはないのですが。

先日はご訪問ありがとうございました。
    マッカウスを気に入って頂いて嬉しいです。地元の人もあんまり知らないみたいです。夏はヒカリゴケで有名になっていますが私は冬の方が見る価値がある様に思います。

今日はこの辺で。

みっち

みっちさん からの返信 2006/04/19 02:04:46
    RE: GW琵琶湖一周の旅を予定しています
    おー、琵琶湖一周ですか。いいですね。
    わたしは琵琶湖の南側しか見なかったので、ちょっとうらやましいです。
    琵琶湖は、比叡山から見下ろした時に大きさに圧倒されましたね。

もし古い街並みがお好きでしたら、琵琶湖からちょっとはずれますが、ぜひ坂本にも行ってみてください。
    とてもステキな街並みですよ。
    穴太積の石垣がずらーっと連なっていて感動しました。
    写真にも載せた旧竹林院のお庭は、きっと新緑でもっとステキになっていると思います。

ちなみにわたしも無信心ですよw
    なんとなくお寺が好きというだけ。
    なので、宗派は特に関係なくいろんなお寺を訪れているだけです。
    田舎なので、広い仏間があって毎日おばあちゃんがお線香あげていたりしたので、仏教が身近にあったせいかもしれませんね。

観光寺として檀家さん以外も受け入れているお寺さんは、宗派とか気にしないと思います。
    特に先週末行った善光寺は宗派がない上に神仏が一緒に奉ってあります。
    なので、全国の善光寺会の中には寺以外に神社もキリスト教会もあったりするんです!

宿坊好きなのも、宿坊をやっているお寺、神社の方は、檀家だの同じ宗派だの気にしないで、ただの観光客でも快く受け入れてくださる方が多いからかなぁ。

みっちさんのトラベラーページ