ブライトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も大学の学祭期間を利用して日本を脱出。<br />一応今回の目的地は東欧。<br />南(イタリア)、西(イギリス)、北(スウェーデン)ときたら<br />残るは中と東。<br />今回も飛行機はブリティッシュエアウェイズ。<br />ということでせっかくなんでイギリスへ寄りました。

2004・東欧のたび ~その前にイギリスを~

2004/10/27 - 2004/10/29

DJ tama

DJ tamaさん

今回も大学の学祭期間を利用して日本を脱出。
一応今回の目的地は東欧。
南(イタリア)、西(イギリス)、北(スウェーデン)ときたら
残るは中と東。
今回も飛行機はブリティッシュエアウェイズ。
ということでせっかくなんでイギリスへ寄りました。

♪行きはよいよい、帰りは何とやら〜
    がっらがらのブリティッシュ。
    ひとりで4人席占領。
    いやぁ、エコノミーでもゆったり優雅でご満悦。

イギリスに着いた翌日。
    ロンドンから南へ電車で1時間、
    ブライトンへとぶらりやって来ました。
    1時間、その間に止まった駅はたったの2つ。
    途中にあったガトウィック空港もぶっ飛ばしてくれました。

ブライトンの駅からまっすぐ伸びる道。
    その先には海が・・・。
    港町というよりもビーチのあるリゾート地という匂いがしましたね。

はっきり言って「冬の海」でした。
    ザッバ〜ン、ザッバ〜ン。
    荒れに荒れまくって危険な状態。
    でも荒れた海もなかなか。

きっとこの先にはフランスがあるのかな。
    ボンジュール!!!
    って叫んではいませんが。

再び駅のほうへ戻り、
    この時計に遭遇します。
    でもってこの時計の奥にバスターミナルがあります。
    今回はこっからバスに乗りまして、移動です。

バスの車掌から一日券£2.5を購入。
    バスは二階建て。
    もちろん二階の一番前をゲットです。
    ブライトンから目指すは東、
    白亜の産物?セブン・シスターズを目指します。

ブライトンの海岸通の道を行き、
    途中で小さな町ニュー・ヘブンへ寄って、
    約1時間とちょっとで公園の中心へと着きます。
    ブライトンからセブンシスターズへ行く場合は、すっごい細い橋を渡った後のバス停で降りてください。

バス停からセブン・シスターズまではかなりの距離があります。
    どうやら、自然を保つために結構離れた場所にバス停があります。
    ということで、歩くんです。
    ゆったり歩くと30分くらいかなぁ。
    て、かなりの距離だよね。

注意書きです。よく読みましょう。
    でもよくわからない・・・。
    セブンシスターズって世界遺産でもなければ、
    ナショナル・トラストでもないんですよね。
    もったいない。

冬の海に白い壁。
    これぞまさしくセブンシスターズだ。
    もう感動ですよ。
    なんか、自然ってすごいんですね。

セブンシスターズの反対側も
    白い壁です。壁というか、崖か。
    どうやらドーバーからブライトンにかけて、
    こういう崖のようですね。

光の具合がいいじゃないですか。
    冬の海。
    てか本当に荒れていました。
    しぶきがざっぱ〜んとね。
    襲ってきましたよ。

近づいてみるとその偉大さがわかります。
    崖、高いなぁ。
    でも日本でいう東尋坊見たいな場所で、
    実際に身を投げる人もいるとかいないとか。

ということで身を投げようと思い、
    というのは嘘ですが、
    崖の上へ。
    きちんとした道がなく、ちょっと死に物狂いで獣道を登りました。
    すべるし、落ちたら本当に死へ直行。
    でも、登って崖の上から見る風景は絶景かな。

こちらは自分が歩いてきた方向を崖の上から。
    自然がいっぱい。気持ちいい。
    これで強風が吹いていなければもっと気持ちがよかったのにな。
    一歩間違えると本当にまっさかさまですから。

セブンシスターズ。
    本当は白い崖が7つの連なりを見せるんですが、
    まぁ、色々あってかうまい具合に見れませんでした。
    でもここにいるんだ、と思えるだけでうれしかった。
    本当に感動でウルウルでした。

セブンシスターズからバスで東へ30分。
    イーストボーンという街へやって来ました。
    ここもビーチのあるリゾート地の匂いがします。

ビーチ沿いの道を夫婦で水入らず、
    のんびりしている姿がなんとも微笑ましい。
    いいなぁ、なんかゆったりと時間が流れていました。

鳥も日本人にびっくり?

イーストボーンの街自体が、
    のんびりとした時間が流れていました。
    人もごみごみしておらず、のんびりだらだらできました。

イーストボーン〜セブンシスターズを越え、
    ブライトンへ戻る途中にある場所、ホワイトホース。
    白い馬、ですよ。
    どんな場所かというと・・・、

手入れされたセブンシスターズ、見たいな場所です。
    さすがにちょっとコンクリとかで下の部分が固められていますが、
    それなりに迫力はありました。

ブライトンからだと20分くらいで行けます。
    足場も歩きやすくて、
    セブンシスターズまではちょっと・・・
    という方はこちらでいかがですか?

さてブライトンへ戻り、
    パレス・ピアという海に突き出たテーマパークへ。
    海の上の遊園地、といったところでしょうか。
    入るだけなら無料です。

乗り物はすべてトークン制。
    1トークンが50pなのです。
    乗り物以外はゲームセンターでした。

ブライトン ピア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

せっかくだったんで、乗りましたよ。
    ジェットコースター、1回転つき。
    ちなみに5トークン。
    かなりスリリングで十分に楽しめました。
    まぁ、周りも海だしね。

ロイヤルパビリオン。
    残念ながら時間が遅くて入らなかった場所。
    建物の中は無理だけど、庭は無料かな。

なんかオリエンタルな印象を受けます。
    ガイドブックで見る限り、入場料が高かったような・・・。
    ま、外観だけでも十分楽しめましたよ。
    不思議。

ブライトンから再びロンドンへ。
    到着したのはヴィクトリア駅。
    ちょうど帰宅ラッシュの時間に戻ってきたので、
    駅は帰宅する人々であふれかえっていました。
    みんあ、時刻表を凝視。
    いつ自分の乗る電車が時刻表で表示されるのか、かなり気合い入れていましたね。

ヴィクトリア駅

• tunさん 2004/11/26 00:40:08
    セブンシスターズ
    Hejsan DJtama!!
    卒論進んでる?ハンガリー編も楽しみにしてるから、早くアップしておくれ〜。私も会社休んで、どっかいこうと思ってる。じゃまたね!!築地いかなきゃね =)

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2004/11/28 00:36:46
    RE: タック・ソー・ミュッケ!
    Come stai ? Io sono bene!

卒論はぼちぼちでんな。
    築地、行きましょ。
    tunもスウェーデンやらその他の旅行記を作って見せておくれよ。
    楽しみにしているよ!
    友人は来たの?

DJ tamaさんのトラベラーページ