大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦は、ずっと延暦寺に篭もっていました。<br />雪山を歩くのはなかなか大変でしたが、どこも素晴らしかった。

ゆく年くる年~3日目…元旦

2005/12/30 - 2006/01/03

みっち

みっちさん

元旦は、ずっと延暦寺に篭もっていました。
雪山を歩くのはなかなか大変でしたが、どこも素晴らしかった。

除夜の鐘を撞いてから寝たので、眠くて昼まで寝ていたい気分だったのですが朝食のために普通に起きました。
    朝はおとそをいただき、おせち料理に雑煮と盛りだくさん。
    あー、泊まってよかった。

その後、大晦日の夜は人がごった返してあまりよく拝見できなかったご本尊を拝見するために根本中堂へ。
    人っ子一人いなくて、ご本尊独り占めでしたよw

残念ながら、根本中堂の中は撮影禁止なのでカメラはここまで。

ご本尊を心行くまで拝見してから、根本中堂からの階段を上がったところで見えた太陽がまぶしい。

朝食後の夫はまだまだ眠そうにしていたので、昼食までの間東塔地区の探索へ行くことに。
    こちらは講堂です。

元旦の空が青い!
    いい一年になりそうです

抜けるような青空!

昨日はここで除夜の鐘を撞きました。
    5人一組でしたよ

文殊楼。
    ここは来る人も少ないのか、階段に雪が残ったままでなかなか行くのが大変でした。
    しかも、中に入ってからもかなり急な階段。
    大変だった〜

文殊楼まで見学してから延暦寺会館へ戻りました。
    こちらがその外観。
    宿坊というよりホテルっぽいでしょ?
    内装や施設もホテルです。

会館内のこんないい眺めのレストランで昼食をいただいて、山内の巡回バスの運行表を眺めつつ午後の予定を立てる。
    で、この眺めを見ているうちに大晦日に泊まった部屋が山側で、琵琶湖なんて見れなかったから悔しい!
    なーんて思ったり

まずは西塔エリアのにない堂へ。
    弁慶はこれを担いだとか…。
    アリエネェ

釈迦堂です。
    大津の三井寺(園城寺)の金堂を移築したのだとか

西塔エリアから横川エリアへ向かうバスを待つ間にまたまたまぶしい太陽が!

こちらが横川中堂。
    ここの階段も雪が積もっててきつかったー

先ほどの写真、横川中堂の横から登って正面から見るとこうなっています。

東塔、西塔、横川ともに、わたしが行った以外にまだまだ見どころがあるのですが、雪に阻まれて行けない場所も多数ありました。
    今度は雪が積もっていない時期にも来てみたいです。
    もちろんまた延暦寺会館に泊まりたい!

会館に戻って預けていた部屋の鍵を受け取る際に、もしかして…と思って
    「昨日泊めていただいたお部屋が山側だったのですが、琵琶湖側のお部屋が今日空いていたら変更していただくことは可能ですか?」
    と尋ねてみたところ、快く変更してくださいました。

というわけで、こちらは変更していただいた和室のお部屋。
    畳でくつろげるし、部屋からの眺めはステキだし、もう最高!
    あ、テレビに映っている仏像は、宿坊だから仏像の映像が流れていたとかではなく、たまたまつけたチャンネルで仏像特集やってただけですw

というわけで、これが部屋からの眺め。
    夜景もキレイでしたよ〜。